IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Les outils que vous utilisez pour programmer en assembleur [Débat]


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #21
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidermario
    À voir tous vos posts j'ai l'impression d'être le seul à utiliser Fasm
    Non , il faut voir du côté du fil de discussion sur les compilateurs eux-mêmes : http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=2037
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  2. #22
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    moi auusi j'utilise fasm

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    J'utilise MASM et je suis en train de me mettre à FASM. Comme éditeur j'utilise PSPad qui intègre un éditeur hexadécimal et un tas d'autres trucs.
    :wq

  4. #24
    Membre confirmé Avatar de bifur
    passe le balais et l'aspirateur
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : passe le balais et l'aspirateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 314
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    avant j'uttilisait A86 et edit quant j'était sous dos avec zapit comme éditeur héxa
    puis j'ai remplacer a86 par fasm

    depuis que je suis sous windows j'uttilise l'IDE asmeditor3 avec fasm et bien sur l'editeur hexa fournit avec!

    par contre depuis que j'ai vista (il étai vendu avec j'ai pas choisi) asmeditor bug et j'ai dut me rabbatre sur blocnote

    quant j'etai sous dos j'avait créer un pti batch (co.bat) très pratique:

    edit %1.asm
    fasm %1.asm %.com

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'utilise nasm + gcc (pour bénéficier des fonctions de la libc, et de la bonne initialisation de mes programmes), je n'ai jamais essayé d'utiliser un autre assembleur.
    Editeur : notepad++ .
    Désassembleur : objdump et ndisasm.
    Pour débugger, j'utilise gdb et parfois ollydbg.
    Quand j'ai besoin de connaitre l'adresse d'une fonction dans un programme, j'utilise nm.

  6. #26
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 36
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Assembleur : principalement Solar Assembler, j'utilise parfois Nasm ou Fasm.
    Désassembleur : ndisasm
    Editeur : Notepad2

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai l'impression d'etre tout seul à utiliser Tasm
    Bon des fois j'utilise Masm aussi...

    Sinon pour L'IDE
    TasmCoding (mon IDE) pour Tasm
    EasyCode pour Masm


  8. #28
    Membre averti

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 82
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    J'utilise NASM pour assembler, Notepad++ pour éditer, VMware comme machine de test, parce que j'ai toujours bien du mal à configurer Bosch.

  9. #29
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'utilise FASMW comme editeur/compilateur/exécuteur.
    le DOS de windows (mode V86), le DOS reel, DOSBOX, BOCHS et le BOOT comme machines de test.
    HxD comme éditeur hexadécimal.
    ICPROG pour flasher les PICs.
    GIMP pour faire des jolis graphismes

    et surtout, la documentation présente sur internet sur les nombreux sites anglophones spécialisés dans la programmation Assembleur et HardWare.
    tels que:
    osdev.org wiki
    hellppc
    IA 32 manuals
    ...

  10. #30
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 115
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Reponse au Registre
    J'utilise TASM, mais je veux basculer en NASM car NASM est plus proche de la programmation win32 ja pense.
    Je pense que TASM est un ancien compilateur. Demande beaucoup de temps pour la compilation ( en tapant chaque fois sur le dos) avec TLINK.
    Innovation = Blending of idea , science and practice engineering

  11. #31
    Membre actif Avatar de golden boy
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 120
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Moi je code pour x86 et j'utilise NASM, je ne dis pas que c'est le meilleur assembleur car n'ayant jamais comparé avec d'autre (enfin, un peu GNU as mais trop peu), je ne peux pas savoir mais c'est le seul que je sais utiliser et je trouve sa documentation bien foutue (bien organisée et les phrases sont assez simples à comprendre pour les francophones un peu nul en Anglais comme moi).

    Et aussi, GNU ld pour linker.

    En éditeur, j'utilise Notepad++ sous Windows et GNU nano sous GNU/Linux (oui je sais, Emacs et Vim sont meilleurs mais j'aime le petit nano sans prétention). Mais bon, le ELF étant plus simple (pour moi), je programme en ASM surtout sous GNU/Linux.

    En débugger, je prends gdb car je le trouve vraiment complet (tellement complet que je suis obligé d'avoir une cheat sheet pour l'utiliser).

    Parfois je désassemble avec objdump.

  12. #32
    Membre régulier Avatar de Chessmaster1966
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 63
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Pour ma part j'utilise masm32 qui est véritablement efficace.
    OllyDbg pour le déboguage.
    RadAsm pour l'éditeur mais le bloc note de windows fait vraiment l'affaire.

    Mais honnêtement programmer un ASM aujourd'hui n'est vraiment utile que pour réaliser des micros logiciels sinon j'utilise le C++ (Code::Blocks) pour réaliser des programmes plus réaliste !!!
    Le bonheur est sans raison

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Me concernant, c'est
    - nasm
    - Notepad++
    Win 10 64 bits / Linux Mint 18, - AMD A6 Quad: Py27 / Py35
    CONTENU D'UNE QUESTION
    Exemples:
    - Configuration (système d'exploitation, version de Python et des bibliothèques utilisées)
    - Code source du morceau de programme où il y a un bogue
    - Ligne de code sur laquelle le bogue apparaît
    - Erreur complète retournée pas l'interpréteur Python
    - Recherche déjà effectuée (FAQ, Tutoriels, ...)
    - Tests déjà effectués

  14. #34
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 193
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    -JWASM (2.10pre)- MASM(ml.exe 6.15 10..)
    -EDITMASM

  15. #35
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    beler.fr
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : beler.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 25
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut solution
    Bonjour,

    J’utilise pour 32 bits MASM (lien http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Macro_Assembler), avec editor/compilator/linker/debugger .Net Visual Studio.
    L’avantage est qu’il présent des directives comme .repeat, .until (link http://www.google.ro/url?sa=t&rct=j&...62922401,d.bGQ)
    ce qui se rapproche du language C.
    Le désavantage : .Net Visual Studio – pour debug sur ASM a peu de fenêtres disponibles (il serait bien d’avoir une fenêtre supplémentaire pour les flagues, stive).
    Pour x86 sur 16 bits, j’utilise Emu8086 (lien http://www.emu8086.com/).
    L’avantage _ l’émulateur contient plusieurs fonctions pour le debug (bon pour apprendre l’ASM).
    Le désavantage – il est disponible que pour 16 bits.


    Bonne journée,
    Mihaela

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut _ _ _
    Citation Envoyé par spidermario Voir le message
    À voir tous vos posts j'ai l'impression d'être le seul à utiliser Fasm

    Moi aussi j'utilise FASM

  17. #37
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 479
    Points : 1 347
    Points
    1 347
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yasm s'intègre plus naturellement dans les environnements IDE tels que Visual Studio ou Emacs , permettant à l'IDE de reconnaître correctement le message d'erreur/d'avertissement en tant que tel et lien vers la ligne de code source incriminée.
    https://yasm.tortall.net/Guide.html

    http://www.tortall.net/projects/yasm...tml/index.html

Discussions similaires

  1. Qu'est ce que vous utilisez pour réaliser vos installation
    Par le-roy_a dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2019, 05h08
  2. Réponses: 24
    Dernier message: 19/07/2015, 22h59
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2013, 14h18
  4. Quels sont les outils que vous utilisez ?
    Par replicator dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2011, 19h36
  5. Vos avis sur les éditeurs que vous utilisez ?
    Par simone.51 dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/02/2006, 20h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo