IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Raspberry Pi 3 - Choisir son système d’exploitation


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Raspberry Pi 3 - Choisir son système d’exploitation
    Bonjour à tous,

    Je viens d'écrire un nouveau tutoriel sur le Raspberry Pi 3. Choisir un système d’exploitation pour son matériel est un problème récurrent et somme toute compliqué. Cet article permet d’avoir un aperçu de quelques systèmes disponibles pour le Raspberry*Pi*3 et qui sont facilement installable (NOOBS, BerryBoot). Ainsi, après lecture, vous serez apte à choisir exactement le système qui convient à votre utilisation.

    Bonne lecture
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bravo pour cet article et merci !
    Super intéressant car il est vrai que Raspberry touche pas mal de "maker" qui ne connaissent pas forcément Linux.

    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Bonjour,

    Après lecture de cette article très intéressant, je mesure toute mon erreur

    Voici ce que je voulais faire avec mon Raspberry :
    1. Lire des vidéo de mon disque dur (ou musique)
    2. Regarder les images
    3. Aller sur internet
      1. youtube
      2. streaming
    4. Partager mon disque dur avec tous les PC de la maison
    5. Et plus tard pouvoir sécuriser la maison (1 détecteur de présence envoyer des sms) un truc simple


    J'ai fais plein de test
    avec OSMC ou OPENELEC
    Je lis les vidéo, musique, les images et je partage mon disque dur
    Mais je n'ai pas internet

    avec debian
    J'ai internet et je lit les images (musique pas testé)
    Je ne peux pas lire les vidéo (figé avec VLC)


    Conclusion

    Je n'ai pas ce que je veux. En final je partirais plus sur OPENELEC (ou OSMC) dans l'espoir de pouvoir avoir internet
    Si vous avez une idée

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Dommage pour Internet (et étrange). D'ailleurs, Kodi (le logiciel de media center) a un plugin pour Youtube et un plugin même pour Twitch.
    Comment vous connectez-vous à Internet ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai bien testé le plugin de youtube, franchement boff. Et daylimotion, et tous les autres sites imaginables (et même ceux dont on imagine même pas l'existance). Twitch je connais pas.

    Je suis connecté en filaire (50 cm de ma box) j'ai testé l'accès internet avec le navigateur fournit et j'ai rien ne fonctionne. J'ai tenté l'installation de chronium mais je n'ai pas trouvé de bon tuto

    Merci

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Sinon, si vous vous en sortez avec Debian, vous pouvez installer Kodi dessus. Mais bon, il restera pas mal de configuration à faire. Bizarre pour le navigateur ...
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Sur debian j'avais installé osmc mais ça fonctionnais pas, je vais tester avec Kodi ce soir
    Tu as un lien vers un tuto (super gros débutant en linux, je n'ai pas encore tous les bons réflexes)

    merci

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Non, je n'ai rien de précis.
    On peut regarder toujours les tutoriels et la FAQ Developpez.com, ou les documentations Debian et Ubuntu.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je confirme les problèmes de lecture de vidéo avec VLC sur Raspbian.
    Il semblerait qu'il faille compiler VLC sur sa machine avec une option de support matériel pour le résoudre. Donc pas très simple.
    Sur certains forums il est recommandé l'utilisation de OMXPlayer à la place de VLC.

    En revanche il n'y a aucun problème de lecture de vidéo avec Kodi installé sur Raspbian. C'est la solution que j'ai adoptée et qui fonctionne très bien avec un RPi 2. Avec un modèle 3, ça ne pourra qu'être meilleur !
    Raspbian me permet d'avoir un véritable OS avec accès Internet, et Kodi me permet l'usage média-center de mes vidéos en réseau. Je n'ai jusqu"à présent pas eu de problème de format vidéo non lu (le mpeg2 nécessite toutefois l'achat d'une clé de licence je crois, mais ce n'est plus un format très utilisé)

    Je n'ai pas souvenir d'avoir eu de difficultés particulières pour le paramétrage de Kodi, mais si on n'en a aucune expérience, il est préférable de se référer à un tutoriel pour la prise en main.

    Pour les vidéos en streaming sur un navigateur, plusieurs causes peuvent provoquer des difficultés:
    - le type de lecteur utilisé par le site (html5, flashplayer, ...) qui pourra nécessiter l'installation d'un plugin en conséquence
    - le navigateur fait beaucoup appel au CPU pour la lecture en streaming, puissance tout de même limitée sur un RPi par rapport à un PC. On pourra donc avoir des difficultés à lire de manière fluide certaines vidéos en streaming.

    Je pourrai faire des captures d'écran de mes paramètres KODI pour te les communiquer si tu avais des difficultés.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  10. #10
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca confirme tous les problèmes que j'ai eu avec VLC. OSMCplayer ça n'a pas été non plus comme je voulais car quand je lance (soit disant une vidéo) ça m'ouvre une console et la le tuto ne dit rien

    Je vais tester avec Kodi, ce soir.

    Je voudrais pouvoir faire une démo ce week end mon beau frère doit venir et je voudrais l'épater devant un petit apéro, mais ça c'est juste pour le fun, c'est du super plus

    en tout cas merci pour vorte aide

  11. #11
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour VLC, je pensais avoir écrit dans le tutoriel que ce n'était pas fonctionnel (sauf avec Ubuntu Mate 16.04 et encore).
    Pour omxplayer, c'est un outil en ligne de commande (donc à lancer dans le terminal). Après, cela manque de pas mal de fonctionnalités, car c'est ultra basique (il faut préciser la résolution soit même par exemple). En plus, la vidéo s'affiche dans une fausse fenêtre (toujours devant toutes les autres, pas de possibilité de déplacement).

    En conclusion, pour lire la vidéo, soit c'est Kodi, soit c'est omxplayer, mais à travers un terminal et c'est pénible.
    Sinon, vous pouvez faire en sorte que votre Raspberry Pi soit un serveur UPnP et qu'il distribue les fichiers par le réseau à votre télévision. Du coup, c'est la télévision qui gère le décodage et l'interface pour sélectionner les fichiers). Pour cela, j'utilise Rygel.

    Peut être il faut que je fasse un article sur la lecture de vidéo, du coup ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  12. #12
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Ton article était très clair, j'avais bien compris que vlc ne fonctionnerais pas. Ne remet pas en sause ton article. Un point spécialement vidéo oui pourquoi pas

    Kodi je connaissais pas donc je pensais que ça serai comme omxplayer. Pour OmxPlayer les tuto que j'ai trouvé sont incomplet et c'est trop compliqué pour une première approche (surtout pour utiliser par toute la famille ensuite)

    C'est que j'ai trouvé l'article bien après tous mes tests

    Ton article est très bien

  13. #13
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Après quelques soucis (j'ai du réinstaller Debian) j'ai réussis à installer Kodi (le tuto utilisé :https://www.linuxbabe.com/desktop-li...ebian-8-ubuntu)

    Ca marche presque bien
    J'ai la fenêtre qui s'ouvre fond bleu avec les bulles, l'heure (figée) la sourie (figée) et c'est tout.
    Y a surement du paramétrage à faire. Mais je pense être sur la bonne voie (ouf)

  14. #14
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour Kodi, il est inclus dans les dépôts de base et il n'est donc pas nécessaire d'ajouter une adresse de dépôt supplémentaire.
    Un
    sudo apt-get install kodi
    en ligne de commande suffira, ou alors en mode graphique, avec Synaptic, en tapant Kodi dans la recherche.

    Curieux ce problème de souris ! J'ai utilisé des connexions de souris aussi bien en USB direct qu'avec une clé USB Wireless, et n'ai jamais rencontré de problème.
    La souris fonctionne correctement sous Raspbian et pas après avoir lancé Kodi, c'est bien ça ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  15. #15
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Je pense que tout est planté, l'heure aussi est figée, aucune action clavié non plus

    Sous Raspbian tout fonctionnait correctement
    Je vais chercher un peu plus ce soir

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir!

    Je voudrais juste ajouter un petit mot pour le projet RecalBox, qui est honorable a mon goût. C'est un amalgame de Kodi et de EmulationStation, qui ressemble a RetroPie, mais qui est codé "from scratch".

    La principale différence visible, au niveau utilisateur, c'est sa grande facilité d'utilisation. RetroPie fait tout à fait l'affaire, mais si vous voulez installer des émulateurs à votre entourage, le coté user-friendly est beaucoup plus appréciable chez RecalBox

    Sinon, très bon tutoriel, parfait pour avoir une bonne vision d'ensemble pour les nouveaux du RPi

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Heliogabale
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'article, il est très utile et j'ai découvert des distributions dont j'ignorais l'existence..... MERCI

    J'ai récemment acquis un Raspberry 3, qui m'a beaucoup séduit par la richesse de ses connectiques et aussi aux fonctionnalités sans fil (wifi et Bluetooth).
    Mon but était principalement de faire du développement python et des montages électroniques ("just for fun").

    J'ai bien entendu installé Raspbian, conseillé par la fondation, et j'ai été très surpris du manque de réactivité de l'interface graphique.

    J'ai paramétré, allégé..... idem.
    Je me suis précipité sur Pixel..... pire.

    Sans convictions, j'ai installé Ubuntu 16.04 LTS...... et là, SURPRISE : c'est fluide et réactif.

    Suis-je le seul a avoir constaté ça ?

    Merci encore

  18. #18
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai Raspbian sur 3 RPi:
    - une RPI 1b
    - une RPi 2
    - une Rpi3

    Sur la RPi 1, que j'utilise comme serveur, l'interface graphique, dont je me sers très peu, est effectivement peu fluide.
    Sinon aucun problème sur la RPi2 (comme lecteur multi-média) et encore moins sur la 3 (utilisation en développement).
    Peux-tu préciser les circonstances de ce manque de fluidité ? Plusieurs applications ouvertes en même temps ? Plusieurs pages Web ouvertes dans des onglets du navigateur (très gourmand en CPU) ?
    Je n'ai pas testé Ubuntu sur RPi et ne pourrait donc donner un avis comparatif.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  19. #19
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Je pense qu'il n'y avait pas l'accélération graphique (expérimentale) d'activée. Sinon, c'est juste que XFCE manque de polish en terme de fluidité d'interface.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Heliogabale
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 54
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je n'avais que Chromium avec 2 onglets, un terminal et SublimText ouverts...... Mais, c'était pas non plus bloquant. Je dois être trop exigent

    Pour l’accélération graphique, j'ai pas voulu risquer une nouvelle installation (encore......)

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 25/11/2016, 09h09
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2016, 12h25
  3. Choisir son système à l'achat d'un ordinateur smartphone tablette
    Par Battant dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2014, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo