IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

CakePHP ou WordPress pour un blog


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut CakePHP ou WordPress pour un blog
    Salut à tous et à toutes,

    je viens demander conseil, car je n'arrive pas du tout à trancher entre l'utilisation de CakePHP et WordPress pour mon blog personnel. Pour des raisons d'apprentissage et de flexibilité, je me suis intéressé au développement MVS que j'adore vraiment. J'ai beaucoup travailler sur CakePHP afin de simplifier mon travail et de coder quelques choses de propres et plus performant qu'avec WordPress. Je suis parfaitement capable de réaliser un blog aux petits oignons, mais depuis que j'ai repris une activité professionnel à plein temps, je n'ai vraiment plus le temps de tout coder.

    Je suis en train de refaire mon blog à partir de zéro et je me rend compte que c'est dur de s'y mettre tant il me manque du temps. Le soir, quand je rentre après le sport, je dois m'occuper de ma petite famille et puis quand je me pose devant l'écran, j'ai surtout envie de lancer un jeu, regarder une vidéo ou me poser dans mon coin retrogaming. Parfois je me motive à coder pour avancer, mais au final je fais que ça de la soirée et je me couche tard.

    Hier j'en ai eu un peu marre, du coup, je me suis laissé tenté par DotClear et WordPress. Ça fait du bien de pouvoir configurer et publier rapidement un blog. En revanche, j'ai trouvé dotClear moins fonctionnel, bien que plus sympa.

    Puis je me suis rendu compte que dotClear me demanderait trop de temps d'apprentissage pour le modifier. WordPress, bien que je le maîtrisais à la perfection il y a quelques années, j'ai un peu tout oublié. Autant je suis très à l'aise sur du MVS et surtout CakePHP, autant un CMS comme WordPress va demander de me plonger dans la documentation, heureusement, c'est bien fourni de ce côté là.

    Sachant que j'ai développé pas mal de choses avec mes propres plugins js, je me dis que retourné sur un CMS c'est un peu s'enfermer et se compliquer la vie.

    Du coup, je ne sais pas trop quoi choisir, d'autant plus que WP est vachement plus lourd que CakePHP. Mais peut-être que je me prend la tête pour pas grand chose, alors que pour un blog, un simple WordPress fera parfaitement l'affaire.

    L'avantage avec WP, c'est qu'on a un blog fonctionnel et il suffit petit à petit de créer ses propres plugins au fil du temps. Avec CakePHP pour commencer à bosser sur le contenu de son blog, il faut passer pas mal de temps dans le code avant d'avoir un blog fonctionnel sans parler de la réalisation du back office.

    Bref aidez-moi, je vais craquer !!!

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    La question est donc as-tu vraiment besoin d'un blog créé sur mesure ? Y a-t-il des fonctionnalités essentielles que wordpress ne propose pas et dont tu as un réel besoin ?

    Parce que développer du code uniquement pour faire un blog, c'est sûr que c'est pas rentable, faut vraiment avoir de bonnes raisons, genre pour un gros projet spécifique, ou si une grande partie du code pourra être utilisé dans d'autres projets, ou encore pour apprendre. Sinon si t'as pas que ça à faire et que le code ne te resservira pas par la suite, j'opterais plutôt pour la case Wordpresse + Loisirs/Vie de famille, plutôt que CakePHP + CakePHP. Prends du bon temps !

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    La question est donc as-tu vraiment besoin d'un blog créé sur mesure ? Y a-t-il des fonctionnalités essentielles que wordpress ne propose pas et dont tu as un réel besoin ?

    Parce que développer du code uniquement pour faire un blog, c'est sûr que c'est pas rentable, faut vraiment avoir de bonnes raisons, genre pour un gros projet spécifique, ou si une grande partie du code pourra être utilisé dans d'autres projets, ou encore pour apprendre. Sinon si t'as pas que ça à faire et que le code ne te resservira pas par la suite, j'opterais plutôt pour la case Wordpresse + Loisirs/Vie de famille, plutôt que CakePHP + CakePHP. Prends du bon temps !
    Merci pour ton conseil, je pense que c'est effectivement la meilleure solution. Ce n'est pas un gros projets, c'est un blog ayant pour thème les jeux vidéo et bon j'aime bien quand tout est ordonné et non mélangé comme dans WordPress. Par exemple, avec CakePHP j'ai une table games bien spécifique comportant les informations des jeux, une table companies regroupant les développeurs, constructeurs et éditeurs. Mais bon, je vais me contenter de WordPress avec les post_types et les taxonomies.

    Va juste falloir que je me remet sérieusement sur WP. Par contre, il est hors de question que j'utilise des plugins externes, mise à part ceux que j'aurais développé. D'une part, car j'aime bien c'est fait maison et de l'autre, certains plugin alourdisse WP et ajoutent des tas de bugs parfois.

    Aller va pour un WP + thème perso avec Bootstrap, cela me permettra de me consacrer un peu plus sur le contenu et de passer moins de temps dans le code

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 131
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu auras besoin aussi d’étendre tes custom post types par de nouveau champs (custom_fields) je te conseil d'utiliser ce plugin https://www.advancedcustomfields.com/
    Bien sûr tu peux créer toi même tes custom fields, mais ce plugin est vraiment complet et tu ira plus vite avec

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par selmouadin Voir le message
    Bonjour,

    Tu auras besoin aussi d’étendre tes custom post types par de nouveau champs (custom_fields) je te conseil d'utiliser ce plugin https://www.advancedcustomfields.com/
    Bien sûr tu peux créer toi même tes custom fields, mais ce plugin est vraiment complet et tu ira plus vite avec
    Salut, oui je connais ce plugin, je l'utilisas il y a plusieurs années à mes débuts sur WP. Entre temps j'avais réussie à maîtriser le CMS au point d'en développer mes propres plugins et d’interagir avec d'autres tables.

    Du coup pour les metas, je préfère les gérer moi-même généralement dans un thème ou dans un plugin. Par exemple, pour le moment je fais tout via mon thème, mais comme j'aime bien retrouver les fonctionnalités que j'utilise couramment, je crée des plugins. Ca me rappelle que j'avais développé un petit toolkit personnel

    Dommage que j'ai tout supprimer, pris de rage envers WP lorsque j'ai découvert CakePHP. Je dois tout refaire. Snif.

    Mais bon, j'ai vite fais bosser hier et à ma pause déjeuner, j'ai déjà beaucoup avancé sur mon blog. C'est clair que WP c'est un gain de temps de dingue quand même.

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bon finalement je ne supporte pas WordPress. Je trouve son fonctionnement trop bizarre et illogique. Tout allait bien jusqu'au moment où j'ai compris qu'il faut absolument créer une page pour avoir une archive des articles tandis que les custom post types utilisent automatiquement le fichier archive.php. Fin bref, c'est histoire ma soulé et je ne supporte pas devoir bricoler un truc pour des choses aussi simple. Je me suis remis sur CakePHP, franchement le confort de travail n'a rien avoir, même si je dois créer ma propre administration, c'est nettement plus clair et logique dans le fonctionnement. Du coup, je m'inspire de l'interface de WP et dotClear pour créer un backend qui me convient.

    Non vraiment WP m'a bien gavé.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui ça ne m'étonne pas d'après tes derniers messages car si tu as beaucoup de dev perso à faire ce n'est pas vraiment prévu pour. On peut éventuellement faire des fonctionnalités sur mesure mais il faut être un spécialiste wordpress et ce n'est pas très facile/pratique.

    C'est pour cela que je te disais dans mon premier message "Y a-t-il des fonctionnalités essentielles que wordpress ne propose pas et dont tu as un réel besoin" parce que si tu ne trouve pas un thème qui propose quasiment tout ce dont tu as besoin les choses peuvent se compliquer assez vite. Wordpress (tout comme joomla) n'est pas orienté développement, ce n'est pas sa vocation

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Oui ça ne m'étonne pas d'après tes derniers messages car si tu as beaucoup de dev perso à faire ce n'est pas vraiment prévu pour. On peut éventuellement faire des fonctionnalités sur mesure mais il faut être un spécialiste wordpress et ce n'est pas très facile/pratique.

    C'est pour cela que je te disais dans mon premier message "Y a-t-il des fonctionnalités essentielles que wordpress ne propose pas et dont tu as un réel besoin" parce que si tu ne trouve pas un thème qui propose quasiment tout ce dont tu as besoin les choses peuvent se compliquer assez vite. Wordpress (tout comme joomla) n'est pas orienté développement, ce n'est pas sa vocation
    En effet, c'est ce que j'ai rapidement remarqué. A ce que j'ai pu voir, la plupart des utilisateurs de WordPress et Joomla ont recours à des extensions pour quasi tout faire, alors que je préfère développer ce dont j'ai besoin à la main. Au bout de quelques jours, j'ai remarqué que ça devenait un vrai casse tête de vouloir modifier WP pour en faire quelque chose d'un peu plus sophistiqué.

    Pour te donner une idée de ce dont j'ai besoin, voici ma base de données :

    Nom : genku.png
Affichages : 331
Taille : 167,7 Ko

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bah oui en fait ton site est bien plus qu'un blog contrairement à ce que laissait entendre ton premier message. Wordpress est un CMS, alors que CakePHP est un framework, c'était étonnant que tu compares les deux car c'est évidemment pas la même chose ni les mêmes avantages et possibilités.

    En fait je crois que la bonne question aurait été "peut-on utiliser wordpress pour faire une application sur mesure ?". Oui mais à la marge, quand le sur mesure est très secondaire, mais quand il occupe une grande part du développement cela revient parfois à vouloir utiliser un marteau pour tracer un cercle, pas impossible mais pas naturel et pas pratique ni optimisé

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    En effet, c'est vrai que dans l'idée pour moi c'est un blog du moins dans le format et le template, mais derrière c'est bien plus qu'un blog. Faut dire que j'aime bien quand tout est bien organisé et pas mélangé dans la même table. Cela me permettra de faire évoluer l'application si besoin.

    J'ai presque terminé l'application. Il me reste quelques point à voir ou à revoir. Mais dans l'ensemble ça marche assez bien et correspond à mes attentes.

    Forcément je réutilise du code que j'avais déjà écris pour certains modèles et j'importe mes propres lib pour manipuler les images par exemple. Je me demande si je n'aurais pas dû utiliser une lib déjà toute prête.

    Enfin bon, je fais absolument ce que je veux et je trouve que ça ne m'a pas pris énormément de temps en réalité. Avec bootstrap pour l'administration, ça va franchement très vite.

    Il est vrai que j'ai cette vision erronée des CMS comme WP et Joomla. Il y a des CMS orienté développement il me semble, comme Drupal, mais c'est hyper lourd. En réalité, j'ai absolument rien trouvé de mieux que CakePHP, c'est vraiment le meilleur compromis.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Merci du retour d'expérience Cela résume ce que j'ai l'habitude de lire sur le sujet depuis longtemps.

    Au passage, à propos de manipulations d'images il y a ce module d'upload ajax qui peut rendre des services. Pas réservé aux images bien entendu, mais plusieurs exemples directement fonctionnels sont dédiés à l'upload d'images : recadrage avant upload, informations EXIF des images, redimensionnements, optimisation.
    Plus d'une dizaine d'informations peuvent être retournées en temps réel : nom, taille, vignette de prévisualisation, progression, temps restant etc. Des styles événementiels sont également disponibles pour modifier l'affichage des éléments du formulaire en fonction du retour d'informations, et tout ceci est directement paramétrable dans le htm en attribuant simplement des classes prédéfinies.
    C'est donc accessible aux débutants et pour des besoins plus avancés de nombreuses fonctions javascript événementielles (callback) sont également disponibles pour faire du sur mesure ou interfacer le code javascript avec des scripts externes. Bref c'est de l'intégré très hautement paramétrable et personnalisable, un peu dans l'esprit de ce que tu recherche en général si j'ai bien compris
    En bonus et de manière transparente, le module surpasse les limitations serveur "upload_max_filesize", "post_max_size" et "max_file_uploads" et permet une reprise d'upload pour les gros fichiers en utilisant la partie déjà téléchargée suite à un arrêt volontaire ou panne serveur. Cerise sur le gâteau, c'est livré avec une quinzaine d'exemples de formulaires prêts à l'emploi avec php côté serveur, il suffit donc de poser le dossier sur le serveur pour commencer à tester

Discussions similaires

  1. [Mission/Télétravail] Developpeur PHP ( Prestashop - Wordpress - CakePHP )
    Par ericlinux dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2016, 05h08
  2. [WordPress] Commentaires récents en PHP
    Par lawren00 dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2011, 22h47
  3. Intégrer cakephp à zend studio
    Par cirtey dans le forum Zend Studio
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 14h45
  4. Wordpress et Adsense
    Par misa dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2007, 21h25
  5. [Wamp] Installation de wordpress
    Par histoblog dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo