IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Problème fichier Log [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 20
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème fichier Log
    Bonjour

    je souhaite mettre en place une solution afin de garantir la continuité des services de mon erp ainsi que biensur ne peut pas perdre les données.,

    j'ai 3 serveur :

    1 SRV1 ( BASE ORIGINAL)
    2 SRV WITNESS témoin
    3 SERVEUR MIRROIR

    BASE DE DONNEE : Taille 34 GB
    memoire serveur : 24 Go ram
    Serveur ML PROLIANT 370 G8/ Octocore...

    tout marche dans mes tests pendant 2 ou3 jour max juste aprés le serveur BASE ORIGINAL ( SRV1) se trouve avec un fichier log enorme qui remplit entièrement le disque dur ainsi que la mémoire qui devient saturée.

    pouvez m’éclairer? peut etre j'ai fais une erreur quelque part.


    j'entend parler de alwayson est ce que c'est la même chose que le mirroring?


    Merci d'avance.

    Cdt

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Effectuez vous des sauvegardes transactionnelles ?
    Si oui, avez-vous des transactions bloquantes anciennes (DBCC OPENTRAN) ?

    A +

    PS : AlwaysOn est une sophistication du Mirroring.
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 20
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour votre réponse rapide.

    en faite je suis debutant dans l'administration de Sql server .

    noj j'effectue pas de sauvegarde transactionnelles donc pas de transactions bloquante .

    devrais-je le faire ? pour réduire la taille du fichier log ?

    Merci.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Effectivement il est impératif d'effectuer des sauvegardes transactionnelles régulières, par exemple toutes les heures dans les horaires de production, par exemple de 9h à 19h...

    C'est le seul moyen de purger le journal de transactions, sinon il va grossir à l'infini.

    Attention, une purge n'est pas une diminution de taille ! Si vous purgez un radiateur, il ne se "dégonfle" pas !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 20
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    d'accord je vais procéder comme suit , si je fais cette sauvegarde transactionnelle chaque heure en production ça risque pas de saturé la mémoire du serveur?

    déja sql serveur prend 23GB (alors que j'ai 24GB sur le serveur) en mémoire j'ai pas envie d'avoir des lenteurs

    et pour terminer pouvez vous me conseiller un excellent tuto pour maitrisé SQL SERVER ?

    Merci pour vos réponse rapide et clair.


    Cdt.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as le livre écrit par SQL Pro, David Barbarin, Nicolas Souquet et Christian Soutou.

    Sur youtube, tu as des vidéos de DynIT qui sont très bien.

    Pour ton info, laisser 1 GB pour l'OS, ce n'est pas assez.

    Voici une règle, écrite dans le livre que je t'ai cité plus haut.

    Spécifier la mémoire maximum. Cela dépend de :
    - la taille maximum sur le serveur
    - s'il y a d'autres instances sur le serveur
    - s'il y a d'autres applications qui tournent sur le serveur

    Bien sûr ce tableau est valable uniquement s'il n'y a qu'une instance sur le serveur et pas d'autres software qui tournent.

    Exemple :
    De 4 à 8 GB de mémoire sur le serveur, on garde 2 GB pour l'OS
    De 8 à 32 GB de mémoire sur le serveur, on garde 3 GB pour l'OS
    De 32 à 128 GB de mémoire sur le serveur, on garde 4 GB pour l'OS
    De 128 à 512 GB de mémoire sur le serveur, on garde 6 GB pour l'OS
    De 512 à 4096 GB de mémoire sur le serveur, on garde 8 GB pour l'OS
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 20
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse janlouk. et Sql Pro Merci.


    je vais tester tout ça et je reviendrais en cas de besoin.

    Cdt

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    déja sql serveur prend 23GB (alors que j'ai 24GB sur le serveur) en mémoire j'ai pas envie d'avoir des lenteurs
    Le miteur de base de données de SQL Server prend toute la mémoire qu'on lui donne

    Comme le disait Janlouk, il faut respecter certaines limites pour que l'OS puisse travailler normalement, et régler l'option max server memory en fonction de cela.
    On trouve la valeur de cette option comme suit : dans l'Explorateur d'objets (F8) > clic-droit sur l'instance > Propriétés > Mémoire > Options mémoire du serveur.

    Par défaut, elle est positionnée à 2 147 483 647 Mo, ce qui équivaut à 2047 To.
    Votre machine dispose de 24Go, donc vous pouvez en donner 3 ou 4 à l'OS, ce qui nous amène soit à 20480, soit à 21504 Mo.
    Si vous voulez le faire en T-SQL, cela donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    EXEC sys.sp_configure 'show advanced options', 1
    GO
    RECONFIGURE
    GO
     
    EXEC sys.sp_configure 'max server memory (MB)', 20480
    GO
    RECONFIGURE
    GO
     
    EXEC sys.sp_configure 'show advanced options', 1
    GO
    RECONFIGURE
    GO
    Dans les deux cas le changement prend effet immédiatement et ne nécessite pas de redémarrage du service SQL Server, ni de la machine.

    Vous pouvez ensuite suivre certains compteurs de performance, comme :

    • Buffer Manager\Page Life Expectancy : C'est la durée de vie moyenne, en secondes, des pages dans la RAM de votre machine. Plus elles y restent, meilleures les performances sont.
    • Buffer Manager\Buffer cache hit ratio : C'est le ratio du nombre de pages importées des disques en RAM, puis lues, par rapport au nombre de pages lues directement en RAM. Là encore plus ce pourcentage est elevé, meilleures sont les performances. Au dessus de 99%, c'est parfait, à 97% c'est pas top, à 95% c'est la catastrophe.


    En ce qui concerne le tutoriel, je ne peux que corroborer le conseil de Janlouk : la référence du livre est dans ma signature. Bonne lecture !

    @++

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 20
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci bp pour vos réponses clair .

    Cdt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2005] Problème Fichier Log SQLFT
    Par Sayaa dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2013, 14h50
  2. Problème avec les fichiers log
    Par gosu14 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 19h07
  3. probléme de fichier log
    Par ess2007 dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/06/2008, 12h11
  4. Fichier Log problème format
    Par gamerome dans le forum IIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2008, 16h40
  5. Problème pour réduire le fichier log d'une base
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo