IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Trouver le numéro de colonne dans un tableau [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Trouver le numéro de colonne dans un tableau
    Bonjour,

    j'ai un tableau avec des données (nombres) de la colonne A à E et de ligne 2 à 10 (pour exemple)
    La ligne 1 sert pour différents titres.

    Je cherche un nombre en particulier (exemple 43 qui se trouve dans la case C8)
    Je cherche une formule qui me permet de retrouver le numéro de la colonne (soit dans l'exemple C) soit de me donner directement le titre de la colonne en ligne 1 (exemple dans la cellule C1, il y a inscrit "prix palettes")


    J'ai essayer avec des INDEX et EQUIV mais il me prends en compte que la première colonne ou la première ligne et pas le reste du tableau.


    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai des difficultés à comprendre cette logique.
    - soit seule une colonne contient des nombres et dans ce cas tu la connais par construction
    - soit plusieurs colonnes sont dans ce cas et ton "43" pourrait également se trouver dans une autre colonne que celle espérée ! Si elle est en outre avant la colonne espérée --->> belle erreur.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,




    Voici une partie du tableau.

    J'ai un prix dans une cellule (exemple 21)
    Je voudrais savoir, le nom de la colonne où apparaît 21 soit dans cette exemple "prix mlp"

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    via la fonction de feuille de calculs EQUIV par exemple …

    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Colonnes utilisées A:C

    Donne l'adresse de la cellule qui contient la donnée indiquée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SIERREUR(ADRESSE(EQUIV(21;B1:B100;0);2);ADRESSE(EQUIV(21;C1:C100;0);3));"***")
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Citation Envoyé par shynseby Voir le message
    J'ai un prix dans une cellule (exemple 21)
    Je voudrais savoir, le nom de la colonne où apparaît 21 soit dans cette exemple "prix mlp"
    Et pour avoir le nom de la colonne concernée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(B1:C100;21)=0;"***";SI(ESTERREUR(ADRESSE(EQUIV(21;B1:B100;0);2));"Prix mlp";"Prix pal"))
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Formules proposées :

    Nom : 15.png
Affichages : 8128
Taille : 32,1 Ko
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Salut.
    Simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Tableau_donnee;1;MAX((Tableau_donnee=valeur_cherchee)*COLONNE(Tableau_donnee)))
    SI valeur_cherchee est en double dans d'autres colonne, c''est la plus grande colonne qui est obtenue.


    Pour obtenir le plus petit indice de colonne correspondant à valeur cherchée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Tableau_donnee;1;MIN(SI(Tableau_donnee=valeur_cherchee;COLONNE(Tableau_donnee))))
    Si valeur_cherchee n'est pas trouvée, c'est le coin supérieur gauche de Tableau_donnee qui est renvoyée.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Logisticien
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par excfl Voir le message
    Et pour avoir le nom de la colonne concernée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(B1:C100;21)=0;"***";SI(ESTERREUR(ADRESSE(EQUIV(21;B1:B100;0);2));"Prix mlp";"Prix pal"))

    Bonjour,



    Cette solution me va.
    Je suis conscient qu'il peut y avoir plusieurs fois la même somme dans des colonnes différentes mais cela n'a que peu d'importance.
    La décision humaine prendra le dessus au besoin.

    Merci à vous tous pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Figer des lignes et des colonnes dans un tableau
    Par Opo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 16h10
  2. [HTML] Pb pour inserer une colonne dans un tableau
    Par cchampion2fr dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2006, 11h41
  3. [Visual Web] [SJSC] Ajout de colonne dans un tableau
    Par vincent77320 dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2006, 11h44
  4. Masquer des colonnes dans un tableau
    Par fornorst dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/04/2006, 21h00
  5. Récupérer le numéro de colonne dans un JTextPane
    Par The Rock dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2005, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo