IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Heritage et Association


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Heritage et Association
    Bonjour,

    Dans l'exemple ci-dessous, les deux classes sont en relation (Association). J'ai remarqué que je peux utilisé les membres de la classe Clients à partir d'un objet de la classe Compte.

    Questions :
    1. Quand est-ce qu'on peut avoir une association ?
    2. Quand est-ce qu'on doit avoir un héritage ?
    3. Quelle est la difference entre eux ?



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    namespace Bank
    {
        public class Clients
        {
            // Attributs
            private string _numClient;
            private string _nomClient;
            private string _prenomClient;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    namespace Bank
    {
        public class Comptes
        {
            // Attributs
            private string _numCompte;
            private string _typeCompte;
            private double _solde;
            private Clients _titulaire;
    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de nouanda
    Homme Profil pro
    Hobbyist
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 246
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Bonjour,
    L'association modélise une relation "a un", tandis que l'héritage modélise "est un".
    Dans ton cas, un objet Compte "a un" Client (d'ailleurs, tes classes devraient être au singulier, car chaque instance ne désigne qu'un seul compte ou un seul client...). L'objet Client (_titulaire dans ton exemple) est une propriété de ton objet Compte.

    Un exemple d'héritage pourrait être par exemple de créer une nouvelle classe "ClientPro", prenant en compte par exemple le numéro Siren de ton Client:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    namespace Bank
    {
        public class ClientPro : Client
        {
            // Attributs
            private string _numeroSiren;
    Un objet ClientPro est un Client, et possède implicitement toutes les propriétés d'un objet Client (_numClient, _nomClient et _prenomClient), et rajoute une propriété _numeroSiren.

    Regarde la doc officielle pour plus de détails.
    " Entre le Savoir et le Pouvoir, il y a le Vouloir "

    Desole pour les accents, je suis en QWERTY...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour nouanda,

    J'ai bien compris maintenant. Super!
    Explication Claire. Merci infiniment.

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 03/10/2008, 10h53
  2. [VB6] [Install] Associer une icone à un raccourci
    Par petitgognol dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2002, 20h20
  3. [Delphi] Association composants-projet
    Par Pierre Castelain dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2002, 16h20
  4. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18
  5. [Kylix] icone associée à un programme
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo