IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide sur livret de réussite (Classes d'école maternelle)


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Aide sur livret de réussite (Classes d'école maternelle)
    Bonjour,

    Voilà mon problème :

    J'ai une classe avec plusieurs niveaux et je dois établir un livret de réussites (des compétences que les enfants acquièrent durant l'année scolaire). Je veux donc pouvoir imprimer des feuilles où seules les compétences validées sont notées. De plus, comme les compétences sont regroupées dans plusieurs domaines, j'aimerais que chaque enfant ait une feuille de compétences pour chaque domaine.

    J'aimerais aussi avoir, pour moi, un tableau récapitulatif où toutes les compétences et tous les élèves soient notés, afin de le remplir facilement sans naviguer d'élève en élève. Les compétences validées seraient directement notées sur les feuilles des enfants à partir de ce tableau.

    Je n'ai jamais utilisé access 2007, ni aucun autre, ce sont mes débuts. J'ai essayé de construire ce projet, mais je dois avouer que je bloque. Il y a des éléments qui m'échappent.

    Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.

    En vous remerciant par avance.

    je me permets de joindre ce que j'ai fait.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,


    Pourrais-tu placer tes tables dans la db Access2000 ci-jointe ?

    Mets-y des noms fictifs pour ce qui concerne les élèves.

    Nous pourrons ainsi discuter sur des cas concrets.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici.

    livret 03.rar

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Désolé, je suis équipé de la version Access2000 => je ne peux lire des fichiers *.accdb

    C'est pour cela que je te demandais de placer tes tables dans un fichier *.mdb.

    Il est probable que la colonne « Photo de l'élève » fera problème, mais tu peux franchement la supprimer : il y a mieux à faire (même dans ta version !) en logeant les images en dehors de la db.

    Je te suggère de procéder comme ceci :

    - prends une copie de ta db actuelle ;
    - supprimes-y tout ce qui n'est pas tables ;
    - supprime la colonne « Photo de l'élève ».

    Convertis alors cette copie tronquée en version Access2000, en suivant cette procédure :
    http://claudeleloup.developpez.com/F...access2000.pdf
    et reposte le fichier .mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Désolé pour ma mauvaise manipulation. Je n'avais pris en compte ce détail. Voici donc le fichier mdb

    livret 03 - Copie.rar

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Je trouve ton projet intéressant, surtout parce que je n’y connais rien dans sa partie métier.
    Mais d’emblée, en choisissant Access pour créer ton outil, tu as sans doute fait le bon choix !

    Si tu es d’accord, je te propose un contrat du type Aveugle/Paralytique



    Quoi qu’il en soit, si tu veux gagner du temps, commence par parcourir quelques tutoriels pour acquérir les bases :
    - pour commencer : Maxence Hubiche, Les Bases : http://mhubiche.developpez.com/Access/cours/bases/ ;
    - pour construire des requêtes : Jean Ballat, Créer des requêtes simples : http://jeannot45.developpez.com/arti...ionrequetes1/;
    - pour construire un formulaire sur mesure : Jean-Philippe Ambrosino seulement le chapitre 2-1-2 de Mise en surbrillance d'un enregistrement dans un formulaire : http://argyronet.developpez.com/offi...htrecord/#L2-1 ;
    - Comment classer les données dans des tables liées et construire un formulaire père/fils http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/

    Remarques sur tes tables actuelles
    Il faut éviter de donner aux objets (tables, formulaires…) des noms qui contiennent des caractères spéciaux : lettres accentuées, espaces…
    Les noms doivent être significatifs, mais, dans la mesure du possible, rester courts.
    Pour les clés des tables, je te propose cette convention de nommage :
    - la clé principale : le nom de la table suivi de PK (Primary Key).
    Exemples
    - pour les élèves => nom de la table : tEleves => la clé primaire tElevesPK ;
    - pour les compétences => tCompetences => tCompetencePK ;
    - pour une table qui ferait la liaison entre les élèves et leurs compétences
    => tElevesComp => tElevesCompPK et comme clés étrangères tElevesFK et tCompetencesFK (FK pour Foreign Key).

    Les questions d’un aveugle
    Peux-tu donner quelques exemples de « grandes compétences » en détaillant les « compétences » qui les composent ?
    Je n’ai pas compris la notion de « domaine ». Peux-tu m’expliquer ?
    Peux-tu m’expliquer les niveaux : TPS, PS, MS et GS ?
    Peux-tu m’expliquer la notion de « période » ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Voici quelques explications :
    TPS, PS, MS et GS sont les niveaux de classe de maternelle : Toute Petite Section, Petite Section, Moyenne Section et Grande Section (dernière classe de la maternelle).
    Tu peux remplacer le mot période par trimestre.
    Ce que doivent apprendre les enfants a été divisé en 5 grands domaines :

    Mobiliser le langage dans toutes ses dimensions
    Agir, s'exprimer, comprendre à travers l'activité physique
    Agir, s'exprimer, comprendre à travers l'activité artistique
    Construire les premiers outils pour structurer sa pensée
    Explorer le monde.

    Chaque domaine est divisé en plusieurs catégories regroupant elles-mêmes des compétences. (ci-joint un extrait avec quelques compétences pour avoir une idée un peu plus précise).

    évaluer en maternelle.pdf

    Voilà j'espère avoir été clair dans mes explications. Dans le cas contraire n'hésite pas à redemander des explications.

    Je vais travailler à renommer mes tables.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Je vais travailler à renommer mes tables.
    Attends je te ferai une proposition et je te demanderai alors de les peupler avec des données de test.

    Parcours plutôt les tutoriels proposés et dis-moi si tu comprends leur contenu.

    Pendant ce temps, je lis ta doc.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Merci pour la doc : ça devient plus clair pour moi !

    je veux donc pouvoir imprimer des feuilles où seules les compétences validées sont notées. De plus, comme les compétences sont regroupées dans plusieurs domaines, j'aimerais que chaque enfant ait une feuille de compétences pour chaque domaine.
    Peux-tu dessiner et montrer un exemple concret de ce que tu souhaites, par exemple, pour un élève de MS, pour la grande compétence « Découvrir le monde » ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bien sur.

    Voici un exemple. La Présentation n'est pas travaillée, c'est juste pour montrer je que je souhaite avoir. Ici l'enfant a acquis une compétence mais pas les autres, qui n'apparaissent donc pas.

    exemple livret.pdf

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ici l'enfant a acquis une compétence mais pas les autres
    N'empêche, il est très doué vu son âge !



    Par contre, ceci a-t-il une signification particulière ?

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ce vocabulaire te convient-il ?


    C'est donc à l'étage « Item » qu'on comptabilise l'acquis.

    Si non, propose des noms plus adéquats.

    Pour cette partie, le modèle serait :

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    N'empêche, il est très doué vu son âge !
    Il a un bon maître

    Nom : explications doamaines.jpg
Affichages : 499
Taille : 135,8 Ko

    On évalue effectivement les items (je préfère compétences) et une fois l'ensemble des compétences validées, l'objectif est lui aussi validé. Dans mes tables, ces objectifs s'appelaient grandes compétences et les items, compétences.


    C'est donc bien à l'étage compétence (item) que l'on valide les acquis.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    OK.

    SousDomaine pour Une partie du domaine.

    J'ai besoin d'un peu de temps pour construire un outil permettant d'encoder cette structure.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    J'ai un souci pour la structure :


    Dans de très nombreux cas, le texte du sous-domaine et celui de l'objectif sont pratiquement identiques.

    Ne peut-on faire l'impasse sur l'un des deux et réduire à trois les niveaux : Domaine, Objectifs, Compétences ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, l'objectif est dans la case "ce qui est attendu en fin d'école maternelle".

    Désolé pour la confusion.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut Un formulaire pour encoder la grille de compétences
    Les tables


    Le formulaire


    Il s'agit d'un père fils amélioré : les trois tables s'affichent en continu.

    Chaque formulaire affiche le détail de l'enregistrement actif dans le formulaire situé à sa gauche.

    Dans l'image affichée, la partie verte donne tous les objectifs liés au domaine Mobiliser le langage dans toutes ses dimensions


    Et le formulaire des compétences liste celles liées à l'objectif Comprendre et apprendre


    Pour tester, j'ai complété tous les domaines, tous les objectifs du 1er domaine et les compétences des 2 premiers objectifs (copié/collé du pdf que tu as communiqué au billet 7).

    La base qui me sert de test peut être téléchargée ici : version périmée => voir billet 22 : http://www.developpez.net/forums/d16...e/#post8858933

    Veux-tu bien compléter la suite ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #18
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Super !

    Mais j'ai un petit problème... Si j'ai bien tout compris : lorsque je clique sur une case objectif du formulaire, les compétences associées doivent apparaitre dans la colonne compétences. De même pour domaines à objectifs. Or, quelle que soit la case où je coche, il n'y a aucun changement. j'ai toujours les objectifs du premier domaine et les compétences du premier objectif.

    Nom : 00.jpg
Affichages : 514
Taille : 794,8 Ko

    Je pense avoir loupé une étape.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu utilisé la db exemple telle quelle, ou as-tu essayé de reproduire ?

    C'est comme si le formulaire de droite ne se coordonnait pas avec celui à sa gauche : bizarre....


    Quand tu ouvres la db de test, as-tu bien cette présentation :

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #20
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 26
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Oui, sauf qu'il y a plus de compétences (ce sont les compétences de l'objectif oser entrer en communication) Comme l'image précédente que je viens de joindre (premier tableau).

Discussions similaires

  1. demande d'aide sur samba
    Par marcoss dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2003, 19h38
  2. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2003, 01h33
  4. [Kylix] Aide sur BitBlt
    Par mic006 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2002, 22h54
  5. Aide sur une fenetre
    Par Ray-j dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2002, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo