IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Créer un programme qui permet de lire une extension de fichier personnalisé


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 107
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Créer un programme qui permet de lire une extension de fichier personnalisé
    Salut, j'ai un ami qui travail sur leur projet de fin d’étude avec C#. il m'a dis qu'il travaille à coder une logiciel d’enregistrement et lecture de morceau de musique a travers un fichier d'extensions personnaliser. mon question est comment je peut lire un fichier d'extension personnalisé avec le programme. par exemple si j’écris une fichier de texte le programme va l'enregistrer avec l'extension .dev et puis il peut le lire ce fichier.? y'a il un exemple de projet ou de code source comme ça?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 38
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je n'ai pas d'exemples en tête.

    Si tu parles d'ouvrir le fichier d'extension personnalisée de façon automatique, ça se passe avec la base de registre dans Windows.

    La première étape est de gérer des arguments dans ton programme. Quand tu appelles monprog.exe monfichier en ligne de commance, il faut que cela ouvre ton fichier (paramètre args de la méthode Main de la classe Program quand tu crées un projet dans Visual Studio).

    La seconde étape est l'association de fichier. Manuellement, bouton droit de la souris sur ton fichier, tu choisis ouvrir avec puis tu sélectionne ton programme.

    Pour faire cette association en C#, je ne sais pas comment faire mais si tu recherches association de fichier en c# dans google tu devrais trouver.

    Si tu veux que l'association de fichier se fasse à l'installation de ton programmr, regarde du coté de http://badger.developpez.com/tutorie...stomfiletypes/

  3. #3
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Bonjour,
    si le fichier que tu essayes de lire est sensé contenir de la musique, il est probablement enregistré dans un format binaire et pas texte. Par exemple, c'est peut-être du mp3, du wav.... Si tu connais le format, tu pourras probablement arrivé à le lire...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que tu souhaites faire débute ici :
    https://www.codeproject.com/articles...ociation-class

    1- Dans un premier temps tu créés un installeur pour ton application car cette dernière devra toujours être exécuté depuis le même chemin (%program files%) comme tout autre programme qui sont associés à une extension sur ton système d'exploitation Windows.
    2- Tu penses à placer dans le chemin de ton application un fichier icône (.ico) qui sera utilisé lors de l'association
    3- Dans ton projet tu peux mettre dans les options une case à cocher : associer mon programme à l'extension ".dev" (par exemple) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    //On associe l'extension .Dev à ton projet basé sur cette librairie : http://www.codeproject.com/Articles/43675/C-FileAssociation-Class
     
    {
    	AF_FileAssociator assoc = new AF_FileAssociator(".Dev");
    	if (assoc.Exists == false) {
    		// Il faut bien veiller à ce que l'exécutable de ton projet possède toujours le même chemin : prévoir un installeur !!!!
    		assoc.Create("Dev", "Association example", new ProgramIcon("C:\\Program Files (x86)\\TonProgram\\TonProgram.ico"), new ExecApplication("C:\\Program Files (x86)\\TonProgram\\TonProgram.exe"), new OpenWithList(new string[] { "Dev" }));
    	}
    }
    4- Toujours dans ton projet, tu penses à mettre dans ta procédure Sub Main (point d'entrée de ton application) le code qui sera appelé lorsque l'utilisateur double cliquera sur un fichier portant l'extension ".Dev" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    string[] args = Environment.GetCommandLineArgs();
    if ((args != null)) {
    	if (args.Count > 1) {
    		//Ici le programme est exécuté en double cliquant sur un fichier portant l'extension .Dev
    		if (File.Exists(args(1))) {
                        //Ici tu traites ton fichier .....
    		}
    	} else if (args.Count == 1) {
    		//Ici le programme est exécuté directement.
    	}
    }

    Bon codage.

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un programme qui permet de convertir un fichier PDF en Excel
    Par Sayuri dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2016, 13h23
  2. [XL-2007] Créer un bouton qui permet d'afficher une ligne
    Par mouss4rs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2012, 16h49
  3. que choisir svp? créer un programme qui agirait en fonction d'une page internet
    Par tonyb13 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2007, 13h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2007, 19h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo