IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Séparateur de chaîne pour QR Code


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Séparateur de chaîne pour QR Code
    Bonjour

    Voilà maintenant plusieurs jours que je m'arrache les cheveux sur un sujet que Google ne m'aide pas à résoudre
    J'en appelle donc à la solidarité de la communauté ^^

    Pour faire simple, j'ai un formulaire web classique, avec des champs input text.
    Je souhaite utiliser un QR code pour simplifier et fiabiliser la saisie de certaines données (en l'occurrence, un numéro de série + 1 date de péremption, liées à un outillage).

    L'idée est d'associer à chaque outillage un QR Code unique, qui contiendrait les données à inscrire dans le formulaire. L'opérateur met le focus sur le premier champ, scan le QR avec une douchette que nous avons (ou sur smartphone avec un plugin de scan), et les données s'inscrivent dans le champ. Par contre, je n'arrive pas à séparer les données (avec une commande "tab next" entre les deux chaînes par exemple).

    J'ai essayé le code HEXA de la tabulation horizontale, celui du retour chariot, rien n'y fait, tout reste dans le premier champ (soit avec un espace insécable entre les deux, soit avec une tabulation visuelle, soit rien du tout...), mais dans tous les cas, je n'arrive pas à embarquer de commande pour séparer les deux chaînes et basculer le focus sur le champ suivant entre les deux chaînes. Pourtant, l'avantage du QRCode semble bien là, mais je bute...

    J'ai même essayé de le passer en URL avec l'API de Google : https://chart.googleapis.com/chart?c...hamp1%0DChamp2
    Résultat pas très concluent non plus

    Quelqu'un saurait-il éclairer ma lanterne ?

    Merci de votre aide,

    -ISZ.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    avant d'essayé de répondre. tu développe en quoi ?
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Mon QR Code, je ne le développe pas dans l'absolu, j'ai juste besoin de le générer pour pouvoir l'exploiter sur une appli web (pas développée par moi, mais imposée par le national de ma boîte).
    Peu importe la façon de le générer (j'ai essayé avec l'API Google, mais toute autre solution, même à développer, est à envisager).

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 232
    Points : 15 525
    Points
    15 525
    Par défaut
    la question de Vil'Coyote n'était pas au sujet de la génération de l'image mais comment vous voulez récupérer les données

    Citation Envoyé par InSiderZ Voir le message
    je n'arrive pas à séparer les données
    montrez nous le code que vous avez essayé même s'il ne fonctionne pas comme vous le souhaitez ainsi que le résultat que vous obtenez

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le lien vers le QR Code est dans mon premier post. Les données sont en variables d'URL (chl=machainedetexte).

    https://chart.googleapis.com/chart?c...hamp1%0DChamp2

    Ici, Champ1 doit être séparé de Champ2, j'ai mis le code ASCII 0D en URL pour avoir une séparation, mais lorsque je scan ce QR Code, j'ai les deux valeurs sur le même champ.
    J'ai essayé plusieurs séparateurs sur cette API, je n'ai jamais trouvé de séparateur.

    Ma question est pourtant simple, comment séparer deux valeurs dans une même chaîne, avec un changement de cellule/de champ, entre les deux.

    Merci,

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 946
    Points : 44 086
    Points
    44 086
    Par défaut
    Bonjour,
    pas sûr d'avoir bien compris mais je dirais quand même que à la création tu concatènes tes champs en les séparant par un ;, par exemple, et à la lecture tu récupères le texte que tu « splites » et que tu places dans des champs différents.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Dans l'idée, oui, c'est ce que je veux faire... Sauf que je n'ai pas d'interface intermédiaire, le QR est flashé et doit renseigner directement l'application web (qui n'est pas modifiable) ou autre, de façon générale.
    Pour moi le QR Code doit savoir "embarquer une commande de tabulation", et c'est ce que je cherche à faire, à la conception du QRC (et non au moment du flashage, car je n'en n'ai pas la possibilité).

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 946
    Points : 44 086
    Points
    44 086
    Par défaut
    le QR est flashé et doit renseigner directement l'application web (qui n'est pas modifiable)
    dans ce cas tu es mal car tu ne récupères qu'une chaine de caractère qu'il te faut exploiter suivant les cas.

    Pour moi le QR Code doit savoir "embarquer une commande de tabulation"
    intrinsèquement il le sait, saisie un texte avec une tabulation, génère un QR-Code et lit le, si tu mets le contenu dans une <textearea> tu devrais voir apparaître la tabulation, idem pour un retour chariot, mais seuls les éléments HTML gérant les \t, \n ou autres pourront le restituer en ne perdant pas de vu que tu n'es pas sous Excel en ce qui concerne la prise en compte des tabulations.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    ce que j'ai du mal à saisir c'est ou se trouve ton dev à toi dans l'histoire? il créé le qrcode? il le lis? ou c'est juste le formulaire qui "devrait" interpréter l'url dans ses champs?
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Moi, je dois créer un QR Code, ou un datamatrix peu importe, qui embarque deux valeurs séparées par une commande type tabulation.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    le problème comme tu le voie c'est que toute données non "standard" espace, tabulation etc ... est automatiquement traduite dans l'url pour des raison pratique et de sécurité. donc pour moi de ton côté les choses sont faite. c'est plus dans le formulaire ou il faut modifier des choses ou revoir la méthode complète.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le problème, c'est que l'appli ne peut pas être modifiée, ce n'est ni de mon ressort, ni envisageable.
    A mon niveau je dois trouver une solution pour que les personnes qui doivent utiliser cette application, puissent renseigner en une fois, les deux champs, avec les données contenues dans un QRCode... On revient donc à la question initiale : comment séparer ces données pour qu'elles se répartissent sur deux champs.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    comment séparer ces données pour qu'elles se répartissent sur deux champs.
    on va reprendre ma précédente réponse.
    En gros tu souhaites que chl=Champ1%0DChamp2 transmis par url soit traduit automatiquement dans un formulaire par chmp1 du form = Champ1 et chmp2 du même form = Champ2 ceci par ce que la "tabulation" transmise permettrait de changer de zone. j'ai bon ? Donc comme indiqué une tabulation ou une données spéciale (accent etc ...) serai forcément traduite dans l'url et intégré en l'état dans ton formulaire de destination. raison pour laquelle comme tu l'a constatée un champ 1 renseigné avec toute ta données et même une tabulation visuel.

    Donc, comme je le disait avant, sauf "traitement dans ton formulaire de destination" tu ne pourra pas faire ce que tu souhaite. les formulaire et l'html ne sont pas faire pour cela.

    Par contre si ton formulaire de destination arrive à récupérer ta valeur dans chl, il faudrait voir les nom des autres champs et découper toi même la data en amont chl=Champ1&ch2=Champ2 voir si cela n'est pas prévus à la base.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

Discussions similaires

  1. quelle syntaxe svp pour ce code ?
    Par man123 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/11/2005, 00h05
  2. Composant pour les codes à barres
    Par Bourak dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/11/2005, 17h45
  3. chaîne à partir des codes ascii
    Par parsy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2005, 22h19
  4. pb eval pour le code php dans une feuille xslt
    Par nipepsi dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/09/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo