IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scilab Discussion :

Lecture fichier binaire avec structure connue


Sujet :

Scilab

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Lecture fichier binaire avec structure connue
    Bonjour,
    Je cherche à convertir un code matlab qui me sert à lire un fichier binaire.
    Ce fichier est un log composé de 9 octets qui se suivent
    Hour : uint8
    Minute : uint8
    Seconde : uint8
    Voltage : float
    Current : uint16
    Il n'y a aucun espace entre les données ni entre les paquets.
    avec Matlab je faisais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for i=1:fin
        Hour(i)=fread(fid2,1,'uint8',0,'l');    
        Minute(i)=fread(fid2,1,'uint8',0,'b');
        Seconde(i)=fread(fid2,1,'uint8',0,'b');
        Voltage(i)=fread(fid2,1,'float',0,'b');
        Current(i)=fread(fid2,1,'uint16',0,'b');
    end
    Mais avec scilab je ne sais pas comment découper la structure du fichier.
    Pour l'instant je le lis juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    clc(),scf(1), clf(1),predef(0);
     
    PathFileName=uigetfile(["*.bin"])
     
    Fichier=mopen(PathFileName,'wb');
    [n,m] = size(Fichier);
    fin = n/9;
     
     
    mclose(Fichier);
     
     
    //    Hour(i)=fread(fid2,1,'uint8',0,'l');    
    //    Minute(i)=fread(fid2,1,'uint8',0,'b');
    //    Seconde(i)=fread(fid2,1,'uint8',0,'b');
    //    Voltage(i)=fread(fid2,1,'float',0,'b');
    //    Current(i)=fread(fid2,1,'uint16',0,'b');
    //plot(Voltage,'b');
    //plot(Courant,'r');
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 160
    Points
    53 160
    Par défaut
    Comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    binfile = "test.bin"
     
    n = fileinfo(binfile)
     
    fd = mopen(binfile, "rb")
     
    for i = 1:n(1)/9
        Hour(i) = mgeti(1, "ucl", fd)
        Minute(i) = mgeti(1, "ucb", fd)
        Seconde(i) = mgeti(1, "ucb", fd)
        Voltage(i) = mget(1, "fb", fd)
        Current(i) = mgeti(1, "usb", fd)
    end
     
    mclose(fd)
    Tu peux remplacer mgeti par mget si tu ne veux pas stocker les valeurs entières dans des types entiers
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Lecture de fichiers binaire avec Get
    Par NVCfrm dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/07/2013, 04h42
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2011, 12h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2011, 16h38
  4. Lecture/écriture fichier binaire via structure
    Par Tenebrous dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/03/2010, 01h02
  5. Lecture fichier binaire avec fLit
    Par kinouseb dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2007, 00h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo