IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Architecture JEE tomcat et glasshfish


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 146
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Architecture JEE tomcat et glasshfish
    bonjour,*
    j'ai développer une application web JEE sous netbeans que j'ai deployée sous Glassfish
    l'application est composée de:

    *un module EJB
    un bean enity
    un bean session

    *un module web
    une page jsp(un forumalire)
    une servlet


    ce que je veux savoir c'est comment faire dans un environnement d'entreprise ?
    est ce que je dois mettre le module web dans un conteneur web (tomcat) sur une machine à part et le module EJB dans un serveur d'application(Glassfish) sur une deusiéme machine,
    ou bien laissez tout dans glassfish sur une machine qualifié de serveur d'application ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les 2 solutions sont possibles, elles ont chacune leurs avantages et inconvénients... ça dépend un peu du type d'application et de ses contraintes.
    Si tu mets l'application web sur un serveur dédié, tu auras l'avantage d'isoler la charge liée aux générations des vues, donc, potentiellement, la capacité de servir plus de monde. De l'autre côté, tu vas devoir communiquer avec ton EJB en Remote, d'où un surcoût lors des échanges puisqu'il faudra sérializer/désérializer les données dans les 2 sens.

    Si tu mets tout sur le même serveur, tu auras l'avantage de pouvoir communiquer en mode "Local", sans surcouche RMI, par contre, la mémoire étant partagée entre les 2, elle pourrait être plus sollicitée.

    Donc, pour résumer :
    - si tu as une forte charge mémoire côté IHM et peu de données à échanger, la solution 1 devrait être meilleure
    - si tu as peu de charge mémoire côté IHM et pas mal de données à échanger, la solution 2 devrait être meilleure

    A noter que sur certains serveurs d'application, on peut fonctionner en mode cluster avec du load balancing pour étaler la charge...

    Bref, il y a de quoi faire
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 146
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Merci pour la réponse,
    parlons du coté technique, si j’opte la solution 2, quelle sont les configuration à faire ?
    Des recherches sur le web m'a donnée du tutoriel parlant de Mod_jk.
    je cherche des config pour
    • un serveur web = apache
    • un conteneur servlet = tomcat
    • un serveur d'application = glassfish



    je vais utiliser une architecture multi-tiers physique.

    Donc aidez moi avec des tutoriels/blog sur developpez.com ou des tutoriels sur le web.
    merci

Discussions similaires

  1. Recherche de livre sur JEE, Tomcat, servlets, JSP (etc)
    Par superZozo dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2013, 12h07
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2011, 22h26
  3. Problématiques JEE / Tomcat
    Par romano62880 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2010, 09h48
  4. Choix architecture JEE
    Par ChristopheD dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2010, 10h19
  5. architecture jee n-tiers
    Par gibson700 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2009, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo