IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

MySQL chez Alwaysdata


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut MySQL chez Alwaysdata
    Bonsoir
    J'avais fais des essais avec des comptes gratuits chez Alwaysdata avec l'accès Natil Mysql sans aucun problême.
    J'utilisais mysql2.alwaysdata.com
    Mais avec un compte payant, je me conecte bien à mysql1.paris1.alwaysdata.com (ou mysql-nomducompte.alwaysdata.net), mais ensuite toutes les opérations de création échouent.

    Le support d'Alwaysdata m'assure que tout est correct.
    Pourtant avec Outils SQL de Pascal HOARAU je peux tout faire.
    J'ai changé la version de libmySQL sans succès.
    Je ne vois pas vers où chercher.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Nouvelle_connexion est une Connexion
     
    // Paramètres de la connexion
    Nouvelle_connexion..Provider = hAccèsNatifMySQL
    Nouvelle_connexion..Utilisateur = "compte"
    Nouvelle_connexion..MotDePasse = "1234"
    Nouvelle_connexion..Serveur = "mysql1.paris1.alwaysdata.com"
    Nouvelle_connexion..BaseDeDonnées = "compte_wdutil"
    Nouvelle_connexion..Accès = hOLectureEcriture
     
    // Ouverture de la connexion
    SI PAS HOuvreConnexion(Nouvelle_connexion) ALORS
        Erreur(HErreur(hErrEnCours))
    SINON
        HChangeConnexion(HCLI,Nouvelle_connexion)
    FIN
    HCréation(HCLI)
     
    HCLI.CODIGO_CLI="4300000"
    SI PAS HAjoute(HCLI) ALORS
        Erreur(HErreur(hErrEnCours))
    FIN
    HLitPremier(HCLI,CODIGO_CLI)
    Trace(HCLI.CODIGO_CLI)
    L'erreur renvoyée :

    IEWDMSQL=100.23

    Module=<WDMSQL>
    Version=<15.00Ac>
    Requête exécutée sur la base <mysql-nomducompte.alwaysdata.net> :
    SHOW FULL COLUMNS FROM `HFIC`
    -Información adjunta:
    EIT_BASECODE : <1146>
    EIT_INFOCLIENT : <5.1.41>
    EIT_INFOSERVEUR : <5.5.5-10.1.13-MariaDB>
    EIT_NATIVECODE : <22>
    EIT_LOGICALTABLENAME : <HFIC>


  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour

    Peut-être au vu du message d'erreur utiliser le pilote natif MariaDB (et sans doute la dll cliente associée) et non le pilote MySql (avec la dll d'accès mysql) ?

    Visiblement ce n'est pas un serveur MySql mais bien un serveur MariaDB. Peut-être que le serveur de test était lui bien en MySql...
    Et je crois justement que le produit de Pascal H "Outil SQL" gère les bases MySQL et MariaDB (il intègre d'ailleurs les différentes dll d'accès)

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Merci pour votre réaction.

    Pour MariaDB, que je sache, il n'y a pas de librairie spécifique en Windev 15.
    "Outil SQL" fonctionne avec la librairie MySQL. J'ai utilisée la sienne sans succès. J'en conclue qu'en Windev 21 le problême n'apparait pas.
    J'ai donc créés les tables avec son logiciel, et avec mon programme alors je peux utiliser MariaDB avec la librairie MySQL. Curieux, non ?
    J'ai eu l'idée de contournement suivante :
    Avec SQL je crée les tables avec
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS si la table n'existe pas, puis j'utilise mon programme comme d'habitude (ordres H*)
    Serais-ce donc un problême de compatibilité de
    HCréationSiInexistant ?



  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonsoir

    Effectivement en windev 15 le pilote MariaDB n'existait pas encore.

    Personnellement je n'utilise les ordres H qu'avec HFSQL et pour les moteurs SQL je gère moi-même tout en SQL via SQLExec, mais vous avez semble-t-il bien cerné le souci autour de HCréationSiInexistant.

    La requête SHOW FULL COLUMNS FROM `HFIC` générée par windev n'est apparemment pas passée sur le serveur MariaDB. Mais bon on a pas trop le détail de l'erreur.

    Par ailleurs je pense que "OutilSQL" gère en SQL (via SQLExec) les moteurs SQL et non avec des ordre H, enfin je l'espère !
    Du coup je ne comprends pas votre remarque qu'avec "OutilSQL" écrit en windev 21 cela fonctionne donc que le souci viendrait de windev 15...
    Oui la création de table en pur SQL (CREATE TABLE... ) fonctionne via "OutilSQL" mais ce serait pareil en windev 15 avec un simple SQLExec("CREATE TABLE...") et non un ordre H !

    Enfin bon l'essentiel est que vous ayez trouvé une solution qui fonctionne.

Discussions similaires

  1. Utiliser MySQL chez Free
    Par komoku dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2007, 18h14
  2. Creation d'utilisateur mysql chez Free
    Par titoutitou dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2006, 13h50
  3. Connection à une base mysql chez free
    Par kcizth dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2006, 10h28
  4. connexion sur un serveur mysql chez un hebergeur
    Par aude_1603 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 10h35
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2005, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo