IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Débutant avec Debian : création d'un liveUSB Debian persistant


Sujet :

Debian

  1. #21
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par joffrey575 Voir le message
    ...
    Ensuite, tu te sers de live-build pour construire l'ISO.
    ...
    Non. L'iso est construit par un outil de grub.
    Le paquet Live-Build n'intervient pas dans l'exemple de la contribution (bien qu'un paquet live-boot est utilisé pour éviter la corvée des scripts de démarrage d'un système en Live que je ne maîtrise pas. (provient du même projet Live System). live-boot n'est donc pas live-build.
    J'aurais pu m'en passer aussi, s'il y avait un intérêt à réinventer la roue.

    Par rapport à la demande sur lb config --architecture i386 --distribution jessie --binary-images hdd|iso|iso-hybrid -- live, il me faudra essayer les cas pour savoir quoi te dire qui est relatif au problème que tu soulèves. Voir après le week-end.

    Pour le reste, la fiabilité (que veux tu dire ?) dépend du besoin propre au contexte.
    L'outil reste très pratique pour une génération automatisée d'un système avec des personnalisations ciblées.

    Pour un cas particulier comme l'exemple donné en lien, où on a un système en production avec des dizaines d'outils, serveurs configurés etc sur une longue période, qu'on veut reproduire dans un live, autant partir directement sur l’existant. C'est pour montrer qu'on est pas obligé de construire un live à partir de rien.

    A plus.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut re ...
    Alors, j'ai finalement essayé aujourd’hui un lb build après la commande avec lb config -b hd.
    Je confirmes qu'il y a effectivement un ou 2 bugs quelquepart qui sont probablement la raison du fichier .img non crée à la fin de l’exécution. Comme on peut le voir dans le log les 18 dernières lignes pour ne pas alourdir.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Processing triggers for man-db (2.7.0.2-5) ...
    /usr/bin/mandb: can't create index cache /var/cache/man/fi/30730: No such file or directory
    Setting up libparted2:amd64 (3.2-7) ...
    Setting up dosfstools (3.0.27-1) ...
    Setting up parted (3.2-7) ...
    Setting up syslinux (3:6.03+dfsg-5+deb8u1) ...
    Processing triggers for libc-bin (2.19-18+deb8u6) ...
    0+0*enregistrements lus
    0+0*enregistrements écrits
    0*octet (0 B) copié, 0,00936071*s, 0,0 kB/s
    1310721 blocs
    !!! The following error/warning messages can be ignored !!!
    P: Mounting /dev/loop0 with offset 0
    dd: impossible d'ouvrir «*chroot/usr/lib/syslinux/mbr.bin*»: Aucun fichier ou dossier de ce type
    P: Begin unmounting filesystems...
    P: Saving caches...
    Reading package lists...
    Building dependency tree...
    Reading state information...
    On constate à la deuxième ligne que /usr/bin/mandb a reçu un argument sur un fichier qui n'existe pas.
    De la ligne 8 à 11 le retour d'un processus dd qui n'a rien lu ou écrit et conclut par 1310721 blocs.
    La ligne suivante affirme haut et fort qu'on peut ignorer ce message d'erreur.
    Ce qui me semble faux par la suite.
    On voit un autre appel à dd sur un fichier chroot/usr/lib/syslinux/mbr.bin qui n'existe pas où est mal orthographié au sens binaire.
    Un fichier chroot/usr/lib/SYSLINUX/mbr.bin existe !
    Le processus se termine sans générer de .img et sans démonter les montages sur chroot/{dev.tmp/pts,proc,sys,..} !

    Je n'ai pas le temps de faire remonter le bug (Je penses que d'autres l'ont déjà fait).

    Pour revenir à ton problème, pourquoi tiens tu à un .img ? Vu qu'au passage tu as pu découvrir que l'iso hybride correspond pratiquement à la même chose sauf (cas rare) pour les vieilles machines.

    Ensuite je ne vois pas l'intérêt d'un live globalement persistant, à moins que ce ne soit occasionnel, en différenciant les entrées de démarrage pour, sinon autant partir sur un disque une installation normale.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    C'était effectivement pour tester dans un premier temps.

    Le bug a déjà été remonté pour le SYSLINUX mais je n'avais pas fait la modif chez moi.

    Je veux juste avoir une distri de dépannage sur clé USB sans bousiller trop de lecture/ecriture sur la clé avec une installation normale.

    Je vais arreter aussi de ce coté la.

    Merci pour ton intervention.

    Bonne fête de fin d'année.

Discussions similaires

  1. compilation avec GCC 3.4.6 sous Debian Etch
    Par meufeu dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2008, 03h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 13h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2007, 16h43
  4. Problème avec les drivers officiels ATI sous debian
    Par b Oo dans le forum Matériel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 20h38
  5. [Delphi 2005] Débutant avec problème de création de fichier
    Par Patcdc dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2005, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo