IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Créer une grille avec centage


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut Créer une grille avec centage
    Salut, voilà je cherche à partager un espace rectangulaire en plusieurs carré (une sorte de grille invisible) sur laquelle je vais positionner d'autres objets mais je souhaiterais que ces objets se positionnent automatiquement au centre des cases de la grille, comment est ce que je peux proceder, je vois pas du tout comment?

    Figure de la grille invisible:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    |-----|-----|-----|-----|
    |  x  |  x  |  x  |  x  |        Et les objets que je viendrais positionner dessus devront se positionner
    |-----|-----|-----|-----|        automatiquement au centre de ces cases
    |  x  |  x  |  x  |  x  |
    |-----|-----|-----|-----|
    |  x  |  x  |  x  |  x  |
    |-----|-----|-----|-----|
    J'espère avoir été clair dans mes explications, dans le cas contraire dites le.

    Merci.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    est-ce que c'est le calcul des coordonnées des centres des petits carrés que tu cherches??
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Ben en fait oui et non, ce que je souhaite que ça fasse, c'est que quand je relache le bouton de la souris, ça determine le centre (de case) le plus pres de mon objet (ou de la position de la souris, peu importe) et que mon objet viennent s'y positionner.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Re: Créer une grille avec centage
    Citation Envoyé par lil_jam63
    sur laquelle je vais positionner d'autres objets
    C'est-à-dire ? Tu vas faire "place(objet,&grille)", et la fonction place() doit déterminer tout seule le premier endroit disponible, ou c'est comme un drag'n'drop sur une position (x,y), et il faut calculer la case la plus proche de (x,y) ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    c'est un drag and drop et quand je drop, je veux que mon objet sur le point le plus proche qui sera le contre d'une case pour respecter un certains alignement, en fait ça correspond exactement aux icones sur le bureau d'xp, quand tu deplace une icones, celle çi viens se positionner automatiquement a un point precis, c'est le même systeme que je veux faire.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Oups, on a posté en même temps...

    En gros, faut faire une fonction en escalier: si (x,y) est la position où tu "droppes" ton objet, la position (X,Y) où il doit aller est un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    X = X0 + n * partie_entiere(x/n)
    Y = Y0 + m * partie_entiere(y/m)
    où n et m sont les dimensions d'une case, et (X0,Y0) les coordonnées de la case dans un coin de l'écran (probablement le coin haut-gauche, mais ça dépend comment sont orientés tes axes).

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    merci d'avoir repondu si vite, mais je comprend pas ce que c'est que "partie_entiere", que represente t'il?
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    La partie entière d'un réel... partie_entière(7/2) = 3.
    Mais si x,y,n et m sont des entiers, les calculs (x/n) et (y/m) doivent déjà être tronqués à la partie entière. La plupart des langages font ça implicitement, donc "X + x/n" devrait suffire.

    J'étais juste parti sur une approche plus mathématique...

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    c'est ce que j'avais deviné apres analyse du truc, j'ai deja mis en oeuvre et ça a l'air de faire a peu pres ce que je veux, maintenant reste plus qu'a améliorer le truc, ça je vais le faire tous seul, merci de ton aide
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Faut encore vérifier si ça fait bien ce que tu veux sur les bords de l'écran / sur la grille (voire en-dehors, si la souris pointe n'importe où...)

    Un chtit tag [Résolu] ?

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    c'est ce que je suis en train de faire, j'etais surtout bloqué au niveau de l'algo mais maintenant que j'ai une base, c'est deja plus simple, merci.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une grille de background avec netbeans
    Par rouli1 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2012, 15h05
  2. Créer une grille avec pst-plot
    Par Ravens dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2012, 21h25
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2011, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo