IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sql*Plus Oracle Discussion :

sp1<lang>.msb not found sqlplus


Sujet :

Sql*Plus Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut sp1<lang>.msb not found sqlplus
    Salut,

    J'ai une linux RedHat et j'ai une bdd oracle. J'essaie de lancer sqlplus pour avoir le mode SQL et j'ai la fameuse erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [oracle@as ~]$ sqlplus
    Error 6 initializing SQL*Plus
    SP2-0667: Message file sp1<lang>.msb not found
    SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory
    J'ai donc vérifié toutes mes variables d'environnement ainsi que l'existence de sp1us.msb, et là aussi tout semble être bon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [oracle@as ~]$ echo $ORACLE_HOME
    /oracle/product/12.1.0/dbhome_1
    [oracle@as ~]$ echo $ORA_NLS33
    /oracle/product/12.1.0/dbhome_1/nls/data
    [oracle@as ~]$ echo $LD_LIBRARY_PATH
    /oracle/product/12.1.0/dbhome_1/lib
    [oracle@as ~]$ find $ORACLE_HOME | grep sp1
    /oracle/product/12.1.0/dbhome_1/sqlplus/mesg/sp1us.msb
    /oracle/product/12.1.0/dbhome_1/sqlplus/mesg/sp1us.msg
    Je sais pas comment vérifier que mon utilisateur ai tous les doits pour les fichiers du dossier oracle/ mais je pense qu'il les a (j'avais donné les droits avec chmod à mon utilisateur oracle).

    Vous avez des idées ?

    J'ai finalement trouvé la solution après avoir repris la documentation d'oracle relative à la variable ORACLE_HOME. J'ai executé la commande `env | grep ORACLE_HOME` et je me suis aperçu que ORACLE_HOME n'était pas reconnu (or, je l'avais configuré grâce au fichier /etc/profile). De ce fait, j'ai executé la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export ORACLE_HOME=/app/oracle/product/12.1.0/dbhome_1
    et ça a marché.

    Bonne soirée

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Peux-tu lancer la commande suivante :

    > env | egrep -i 'ora|nls|lib|path' | sort
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sqlplus command not found
    Par nezha_ma dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2010, 10h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2009, 15h55
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2009, 15h16
  4. Message file sp1<lang>.msb not found
    Par moustik@fintel.ch dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo