IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

Redimensionnement JFrame et ses composants


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Licence RGI
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence RGI

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 39
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Redimensionnement JFrame et ses composants
    Bonjour messieurs !

    Je viens vous demandez de l'aide pour une chose qui paraît simple mais qui me pose problème !
    Je m'explique, lorsque je souhaite redimensionner ma fenêtre, les elements de ma JFrame restent à leurs taille initiale.
    Je veux simplement que mes composants se redimensionnent proportionnellement au redimensionement de ma JFrame.

    Ma JFrame comprend 3 JPanel, ces JPanel contiennent eux même des éléments ( Boutons , JTextArea, etc..).

    Les forums ont tous des sujets touchant à mon problème mais aucune des solutions ne m'a aidés..

    Ma fenêtre au lancement de mon programme :
    Nom : interface.png
Affichages : 1870
Taille : 6,2 Ko

    Ma fenêtre une fois redimensionnée :
    Nom : redimInter.png
Affichages : 1902
Taille : 7,1 Ko

    Je vous poste le code en intégralité pour que vous puissiez regarder précisement ce que j'utilise comme Layout et autres details indispensable à la résolution du pb !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    import java.awt.*;
    import java.io.*;
    import javax.swing.*;
     
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ComponentAdapter;
    import java.awt.event.ComponentEvent;
     
     
    public class ProgExtLIN extends JFrame{                               //-------------------VARIABLES & BOUTONS-------------------//
     
        static JButton validerbutton;              // Déclaration des boutons
        static JButton exportation;          
        static JButton annulation;             
        static JButton effacer;
        static JCheckBox choix;
        static JCheckBox choix2;
        static JCheckBox choix3;
        static String word;
        static String word2;
        static String word3;
        static JScrollPane sp;
        static File fichier = null;
     
                 public ProgExtLIN(){
     
                               setIconImage(Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("C:\\Users\\danie\\Pictures\\Faurecia.jpg"));
                               getContentPane().setBackground(Color.LIGHT_GRAY);                                                                                                                                                                          
     
                               setSize(500, 300);                                              // Définit taille JFrame : 400 pixels de large et 100 pixels de haut
                               setTitle("FAURECIA - Data Extractor");                                    // Définit un titre pour notre fenêtre
                               setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
                               getContentPane().setLayout(null);
     
                               JPanel panChoix = new JPanel();
                               panChoix.setBounds(0, 0, 482, 66);
                               panChoix.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
                               getContentPane().add(panChoix);
                               panChoix.setLayout(null);
     
                               JPanel panText = new JPanel();
                               panText.setBounds(0, 65, 482, 152);
                               panText.setBackground(Color.DARK_GRAY);
                               getContentPane().add(panText);
                               panText.setLayout(null);
     
                               JPanel panFin = new JPanel();
                               panFin.setBounds(0, 216, 482, 37);
                               getContentPane().add(panFin);
     
     
                               JCheckBox chckbxLin = new JCheckBox("LIN");
                               chckbxLin.setBounds(29, 0, 49, 27);
                               chckbxLin.setFont(new Font("Calibri Light", chckbxLin.getFont().getStyle() & ~Font.BOLD & ~Font.ITALIC, 15));                   
                               chckbxLin.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
                               chckbxLin.setForeground(Color.BLACK);
                               panChoix.add(chckbxLin);
     
                               JCheckBox chckbxRffMh = new JCheckBox("RFF - MH");
                               chckbxRffMh.setBounds(191, 0, 83, 27);
                               chckbxRffMh.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));              
                               chckbxRffMh.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
                               chckbxRffMh.setForeground(Color.BLACK);
                               panChoix.add(chckbxRffMh);
     
                               JCheckBox chckbxRffAde = new JCheckBox("RFF - ADE");
                               chckbxRffAde.setBounds(373, 0, 85, 27);
                               chckbxRffAde.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));                          
                               chckbxRffAde.setForeground(Color.BLACK);
                               chckbxRffAde.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
                               panChoix.add(chckbxRffAde);
     
                               JSpinner compLIN = new JSpinner();
                               compLIN.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               compLIN.setBounds(62, 30, 30, 22);
                               panChoix.add(compLIN);
     
                               JSpinner fieldLIN = new JSpinner();
                               fieldLIN.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));                                                  
                               fieldLIN.setBounds(12, 30, 30, 22);
                               panChoix.add(fieldLIN);
     
                               JSpinner fieldMH = new JSpinner();
                               fieldMH.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               fieldMH.setBounds(193, 30, 30, 22);
                               panChoix.add(fieldMH);
     
                               JSpinner compMH = new JSpinner();
                               compMH.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               compMH.setBounds(244, 30, 30, 22);
                               panChoix.add(compMH);
     
                               JSpinner fieldADE = new JSpinner();
                               fieldADE.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               fieldADE.setBounds(375, 30, 30, 22);
                               panChoix.add(fieldADE);
     
                               JSpinner compADE = new JSpinner();
                               compADE.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               compADE.setBounds(425, 30, 30, 22);
                               panChoix.add(compADE);
     
                               JLabel labFieldLIN = new JLabel("FIELD");
                               labFieldLIN.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 10));
                               labFieldLIN.setBounds(15, 50, 30, 16);
                               panChoix.add(labFieldLIN);
     
                               JLabel labCompLIN = new JLabel("COMPOSITE");
                               labCompLIN.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 10));
                               labCompLIN.setBounds(51, 50, 58, 16);
                               panChoix.add(labCompLIN);
     
                               JLabel labFieldMH = new JLabel("FIELD");
                               labFieldMH.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 10));
                               labFieldMH.setBounds(197, 50, 30, 16);
                               panChoix.add(labFieldMH);
     
                               JLabel labFieldADE = new JLabel("FIELD");
                               labFieldADE.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 10));
                               labFieldADE.setBounds(379, 50, 30, 16);
                               panChoix.add(labFieldADE);
     
                               JLabel labCompMH = new JLabel("COMPOSITE");
                               labCompMH.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 10));
                               labCompMH.setBounds(235, 50, 58, 16);
                               panChoix.add(labCompMH);
     
                               JLabel labCompADE = new JLabel("COMPOSITE");
                               labCompADE.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 10));
                               labCompADE.setBounds(416, 50, 58, 16);
                               panChoix.add(labCompADE);
     
                               JButton btnValider = new JButton("Valider");
                               btnValider.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               panFin.add(btnValider);
     
                               JButton btnEffacer = new JButton("Effacer");
                               btnEffacer.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               panFin.add(btnEffacer);
     
                               JButton btnExporter = new JButton("Exporter");
                               btnExporter.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               panFin.add(btnExporter);
     
                               JButton btnAnnuler = new JButton("Annuler");
                               btnAnnuler.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               panFin.add(btnAnnuler);
     
                               JTextArea jta = new JTextArea();
                               jta.setEditable(false);
                               jta.setFont(new Font("Calibri Light", Font.PLAIN, 15));
                               jta.setBounds(0, 0, 482, 152);
                               panText.add(jta);
     
                               setVisible(true);
     
                 }
    }
    En vous remerciant d'avance pour le temps accordé à mon pb

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Le NullLayout est une très mauvaise idée. Ton problème vient de la. Tes composants sont fixé a un endroit et avec un certaines taille, donc quand tu redimenssionne, ils restent au même endroit, avec la même taille.

    Donc je te conseille d'utiliser un ou plusieurs layout combinés.

    Et si tu es un peu plus motivé, tu as MigLayout que j'utilise depuis quelques temps et qui est vraiment génial et puissant.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Licence RGI
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence RGI

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 39
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour ta reponse Wax !

    Alors j'ai oublié de preciser que je code cette interface avec WindowBuilder.
    Du coup le NullLayout sous WindowBuilder est appelé AbsoluteLayout et il n'y a qu'avec lui que j'arrive à avoir le resultat visuel voulu!
    Donc tu veux dire que ce que je cherche à faire sera impossible tant que je reste sur cet Absolute Layout ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danoob80 Voir le message
    Donc tu veux dire que ce que je cherche à faire sera impossible tant que je reste sur cet Absolute Layout ?
    Pas impossible, mais horriblement fastidieux.

    Je ne vois rien de spécialement difficile à faire à base des layout managers standard (GridBagLayout, SpringLayout), ou externe (MigLayout, ou FormLayout de JGoodies).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danoob80 Voir le message
    Merci pour ta reponse Wax !

    Alors j'ai oublié de preciser que je code cette interface avec WindowBuilder.
    Du coup le NullLayout sous WindowBuilder est appelé AbsoluteLayout et il n'y a qu'avec lui que j'arrive à avoir le resultat visuel voulu!
    Donc tu veux dire que ce que je cherche à faire sera impossible tant que je reste sur cet Absolute Layout ?
    NullLayout, AbsoluteLayout, c'est pareil.

    Oui ca sera impossible a moins de s'amuser a recalculer les positionnement a chaque changement de taille de la fenêtre (ce qui est censé être fait automatiquement par les layouts).

    Essaye déjà si tu veux commencer de mettre un borderLayout comme layout principal pour la fenetre.

    Tu place le panel des boutons dans la position Sud, le panel du dessus dans la position North, et le centre tu mets ton panel du centre s'il y'en a un.
    Ensuite pour le panel des boutons, tu peux utiliser un autre layout, BoxLayout par exemple (en X_AXIS).
    et ainsi de suite.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Licence RGI
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence RGI

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 39
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ok Joel !

    Me voila reparti sur MigLayout
    Le redimensionnement des JPanel est parfait mais maintenant ce sont les boutons qui ne suivent pas ^^

    J'ai oublié une question, le fait de positionner les elements en utilisant les pixels peut-il poser problème?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danoob80 Voir le message
    J'ai oublié une question, le fait de positionner les elements en utilisant les pixels peut-il poser problème?
    Je crois que c'était ta première question ça non ? (en tout cas au moins une raison de ne pas le faire).
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danoob80 Voir le message
    J'ai oublié une question, le fait de positionner les elements en utilisant les pixels peut-il poser problème?
    Que veux-tu dire exactement ? Parce qu'habituellement on utilise les pixels de base pour dimensionner, car c'est l'unité de base des composants à l'écran. Cela peut poser un problème par rapport à la résolution de l'écran justement en positionnement absolu, parce qu'il faut prendre en compte la taille de l'écran en pixels.
    Cependant, normalement, lorsqu'on fait des interfaces graphiques, on ne travaille pas en pixels, mais en DLU (dialog units). Parce que ça permet d'avoir des dimensionnements standard quelque soit l'environnement graphique (et l'OS donc), la résolution, etc. C'est pour ça que j'aime bien le FormLayout : les dimensions sont données en DLU (ou en pixel, ou autres, selon sa préférence).
    Il y'a d'ailleurs des conventions, ou plutôt même des standards de dimensionnement selon les environnements graphiques qui sont définis en DLU (les espacements entre boutons, les tailles de banières, les dimensions des composants standards (boutons, ascenseurs), etc.)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Licence RGI
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence RGI

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 39
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pour repondre à Wax :

    Je suis parti sur un BorderLayout à la base avec le positionnement que tu me donnes, probleme, le JPanel qui sera en CENTER va contenir une JTextArea et du coup je vais avoir du vide en WEST et EAST avec un gros texte en CENTER:/ le rendu est bizarre du coup..

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danoob80 Voir le message
    Pour repondre à Wax :

    Je suis parti sur un BorderLayout à la base avec le positionnement que tu me donnes, probleme, le JPanel qui sera en CENTER va contenir une JTextArea et du coup je vais avoir du vide en WEST et EAST avec un gros texte en CENTER:/ le rendu est bizarre du coup..
    Si tu ne mets rien a gauche, rien a droite, tu n'auras pas d'espace vide. Essaye
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Licence RGI
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence RGI

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 39
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bon je pense qu'il faut que je reprenne le temps de voir précisement à quoi sert chaque layout et pas simplement choisir celui qui me bride le moins. J'ai voulu aller trop vite.
    En gros ce que je voulais dire Joel c'est, est ce que "forcer" la position d'un bouton en lui imposant de une position en pixel plutot que de laisser le layout placer le composant peut il poser probleme ? Si c'etait le cas on serait beaucoup trop limité dans le positionnement donc je dirais non ! Pour dimensionner oui les pixels sont indispensables.

    Hmhmm ok Wax parfait dans ce cas moi et le Border on devrait s'entendre
    Merci pour toute les infos vous aurez de mes nouvelles demain messieurs

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danoob80 Voir le message
    En gros ce que je voulais dire Joel c'est, est ce que "forcer" la position d'un bouton en lui imposant de une position en pixel plutot que de laisser le layout placer le composant peut il poser probleme ? Si c'etait le cas on serait beaucoup trop limité dans le positionnement donc je dirais non ! Pour dimensionner oui les pixels sont indispensables.
    En fait, la réponse est oui et non. Cela ne pose pas de problème en soit : il ne va pas y avoir de plantage. Simplement,
    1. si le bouton est dans un conteneur avec un Layout Manager dynamique, ça ne sert à rien, sa taille sera de toute manière changée par le Layout Manager
    2. cela peut poser des problèmes dans certains cas (si la fenêtre est trop petite par exemple, le bouton va être coupé en deux, avec une partie hors fenêtre). Ce n'est pas vraiment un problème, c'est juste que c'est moche.
    3. Si on a un composant positionné et dimensionné en dur au milieu d'autres composants positionnées et dimensionnés automatiquement et dynamiquement, on va immanquablement avoir des superpositions, au mieux ce sera moche, au pire certains boutons ne seront plus accessibles parce que cachés par d'autres.
    4. le composant ne sera pas adaptable à la taille de l'écran (il ne faut pas oublier que tout le monde n'a pas la même taille d'écran, il y a des 15 pouces, des 17 pouces, des 21 pouces, des 27 pouces... : si on ne peut pas utiliser ton application sur un 11 pouces (mon PC à la maison par exemple), voire moins, ça peut être gênant, et à l'inverse si un mec qui a un 27 pouces a un JTextArea de 3 cm de large, il va être plutôt frustré.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Licence RGI
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence RGI

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 39
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    D'acc Joel merci pour les precisions !
    Donc oui en gros rien n'empêche de le faire mais c'est vraiment pas terrible l'interface sera rigide quoi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Redimensionnement et repositionnement des composants de jframe
    Par Mus54Ep dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2015, 05h29
  2. Appliquer un MouseListener à la JFrame entière (y compris ses composants)
    Par denamaf dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2010, 13h32
  3. Refresh d'un JFrame et ses composants:
    Par choko83 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2009, 10h42
  4. [VC++2005] Agrandir une "Form" ET ses composants
    Par laatysha dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 14h58
  5. Installer ses composants
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/06/2002, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo