IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseaux Discussion :

Différence entre un reseau local avec serveur et un reseau local sans serveur


Sujet :

Réseaux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Différence entre un reseau local avec serveur et un reseau local sans serveur
    Bonsoir,
    je connais une entreprise à un réseau local avec serveur (Windows server 2008) et sans connection internet, tous les ordinateurs sont liés à un switcher même le serveur, le seul partage qui existe est le partage d'une application entre les ordinateurs , ma question est pourquoi ont créer ce reseau local avec serveur et pourtant il ont un seul partage? et est ce qu'ils peuvent éliminer ce serveur?
    Je veux savoir quel est la différence entre un reseau local avec serveur et un reseau local sans serveur? Et quel est le principal intérêt du serveurs malgré que le partage existe dans les deux cas?
    Merci d'avance mes amis
    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 916
    Points : 23 212
    Points
    23 212
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    C'est juste une question d'administration des partages.

    Un système d'exploitation serveur est plus performant en ce qui concerne la gestion des partages.

    Par exemple :

    Il peut gérer un domaine.

    Il peut créer des groupes d'utilisateur.

    Les permissions sont plus étendues et mieux structurées.

    Il permet le partage de périphérique avec un contrôle des utilisateurs plus performant.

    Dans le partage de ressource et de fichiers il donne des choix plus important.

    Ainsi de suite.

    Ceci n'empêche pas que l'on peut faire d'un PC un serveur, il n'y a qu'un risque de performance et de solidité dans le temps.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 352
    Points : 42 824
    Points
    42 824
    Par défaut
    Je rajouterais que d'après ce que tu nous dis, le serveur fait serveur d'application. Càd qu'une application dite client installée sur plusieurs postes communique avec une application dite serveur centralisant probablement les données avec base de donnés.

    Tu ne peux donc pas dans ce cas supprimer le serveur.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour vos réponses,
    J'ai une dernière question, quand il existe un serveur dans un réseau local est ce que l'architecture du réseau sera différente a un réseau local sans serveur (est ce que toutes les station seront liées un a switcher) et la configuration des adresses ip sera différente ?
    Merci pour vos réponses
    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 916
    Points : 23 212
    Points
    23 212
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Il n'y a pas besoin d'un serveur sur un LAN et sa constitution ne dépend pas de lui mais de son équipement.

    Ce qui change avec un serveur c'est le positionnement de l'appareil en fonction des accès.

    Par exemple si un groupe de machines travaillent sur un même serveur, il est plus pratique de les mettre sur un même Switch.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Un réseau peut très bien fonctionner sans serveur et un serveur peut très bien fonctionner sans réseau (bien que dans ce cas, l’intérêt se retrouve limité).

    La présence d'un serveur ou non sur un réseau n'est pas la cause directe d'une architecture du réseau différente .
    Cependant la présence d'un serveur se justifie, ou entraine une utilisation différente de l'outil informatique. Cette utilisation là peut nécessité une architecture réseau adaptée. Mais la présence du serveur n'en ai pas la cause directe.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 38
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci mes amis
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Différences entre les Web Services avec Apache CXF et Axis2
    Par olivier75000 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2014, 18h43
  2. Différence entre un File System avec un tablespace
    Par HE_IS_ALIVE dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/12/2013, 15h33
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2012, 17h25
  4. Différence entre Linux et Windows avec array_walk_recursive
    Par fredu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2009, 13h45
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2008, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo