IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Thermocouple avec Arduino Nano v3.0


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Thermocouple avec Arduino Nano v3.0
    Bonjour,

    J'ai un Arduino Nano v3.0. J'ai un thermocouple 4 fils (2 fils + 1 fil masse + 1 fil pour le +V).
    J'ai besoin de récupérer la température. J'ai mis mon fil de masse sur le pin GND et la le fil pour le +V sur 3v3.
    Les deux autres fils sur pin 11 et 12 (D8 et D9).

    Je suis une bille en programmation, je ne sais pas du tout comment récupérer la valeur de la température.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     int thermo = 11;
     int thermo1 = 12;
     
     
     void setup()
    {
     
        Serial.begin(9600); //on démarre la voie série
    }
     
    void loop()
    {
         Serial.read(thermo);
      Serial.read(thermo1);
      delay(10); //fait une petite pause
    }
    Voila ce que j'ai fait

    Merci beaucoup

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Avant d'aller plus loin, peux tu nous donner la référence (et la doc) de ton thermocouple.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut,

    Je ne l'ai pas, c'est un thermocouple que j'ai récup dans mon labo.
    Je pense que c'est un type K.

    Merci bien

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Bonjour,

    les couleurs des gaines de thermocouples sont normalisées :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Thermo..._thermocouples Donc tu peux connaître le type. As-tu une référence ?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Il te faudra aussi de l'électronique pour amplifier le signal du thermocouple. Tu ne peux pas attaquer directement le convertisseur analogique numérique de ton Arduino.

    Le choix de l'amplificateur dépend des spec du thermocouple.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Un thermocouple à 4 fils, il n'y a que moi que cela choque?
    Si il y a 4 fils (tu es sûr des usages?), c'est qu'il y a une électronique. Si c'est vraiment un thermocouple, il doit y avoir de l'électronique de mise en forme.

    Après avec 2 fils de signal, c'est du différentiel, une boucle de courant ou un signal numérique (et qu'oublie-je encore?). Tu n'as pas quelques information sur son utilisation précédente?
    Sinon à 4 fils cela peut être aussi une RTD, mais dans ce cas il n'y a pas d'alimentation. (En tout cas pas directement en 3.3V)

    Bonne soirée

    Delias

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Tu as raison Delias, c'est bizarre 4 fils pour un thermocouple.

    redui, ce n'est pas une PT100 que tu aurais récupéré ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Voici une photo de la bête



    Qu'est ce que vous en pensez ?

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par redui Voir le message
    Qu'est ce que vous en pensez ?
    Rien du tout. En plus cela ressemble à du bricolé donc aucune référence de couleur valide.
    Reste la solution de l’ohmmètre pour voir si c'est une RTD (PT100 ou autre):
    - Il y a deux paires de fils qui sont liés entre eux (mesure à 0Ω) et une mesure entre les deux paires est la mesure (100Ω à 0°C pour une PT100).

    Bonne soirée

    Delias

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Avant j'obtenais une valeur de température et d'humidité relative avec ça.
    Mais maintenant j'ai plus rien.



    En PT100 4 fils, on fais passer un courant constant via les bornes 1 et 4 eton récupères la valeur de U aux bornes 2 et 3?

    Je pense que c'est ce que j'ai mais comment integrer ça à l'arduino

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai trouvé de quoi il s'agit en enlevant les scotchs

    https://www.sensirion.com/products/h...idity-sensors/

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir

    Donc rien à voir avec la question initiale qui aurait dû être à minima : "Capteur de température avec Arduino Nano". On oublie tout et on recommence.

    Premier bon point, le capteur fonctionne en 3.3V, c'est même sa tension recommandée.
    L'I2C le protocole du capteur est dispo sur l'Arduino. Y'a qu'à utiliser la librairie Wire et de mettre les bonnes trames en correspondance avec le datasheet du composant.

    Pour moi c'est pas pour ce soir.

    Bonne soirée

    Delias

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Donc rien à voir avec la question initiale qui aurait dû être à minima : "Capteur de température avec Arduino Nano". On oublie tout et on recommence.
    même pas, c'est un capteur d'humidité, pas de température.

    Sur la nano tu as une sortie 3,3V (notée 3V3). Pour I2C les voies SDA et SCL sont sur A4 et A5 respectivement :
    https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardNano

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    même pas, c'est un capteur d'humidité, pas de température.
    Bonjour Auteur, c'est un capteur d'humidité augmenté d'un capteur de température, donc le désigner comme capteur de température quand c'est ce qui nous intéresse ne me choque pas des masses.

    Bonjour Redui, alors as-tu cherché un peu par toi-même avec la référence d'Auteur et le datasheet du capteur (Trouvable à partir de ton lien)? Cela sera bien plus simple que de mesurer un thermocouple

    Bonne journée

    Delias

Discussions similaires

  1. Simuler une l'appuie d'une touche avec arduino
    Par Bubblegom dans le forum Arduino
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2013, 08h34
  2. Communication avec Arduino
    Par Stéphanie.Gautier dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2013, 22h07
  3. Lecture de signaux ppm sur 4 cannaux avec Arduino
    Par artiom dans le forum Autres systèmes
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2012, 14h21
  4. Bug communication serie avec arduino (busy)
    Par Invité dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2012, 09h39
  5. Besoin D'aide Avec TSX NANO
    Par Pedrox dans le forum Automation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2010, 21h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo