IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Java : Oracle poursuit désormais les entreprises en violation de ses licences


Sujet :

Java

  1. #21
    Membre du Club Avatar de bloginfo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 42
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Uniquement pour l'embarqué !
    Seul l'embarqué est payant ! Le document s'appelle d'ailleurs : "Oracle Java SE and Oracle Java Embedded Products".

  2. #22
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 80
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Oracle maintien le flou pour gagner des $$$...
    Je commence vraiment à détester cette société; tout ce qu'elle touche se transforme en plomb.

    Sun était super novateur (mais mauvais vendeur), depuis les orientations java / mysql sont incertaines.

    Mention spéciale pour les installateurs de leurs softs : on se croirait revenu dans les années 2000; avec des modifications des variables d'environnement à modifier à la main et j'en passe... que du bonheur... pour les nostalgiques

  3. #23
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Dev web et C#
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev web et C#
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 39
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Un peu comme le roi Midas, mais à l'envers: tout ce que touche cette boîte se transforme en m....

    N'oubliez pas la prochaine fois que vous songez à démarrer un projet qui nécessite java/mySql/Oracledb, il existe des très bons équivalents : openJDK, mariaDB, postgreSQL.

    L'argument de payer oracle pour avoir un meilleur support tombe un peu à l'eau quand on sait qu'ils peuvent ensuite vous planter un couteau dans le dos en demandant des frais de licence supplémentaires.

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 33
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Il me semble aussi que c'est assez flou sur MySQL. Les hébergeurs le colle partout, mais c'est pas sensé être gratuit, il me semble(enfin pas dans tout les usages), sauf si je me trompe, j'avais pas trouvé l'info clairement.
    Future source de revenu pour Oracle??

  5. #25
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voïvode Voir le message
    Un gros fork et l’abandon d’OracleJDK/JRE, c’est tout ce qu’ils vont avoir.
    Un fork n'a aucune chance de se produire. Même s'il existe une implémentation open-source (OpenJDK, fournie par Oracle), Java est une technologie soumise à de nombreux brevets. Les spécifications elles-mêmes ne sont pas libres, pas plus que les jeux de tests de conformité (TCK). D'ailleurs, toutes les tentatives d'implémentation open-source tierces (Apache Harmony, sableVM, GNU Classpath...) se sont arrêtées quand Oracle a attaqué Google en justice. Ca a ouvert les yeux à tout le monde. Richard Stallman avait raison, il y a déjà longtemps.

    https://www.gnu.org/philosophy/java-trap.fr.html

    Ce qui est en train de se passer est grave. C'est la première fois que j'entends parler de ces autres versions payantes de Java SE, vers lesquelles on migre automatiquement. Quelqu'un a plus d'informations là-dessus ? Depuis combien de temps ça existe ? Est-ce qu'on peut empêcher le téléchargement des add-ons ? J'ai trouvé cette page, et j'ai l'impression que ça date de Java 7 (donc la première version faite par Oracle) et de ce qui avait été brièvement évoqué à l'époque, à savoir une version premium de Java avec les technologies de JRockit. C'est bien ça ? Est-ce qu'il y a d'autres technologies en dehors de la JVM JRockit ? Mais je n'avais jamais entendu parler de migration automatique de version rendant Java payant ! C'est dingue, un truc pareil ! Oracle a intégré un piège mortel à Java, et ce pratiquement dès le rachat de Sun !

  6. #26
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Si Oracle voulait tuer Java, ils ne s'y prendraient pas autrement. A mon avis ils sont frustrés que le rachat de Sun ne leur ait pas rapporté autant qu'ils l'espéraient, alors maintenant ils se vengent sur les clients...

    Accessoirement, ils vont ouvrir un boulevard à Microsoft sur le créneau de Java : .NET Core est gratuit, open-source et multi-plateforme, avec des termes de licence (MIT pour .NET Core, Apache pour ASP.NET Core) qui ne permettront pas à MS de réclamer du fric aux utilisateurs comme le fait maintenant Oracle.
    Ils ne se vengent pas, ils pressent le citron jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Java ne survivra pas longtemps à ce type de traitement. Mais je pense qu'Oracle s'en fout, du moment qu'ils se font du fric, les millions (et je pèse mes mots) de projets dans le monde qui dépendent de Java, ils s'en tapent complètement. Et ça semble planifié de longue date, puisque le dispositif semble dater de Java 7...

  7. #27
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Petite question : est-ce que les langages alternatifs pour la JVM (Groovy, Scala, etc..) sont concernés?

    Si ce n'est pas le cas, c'est peut-être un moyen de se débarrasser d'Oracle sans gaspiller toute l'expertise acquise sur l'environnement Java, à défaut du langage lui-même. Mais si le piège licence concerne la JVM elle-même, ces langages sont également atteints.

  8. #28
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory Voir le message
    Petite question : est-ce que les langages alternatifs pour la JVM (Groovy, Scala, etc..) sont concernés?

    Si ce n'est pas le cas, c'est peut-être un moyen de se débarrasser d'Oracle sans gaspiller toute l'expertise acquise sur l'environnement Java, à défaut du langage lui-même. Mais si le piège licence concerne la JVM elle-même, ces langages sont également atteints.
    Ils devraient se dépêcher de faire une implémentation de ces langages sur la CLI .

  9. #29
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 29
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory Voir le message
    Petite question : est-ce que les langages alternatifs pour la JVM (Groovy, Scala, etc..) sont concernés?

    Si ce n'est pas le cas, c'est peut-être un moyen de se débarrasser d'Oracle sans gaspiller toute l'expertise acquise sur l'environnement Java, à défaut du langage lui-même. Mais si le piège licence concerne la JVM elle-même, ces langages sont également atteints.
    En résumé :
    - Ce problème précis ne concerne pas le langage Java, donc utiliser Scala ou Groovy ne change pas grand chose (enfin, à part si on parle de Scala.js ou de Scala Native, bien entendu...)
    - Le problème concerne certains composants du JRE/JDK d'Oracle, ou encore le simple fait d'utiliser le JRE/JDK d'Oracle sur certaines plateformes.
    - Si j'ai bien suivi, sur une plateforme jugée "généraliste" par la licence Oracle (par exemple un PC), les soucis concerne seulement certains composants spécifiques du JRE/JDK, mais pas la JVM. Sur une plateforme considérée comme un "système embarqué" par Oracle, c'est l'ensemble de leur JRE/JDK qui est payant.

  10. #30
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut La source ?
    Et si on se penchait un peu sur la source ? Un petit coup d’œil sur Wikipédia ne fera pas de mal.

    Vous ne trouvez pas étrange que l’information ne soit reprise par personne ? Rien dans Reuters, Ars Technica, Le Monde…

    Entre les affirmations sans preuve et l’expert anonyme, je commence à avoir quelques doutes.

  11. #31
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Après lecture de l'article original, effectivement, Oracle a inclus du code payant dès 2011 :

    "Java SE is a broad and all-encompassing download that includes Java SE Advanced Desktop, introduced by Oracle in February 2014, and Java SE Advanced and Java SE Suite, introduced by Oracle in May 2011."

    Ce qui veut dire que pour éviter d'avoir à payer, la seule solution est d'installer OpenJDK, désormais. Car OpenJDK ne contient pas Java SE Advanced Desktop, Java SE Advanced et Java SE Suite. Bon, il est probable qu'Oracle ne fasse pas payer les particuliers, mais si vous créez des applis Java, vérifiez qu'elles fonctionnent avec OpenJDK, parce qu'il se pourrait qu'il y ait prochainement une migration massive, et il vaudra mieux que votre appli fonctionne avec cette version...

  12. #32
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory Voir le message
    Petite question : est-ce que les langages alternatifs pour la JVM (Groovy, Scala, etc..) sont concernés?

    Si ce n'est pas le cas, c'est peut-être un moyen de se débarrasser d'Oracle sans gaspiller toute l'expertise acquise sur l'environnement Java, à défaut du langage lui-même. Mais si le piège licence concerne la JVM elle-même, ces langages sont également atteints.
    C'est bien du JRE et du JDK qu'il est question ici. Ce n'est pas une question de langage.

  13. #33
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    En lisant la majorité des commentaires ici, je me demande pas en quoi les mesures d'Oracle ont une liaison avec la fin du langage Java. Si cela joue sur un côté négatif pour java c'est pour la machine virtuelle HotSpot d'Oracle et pas plus.

    Mais plusieurs raisons montrent que java a de beau jours devant lui:


    • Une forte communauté derrière java soutenu par des grands éditeurs de logiciels notamment IBM et RedHadt et capables d'assurer le développement de Java sans Oracle, comme ils ont menacé de le faire dernièrement durant le silence d'Oracle sur l'évolution de Java EE.
    • Plusieurs VM alternatives à HotSpot existent certains sont propriétaires et d'autres gratuits et open source.
    • Le développement Mobile en Java qui est en bonne santé. Déjà Google a décidé de remplacer sa machine virtuelle Dalvik par l'OpenJDK gratuit et open source, pour suivre les évolutions du langage sur android, soutenu par une forte communauté de développeurs, et dont Google portera sa contributions après une rupture de quelques années.
    • Le développement mobile en java avec la boite à outils JavaFX supporte iOS et Andoid (write ones run anywhere)
    • Tous, enfin presque tous les environnements de développement PaaS (Cloud) supportent Java.
    • Java reste le top des langages de développement dans les index mondiaux de classement des langages.


    Alors je demande comment une technologie aboté par des millions de personnes du monde entier peut être menacé par le fait qu'Oracle veut demander de l'argent aux personnes qui utilisent sa machine virtuelle.

  14. #34
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par la.lune Voir le message
    En lisant la majorité des commentaires ici, je me demande pas en quoi les mesures d'Oracle ont une liaison avec la fin du langage Java. Si cela joue sur un côté négatif pour java c'est pour la machine virtuelle HotSpot d'Oracle et pas plus.

    Mais plusieurs raisons montrent que java a de beau jours devant lui:


    • Une forte communauté derrière java soutenu par des grands éditeurs de logiciels notamment IBM et RedHadt et capables d'assurer le développement de Java sans Oracle, comme ils ont menacé de le faire dernièrement durant le silence d'Oracle sur l'évolution de Java EE.
    • Plusieurs VM alternatives à HotSpot existent certains sont propriétaires et d'autres gratuits et open source.
    • Le développement Mobile en Java qui est en bonne santé. Déjà Google a décidé de remplacer sa machine virtuelle Dalvik par l'OpenJDK gratuit et open source, pour suivre les évolutions du langage sur android, soutenu par une forte communauté de développeurs, et dont Google portera sa contributions après une rupture de quelques années.
    • Le développement mobile en java avec la boite à outils JavaFX supporte iOS et Andoid (write ones run anywhere)
    • Tous, enfin presque tous les environnements de développement PaaS (Cloud) supportent Java.
    • Java reste le top des langages de développement dans les index mondiaux de classement des langages.


    Alors je demande comment une technologie aboté par des millions de personnes du monde entier peut être menacé par le fait qu'Oracle veut demander de l'argent aux personnes qui utilisent sa machine virtuelle.
    Pour etre objectif il faut regarder avec quels langages sont codé les nouveaux projets (qui ne dépende pas de logiciels codé en Java évidement).
    Je ne pense pas que Java vas disparaître, par contre son age d'or est bien révolus => le monopole java est en train de prendre fin en entreprise.

  15. #35
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Pour etre objectif il faut regarder avec quels langages sont codé les nouveaux projets (qui ne dépende pas de logiciels codé en Java évidement).
    Je ne pense pas que Java vas disparaître, par contre son age d'or est bien révolus => le monopole java est en train de prendre fin en entreprise.
    Mais sur quel base? et sur quels statistiques? Possible dans ton propre entreprise ou dans ton coin. Mais quelles données d’entreprises tu te bases. IL FAUT DES CHIFFRES. Personnes n’ignore l’émergence d’autres lagunages et l’existence d’autre alternatifs à ce qu’offre Java.

    Mais les demandes d’emploie en Java ne sont pas seulement en premier position mais en forte CROISSANCE en comparaison à d’autres langage, en quoi Java en abandon.

    Si on prend un exemple sur les dernier statistiques sur developpez.com en date de Juillet dernier sur 15 000 offres d’emploie, Java chapeaute avec 30% d’offres, suivie par JavaScript 18%, et 17% de PHP qui est en déclin. D'autant plus que le profil Developpeur Java reste aussi un des profils développeurs les mieux payés.
    Alors c'est bien Java qui prend fin en entreprise?

    Nom : evolution-2013-2016.png
Affichages : 1312
Taille : 40,4 Ko


    Il faut bien analyser ce graphe. Seul Java est en forte croissance en comparaison aux autre langages.
    Alors QUI EST OBJECTIF entre moi et toi?

  16. #36
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 476
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Quid d'android ? la plupart des devpts android choisissent java parce que c'est plus adapté (et le NDK est archi mal documenté en comparaison).
    Quelles est la limite entre java google et java Oracle ?

  17. #37
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Si je prends un autre exemple d’un site anglais d’offre d’emplois, et qui propose plus de 100 000 offres d’emplois en développement, soit que ce que propose developpez.com 7 fois. En faisant des recherches sur les mots clés des lagunages on a ceci :

    Nom : Comparaison des offres d'emploie sur Indeed.JPG
Affichages : 778
Taille : 66,9 Ko

  18. #38
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 790
    Points : 18 936
    Points
    18 936
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Pour etre objectif il faut regarder avec quels langages sont codé les nouveaux projets (qui ne dépende pas de logiciels codé en Java évidement).
    Je ne pense pas que Java vas disparaître, par contre son age d'or est bien révolus => le monopole java est en train de prendre fin en entreprise.
    Il n'y a jamais eu de "monopole" sur Java, le concurrent naturel de Java à savoir C# est bon deuxième et se porte très bien.
    Par ailleurs les derniers chiffres sur les offres d'emplois montrent que non seulement Java est toujours numéro 1 mais aussi en croissance.
    Bref ce que tu as écrit c'est fondé sur rien c'est purement sentimental mais ça n’a aucune valeur tangible.

    Le fait que Oracle se comporte ou pas comme des racketteurs n’a à mon avis que peu d'incidences sur ce marché, au pire les entreprises feront plus attention à ce qu'elles utilisent et éviterons les packages payants d'Oracle pour aller vers le libre.



    Sur la Francophonie, Java est numéro 1 et en hausse.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  19. #39
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 144
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    La place de Java n'est peut-être pas réellement si importante à l'embauche, du moins selon la plateforme HackerRank. Ses chiffres sortent directement de plus de 3000 entretiens (août 2016), non de recherches à partir de moteurs de recherche et ça détonne par rapport aux chiffres de Tiobe, pour ne citer qu'eux.
    Voir les détails ici : http://blog.hackerrank.com/emerging-...ng-interviews/ où il y a les détails par secteur d'activité (sécurité, finance, jeux, etc.).
    Images attachées Images attachées  

  20. #40
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Il n'y a jamais eu de "monopole" sur Java, le concurrent naturel de Java à savoir C# est bon deuxième et se porte très bien.

    Le graphe que tu montres (de developpez à priori) ne place pas C# deuxième comme tu le prétends et il ne se porte pas très bien, il stagne à 1/3 de Java qui lui progresse
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Java est-il un choix coûteux pour les entreprises ?
    Par Idelways dans le forum Général Java
    Réponses: 195
    Dernier message: 02/05/2012, 13h48
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 26/01/2011, 18h38
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2011, 12h27
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2010, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo