IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Problème Oracle - ORA-12514 et ORA -12505 [11g]


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #21
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Après "Connected to an idle instance.", voyons!, il faut bien entendu faire un "startup" avant questionner la bdd "show parameter spfile" ou autres! sinon, échec est garanti.

  2. #22
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par tsuji Voir le message
    Après "Connected to an idle instance.", voyons!, il faut bien entendu faire un "startup" avant questionner la bdd "show parameter spfile" ou autres! sinon, échec est garanti.
    justement je l'ai fait ^^ mais rien n'y fais

    j'ai beau regardé , fait un lsnrctrl ( en mode admin ) puis stop et ensuite je fais start , ça marche pas. Et avec sqlplus, je me connecte, je vérifie que mes services sont bien démarré, meme si je fais un startup , j'ai toujours ce message.
    Petite question, est ce qu'il y a un rapport avec ma capacité de stockage sur mon ordi ? car il me reste moins d'1go d'espace de stockage, mais bon j'en doute j'ai toujours tourné comme ça et j'ai jamais eu ce problème.

    Merci à toi !

  3. #23
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Mais dans la dernière image capturée d'écran, je vois toujours nul part la commande SQL>startup. Peut-être quelqu'un peut intervenir. Je ne sais plus quoi dire.

  4. #24
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Pour commencer une bonne année à toi et merci pour ton aide ^^

    je t'es mis en pièce jointe une copie d'écran

    En arriére plan tu as deux fenêtre de commande:
    à gauche : j'ai d'abord fait le startup puis la commande précédente
    à droite j'ai fais un start database, comme il m'a rien dit de spécial, le service sont bien en ligne.

    Je t'es mis mon fichier de log aussi pour te montrer l'erreur en cours et une copie d'ecran de mes services

  5. #25
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Merci, et une très bonne année 2017 à vous aussi, android59.

    ora-03113 est quelque chose de terriblement confuse et diffuse.
    http://dba-oracle.com/m_ora_03113_en...ns_channel.htm
    Toutefois, je dirait chercher le fichier log sous ...\NETWORK\log\sqlnet.log. Faites un backup par renommer et recré un nouveau sqlnet.log. C'est possible qu'il est plein et windows se plaint. Les datas dans le services.msc semblent bien, c'est pour ça, regardez le log d'abord.

  6. #26
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    sous network je n'ai pas le dossier de log, ni en caché c'est normal ? oralel
    j'ai regardé le fichier " alert_xed.log" mais je n'y voit rien de spécial .


    j'ai eu l'idée de cloné ma base de données ou la dupliquer mais ça reviendrais au même , je peux même pas en créer une avec cette erreur donc c'est oracle qui pose problème, j'ai beau vérifier les variables d'environnement, rien tout va bien de ce coté :s

  7. #27
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    j'ai remarqué une chose, je vais te mettre un extrait du fichier listener.txt, que j'ai trouvé dans ....\app\oracle\diag\tnslsnr\Vincent-PC\listener\trace

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    03-JANV.-2017 09:29:38 * (CONNECT_DATA=(SID=xe)(CID=(PROGRAM=SQL Developer)(HOST=__jdbc__)(USER=Vincent))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=51225)) * establish * xe * 12505
    TNS-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Tue Jan 03 09:30:16 2017
    03-JANV.-2017 09:30:16 * (CONNECT_DATA=(SID=xe)(CID=(PROGRAM=SQL Developer)(HOST=__jdbc__)(USER=Vincent))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=51226)) * establish * xe * 12505
    TNS-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Tue Jan 03 09:31:16 2017
    03-JANV.-2017 09:31:16 * (CONNECT_DATA=(SID=xe)(CID=(PROGRAM=null)(HOST=__jdbc__)(USER=null))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=51233)) * establish * xe * 12505
    TNS-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Tue Jan 03 09:33:10 2017
    03-JANV.-2017 09:33:10 * (CONNECT_DATA=(SID=xe)(CID=(PROGRAM=SQL Developer)(HOST=__jdbc__)(USER=Vincent))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=51238)) * establish * xe * 12505
    TNS-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Tue Jan 03 09:34:19 2017
    03-JANV.-2017 09:34:19 * (CONNECT_DATA=(SID=xe)(CID=(PROGRAM=null)(HOST=__jdbc__)(USER=null))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=51244)) * establish * xe * 12505
    TNS-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    je trouve ça louche , d'une part le port je sais pas si c'est normal celui utilisé, puis parfois dans " USER" il met null, tantot il met Vincent après je ne m'y connais pas trop là dessus

  8. #28
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Les traces de l'écouteur semblent étrange, oui... mais ce que je comprends et je peux me tromper tout à fait aussi c'est que même sans le service d'écoute démarré, une connexion via cli avec sqlplus devrait capable de réussir si la bdd est en état seine comme vous dites vous n'avez fait rien de particulièrement. Donc, l'affaire d'écouteur puisse laisser à côté jusqu'après le démarrage propre de la bdd soit réglé. Encore, je peux me tromper.

    Je pense tout indique que c'est très possible que l'espace de mémoires assignée soit débordée, en particulier, l'espace assignée à db_recovery_file_dest_size ou les fichiers log entamés par "automatic archival" si la config d'"automatic archival" soit "enabled"... (je suis sûr que je me trompais le(s) fichier(s) log qu'on doit chercher... c'est autres logs qu'on doit chercher).

    Je vous suggère de regarder l'expérience notée ici dans la page suivante
    https://dbacatalog.wordpress.com/201...ation-channel/
    Même la procédure est sous *nix, elle devrait similaire sous windows. Comme il éventuellement s'appelle à rman ("backup and recovery manager"), je ne suis pas très à l'aise à suggérer des choses à faire concrètement puisque je crains que ce soit très risqué d'exprimer sans connaître intimement l'environnement de vos système et configurations. Je pense ce que vous devriez faire c'est de regarder la page citée et se faire familier les documentations sur Startup options comme startup nomount, RMAN, "automatic achival"... et se faire une idée là-dessus. Voilà, et désolé de ne pas être absolument concret parce qu'il y a de risque je ne peux s'assumer.

  9. #29
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    merci, je vais regardé ça

    Je me demandais, dans l'hypothèse où je stagne est il possible de récupérer les infos de ma base de données , j'ai réfléchi sur le sujet et je ne pense pas que désinstaller et réinstaller ne soit la solution :s mais je pense qu'à force de persévérer je vais trouver la solution ^

  10. #30
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    j'ai mis en pièce jointe un fichier de log,
    je trouve ça bizzare que j'ai ce message d'erreur, pourtant dans le listener.ora, j'ai bien tout déclaré dans le fichier qu'en penses tu ?
    merci

  11. #31
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Dans un post précédant daté du 13/12/2016, 16h51, vous montrez le fichier listener.ora avec une ligne qui lit DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (xe) : je ne trouve pas une description avec SID_NAME = xe dans SID_LIST_LISTENER. (Edition: je veux dire simplement enlever la ligne de DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (xe).)

    Avec cli, une commande comme ça devrait donner un signe de démarrage...
    Code texte : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >%oracle_home%\bin\lsnrctr start listener
    Sinon, c'est un problème à voir.

  12. #32
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    en effet,j'ai tenté de rajouté le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = XE)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
    dans le listener.ora, mais je n'en voit pas l'utilité car je n'ai jamais eu à le touché ce fichier, alors là je sèche totalement :s j'ai beau regardé en long et large, d'après les forums ça l'air simpe de résoudre ce problème mais moi je sais pas pourquoi
    La base serait hors ligne , mais tout pense à croire quand on fait les manip sous sqlplus qu'elle est en ligne.

    N'y a til pas un moyen de récupérer les données des mes tables par hasard ? la désinstallation et réinstallation n'est pas une solution je suppose avec la chance que j'ai ça va le refaire cette erreur, enfin merci pour ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [2005] Problème fournisseur Oracle : ORA-12514
    Par guk92 dans le forum SSIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2011, 16h04
  2. Problème oracle - erreur ORA-00022
    Par mika0102 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2009, 12h06
  3. Oracle Xe non enregistré - ORA-12514
    Par Bluesky25 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2008, 00h00
  4. Problème Oracle XE ORA-12560
    Par Fa18Swiss dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2008, 15h14
  5. Problème Oracle [ora-01036 illegal variable name/number]
    Par Aumélisse dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/08/2007, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo