IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Python programme resistance


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Python programme resistance
    Bonjour je suis nouveau sur le forum, dans le cadre de mon cours d'isn je dois faire un programme permettant de calculer la valeur d'une résistance en indiquant ses couleurs.
    Mon problème réside dans l'acquisition et la récupération des valeurs de mes listes déroulantes...
    Voici mon programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    from tkinter import*
    from tkinter import messagebox
     
    fenetre=Tk()
     
    liste = Listbox(fenetre)
     
     
    liste.insert(END, "noir")
     
    liste.insert(END, "marron")
     
    liste.insert(END, "rouge")
     
    liste.insert(END, "jaune")
     
    liste.insert(END, "vert")
     
    liste.insert(END, "bleu")
     
    liste.insert(END, "violet")
     
    liste.insert(END, "gris")
     
    liste.insert(END, "blanc")
     
    liste.pack()
     
     
     
     
     
     
    liste1 = Listbox(fenetre)
     
     
    liste1.insert(END, "noir")
     
    liste1.insert(END, "marron")
     
    liste1.insert(END, "rouge")
     
    liste1.insert(END, "jaune")
     
    liste1.insert(END, "vert")
     
    liste1.insert(END, "bleu")
     
    liste1.insert(END, "violet")
     
    liste1.insert(END, "gris")
     
    liste1.insert(END, "blanc")
     
    liste1.pack()
     
     
     
     
    liste2 = Listbox(fenetre)
     
    liste2.insert(END, "noir")
     
    liste2.insert(END, "marron")
     
    liste2.insert(END, "rouge")
     
    liste2.insert(END, "jaune")
     
    liste2.insert(END, "vert")
     
    liste2.insert(END, "bleu")
     
    liste2.insert(END, "violet")
     
    liste2.insert(END, "gris")
     
    liste2.insert(END, "blanc")
     
    liste2.pack()
     
     
     
     
    def display_result(result) :
        print (result)
        message = "la valeur est "+ str(result) + " ohm"
        messagebox.showinfo(title="resulat", message=message);
     
    def get_list_value(liste1) :
        return (nom_liste.curselection());
     
    def calcul():
        valeur = get_list_value(liste);get_list_value(liste1);get_list_value(liste2)
        valeur_calculee = int(valeur[0])*100 + int (valeur[1])*10 + int(valeur[2]) 
        display_result(valeur_calculee)
     
     
     
     
    bouton=Button (fenetre, text= "calcul", command= calcul)
    bouton.pack

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    Vous essayez d'apprendre à programmer et donc à éviter les copie/coller dans votre code en utilisant des variables et des boucles:
    Pourquoi ne pas écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    colors = 'noir', 'marron', 'rouge',...
    for c in colors:
        liste.insert(END, c)
    et emballer ces instructions dans une fonction qui pourra être appliquée aux différentes listes?
    Ca ferait beaucoup moins de ligne de code... et rendrait votre code un peu plus lisible.
    Quand vous écrivez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    def get_list_value(liste1) :
        return (nom_liste.curselection());
    à quoi sert de passer liste1 en paramètre si vous ne l'utilisez pas ensuite?
    Comme vous avez certainement essayé de jouer avec les Listbox avant de vous lancer dans ce programme, vous avez pu constater que .curselection() retourne un tuple et non un entier...
    Puis lorsque vous écrivez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    def calcul():
        valeur = get_list_value(liste);get_list_value(liste1);get_list_value(liste2)
    vous devez avoir vérifié que cette construction retourne bien un tuple.
    Pour çà la console Python, c'est bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> valeur = 1; 2; 3
    2
    3
    >>> valeur
    1
    >>>
    pour faire un tuple, il faut des ','...

    Peut être que vous devriez prendre le temps d'ouvrir un tuto. comme le Swinnen?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour, merci de votre réponse, je vais tacher d'ameliorer mes fonctions. neanmoins je ne vois toujours pas comment passer d'un tuple a un "int" et comment récuperer les valeurs pour les utiliser

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Citation Envoyé par Victor.thirion Voir le message
    bonjour, merci de votre réponse, je vais tacher d'ameliorer mes fonctions. neanmoins je ne vois toujours pas comment passer d'un tuple a un "int" et comment récuperer les valeurs pour les utiliser
    Ah bon, pourtant vous avez écrit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def calcul():
        valeur = get_list_value(liste);get_list_value(liste1);get_list_value(liste2)
        valeur_calculee = int(valeur[0])*100 + int (valeur[1])*10 + int(valeur[2]) 
        display_result(valeur_calculee)
    qui le ferait très bien si le tuple était bien construit et si get_list_value .... comme signalé dans mon message précédent.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci de votre aide mais je ne comprend pas grand chose, que signifie un tuple "bien construit"?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    from tkinter import*
    from tkinter import messagebox
     
    fenetre=Tk()
     
    liste = Listbox(fenetre)
     
    colors = 'noir', 'marron', 'rouge','jaune','vert', 'bleu', 'violet'
    for c in colors:
        liste.insert(END, c)
     
    liste.pack()
     
    liste = Listbox(fenetre)
     
    colors1 = 'noir', 'marron', 'rouge','jaune','vert', 'bleu', 'violet'
    for c in colors1:
        liste.insert(END, c)
     
    liste.pack()
    liste = Listbox(fenetre)
     
    colors2 = 'noir', 'marron', 'rouge','jaune','vert', 'bleu', 'violet'
    for c in colors2:
        liste.insert(END, c)
     
    liste.pack()
    liste = Listbox(fenetre)
     
    colors3 = 'gris', 'or', 'noir','marron','rouge', 'orange', 'jaune', 'vert', 'bleu','violet'
    for c in colors3:
        liste.insert(END, c)
     
    liste.pack()



    voici le resultat, j'ai toujours des problemes pour la recuperation des valeurs dans les listes, décidemment je galere beaucoup pour pas grand chose










    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    def display_result(result) :
     
        message = "la valeur est "+ str(result) + " ohm"
        messagebox.showinfo(title="resulat", message=message);
     
    def get_list_value(liste) :
        return (liste.curselection());
     
    def calcul():
        valeur = get_list_value(colors);get_list_value(colors1);get_list_value(colors2)
        valeur_calculee = int(0,1,2,3,4,5,6,7)*100 + int(0,1,2,3,4,5,6,7)*10 + int(0,1,2,3,4,5,6,7)+ int(10^-2,10^-1,1,10,100,1000,10000,100000,1000000,10000000)
        display_result(valeur_calculee)
     
     
     
     
    bouton=Button (fenetre, text= "calcul", command= calcul)
    bouton.pack()

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Victor.thirion Voir le message
    voici le resultat, j'ai toujours des problemes pour la recuperation des valeurs dans les listes, décidemment je galere beaucoup pour pas grand chose
    Vous galérez parce que vous voulez faire des choses compliquées sans avoir pris le temps d'avoir appris les bases. Donc vous recopiez des trucs et en inventez d'autres sans trop comprendre.
    Si vous écrivez 4 fois:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    liste = Listbox(fenetre)
     
    colors = 'noir', 'marron', 'rouge','jaune','vert', 'bleu', 'violet'
    for c in colors:
        liste.insert(END, c)
     
    liste.pack()
    La variable "liste" ne contiendra que la dernière liste créée: ou sont passés les liste1, liste2, liste3, liste4 du code initial? Vous n'en avez plus besoin?
    Pourquoi avoir colors, colors1, colors2 qui sont identiques?

    Vous avez modifié vos fonctions "calcul" et "get_list_value" pour me faire plaisir?
    Quand vous ne savez pas trop, c'est pas compliqué de lancer la console Python et de regarder ce qu'il se passe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> from tkinter import *
    >>> liste = Listbox()
    >>> liste.pack()
    >>> liste.insert(END, 'A')
    >>> liste.insert(END, 'B')
    >>> liste.insert(END, 'C')
    Vous cliquez sur un élément et vous regardez ce que retourne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> liste.curselection()
    (2,)
    >>>
    Comme la selection pourrait être multiple, normal que çà retourne une séquence éventuellement vide d'entiers. Donc il faut retourner le premier élement de cette liste.
    Pour "calcul", les modifications ne vont pas dans le bon sens:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def calcul():
        valeur = get_list_value(colors);get_list_value(colors1);get_list_value(colors2)
        valeur_calculee = int(0,1,2,3,4,5,6,7)*100 + int(0,1,2,3,4,5,6,7)*10 + int(0,1,2,3,4,5,6,7)+ int(10^-2,10^-1,1,10,100,1000,10000,100000,1000000,10000000)
        display_result(valeur_calculee)
    valeur n'est toujours pas un tuple (et je ne vais pas ouvrir un tuto. à votre place pour savoir ce que c'est)
    l'argument passé à get_list_value n'est plus une Listbox mais un tuple de chaines de caractères (colorsX).

    valeur calculée n'est plus calculé avec valeur et contient des constructions étranges:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> int(0,1,2,3,4,5,6,7)
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    TypeError: int() takes at most 2 arguments (8 given)
    >>>
    Si vous voulez apprendre, il y a des tutos...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    C'est peut-être un projet ambitieux ?
    Il faudrait effectivement apprendre à manier les listes, tuples, entiers (sans doute les fonctions)
    Pas d'aide par mp.

Discussions similaires

  1. Projet ISN Python programme Piano Tkinter
    Par Biloute42 dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2014, 18h11
  2. python programmer ls -al |more (avec os.system)
    Par adamsony06 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2012, 11h41
  3. classe python programme
    Par space_56 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2011, 21h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo