IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

PWM Raspberry pi et Arduino


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut PWM Raspberry pi et Arduino
    Bonjour,

    J'ai fais l'acquisition d'un module pour contrôler un moteur en PWM avec un pont en H. Cependant, j'ai un problème de puissance avec la Rasperry, le moteur n'a aucun couple alors qu'avec l'arduino si. Pourtant j'ai mis la même chose sur les 2. Tout en sachant que la fréquence PWM de l'arduino est 6250 Hz.

    Quelqu'un saurait-il comment faire pour avoir le même couple avec les deux cartes?

    Merci d'avance pour votre aide,

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par anthonybreda Voir le message
    Pourtant j'ai mis la même chose sur les 2.
    Ou presque, mais il faut nous en dire plus :

    Quel moteur ? Quel module d'interface ? Quelle alimentation (extérieure) ? Quel code côté Pi et Arduino ?


    Citation Envoyé par anthonybreda Voir le message
    Tout en sachant que la fréquence PWM de l'arduino est 6250 Hz,
    Quelques centaines de Hz d'après la doc...

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir

    La question manque de précision, quel driver? quel montage?

    La fréquence PWM n'a que peut d'impact tant qu'elle est dans la plage de fonctionnement de l'ensemble pont + moteur.
    L'alimentation de puissance du pont est indépendante ou prise sur la carte, peut-être que le 5V de la Raspi ne suit pas.
    Les GPIO du Raspi sont en 3.3V au lieu de 5V et avec un courant max bien plus faible (j'ai trouvé 2mA par défaut, pas sur que cela soit juste) au lieu de 40mA (seul les Atmel et le PIC jouent dans cette cour, les µprocesseurs ont des valeurs bien plus faibles). Est-ce que les entrées de commande du pont sont adaptées?

    Pour apprendre voir les cours et tutoriels Arduino : https://arduino.developpez.com/cours/

    Bonne soirée

    Delias

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir et merci de vos réponses,
    Pour compenser voici le lien du module: http://www.ebay.fr/itm/252320849580?...%3AMEBIDX%3AIT

    D'après se que j'ai vu, la tension minimum est 2.5 V

    En se qui concerne Arduino je vous communique le lien de la où j'ai trouvé les 6250 Hz, après j'ai peut être pas compris: http://playground.arduino.cc/Code/PwmFrequency

    Je vous donne également le code Arduino:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void setup() {
      pinMode(3,OUTPUT);
      pinMode(5,OUTPUT);
      
    }
    
    void loop() {
      analogWrite(3,200);
      digitalWrite(5,HIGH);
    }
    Et le code python:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    import RPi.GPIO as GPIO
    import time
    
    GPIO.setmode(GPIO.BOARD)
    GPIO.setup(12, GPIO.OUT)
    GPIO.setup(35, GPIO.OUT)
    
    p=GPIO.PWM(12,62500)
    p.start(0)
    
    p.ChangeDutyCycle(78)
    time.sleep(1500)
    p.stop()
    GPIO.cleanup()
    Si vous souhaitez plus de détail, je vous les donnerez volontiers.

    Bonne soirée,

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    La doc me semble assez clair. Il faut que l'alimentation de ce module soit comprise entre 5V et 35V. Cette alimentation doit être en mesure de fournir du courant pour le moteur.

    Il suffit d'acheter ou te procurer une bonne alimentation autrement dit ne pas prendre l'alimentation de la carte Arduino (le UNO c'est 800mA maxi) et encore moins celle du Raspberry (présence d'un fusible réarmable qui va finir pour mouru si le moteur tire trop de courant).

    Ensuite la communication peut se faire avec le Raspberry sans problème même si celui-ci cause en 3.3V.

    Pense à relier tous les 0V ensemble.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai oublié de préciser que j'alimente le moteur avec une alimentation de PC, 12V, 12A.

    Merci d'avance,

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Intéressant.
    Je voudrais que tu fasses un essai avec le Raspberry mais sans le PWM. Par exemple P = +3.3V et D = 0V (quitte à mettre les broches P et D directement sur les tensions qui vont biens sans aucun soft) pour que ton moteur tourne à fond la caisse.

    Et test le couple sans te blesser.

    Fait pareil avec le Arduino, pas besoin de soft non plus. Tu mets la broche P sur le +5V et le D sur le 0V. Le moteur va tourner à fond.

    Et test le couple sans te tordre les doigts.

    Normalement le couple sera le même et cela indiquera que le problème vient du PWM qui pourrait être trop lent rapide plutôt (quel con je me suis gouré) côté Raspberry.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Edit du 07.12.6 à 12:00: J'ai repris mon message après l'avoir mal écrit car la fréquence de L'Arduino à 6250Hz indiquée par Anthony est fausse selon sa source (62'500Hz).

    Bonjour

    Le VOH min du Pi est entre 2.4V et 2.6V en fonction des sources. J'ai pas trouvé le datascheet mais une discussion de forum: LIEN. C'est normalement bon pour le pont.

    La fréquence max du pont n'est pas définie, seulement la durée minimale d’enclenchement du pulse 30ns. 62,5kHz c'est trop élevé pour ce pont, il faut mieux le réduire à 10kHz voir même 1kHz.

    Pour l'Arduino, la fréquence du PWM est à 490Hz ou 980Hz en configuration de base. https://www.arduino.cc/en/Reference/AnalogWrite
    Mais elle est modifiable dans une grande plage d'une fraction de Hertz à 62,5kHz (et même beaucoup plus en perdant de la précision) en jouant sur les timers. En détail sur cette page https://www.arduino.cc/en/Tutorial/SecretsOfArduinoPWM.

    Par contre la source de Anthony, j'ai pas réussi à comprendre dans quel contexte elle est valide.

    Bonne journée

    Delias

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci de vos réponses.

    Vincent, j'ai fais le test que tu m'avais demandé et le couple entre Raspberry et Arduino à l'aire le même. J'ai ensuite testé Raspberry avec la fréquence de Delias :980Hz mais il y a toujours un couple bien inférieur que Arduino.
    Delias, merci de la précision sur la fréquence, en revanche je n'ais pas compris se qu'est le VOH, peux-tu l'expliquer s'il te plais?

    Bonne soirée,

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir

    VOH c'est l’acronyme anglais pour tension de sortie au niveau haut. Elle fait partie des caractéristiques de base des circuits numériques.

    Dans ton programme du Pi je ne vois pas la mise à 1 du deuxième canal?

    Après je reste sur ma première idée la sortie du Pi n'est pas compatible avec le pont: soit la tension est trop faible, soit la pente (càd la vitesse pour passer d'un état à l'autre) est trop lente en raison d'une charge trop grande de la part du pont. (Sauf problème de programmation du Pi, et pour cela je suis incompétent)
    Faudrait un oscilloscope pour mesurer les signaux de commande et la sortie du pont pour voir d'où le problème vient.

    Bonne soirée

    Delias

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthonybreda Voir le message
    Vincent, j'ai fais le test que tu m'avais demandé et le couple entre Raspberry et Arduino à l'aire le même.
    Ok, j'imagine que tu as connecté la broche P du module à une broche +3.3V du Raspberry (broche qui est probablement une alimentation)
    Juste pour être sur qu'on a pas un problème de sortance, on va faire un test rapide. En gros on se pose cette question => Est ce qu'un GPIO du Raspberry qu'on mettrait à +3.3V peu sortir assez de courant pour commander la broche P du module ?

    Donc je voudrai que tu mettes un GPIO (n'importe le quel) du Raspberry a 1 dans un programme (pour que le GPIO soit à +3.3V) et que tu connectes la broche P dessus. La broche D étant toujours à 0 bien sur et refaire un test du couple moteur.

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Après je reste sur ma première idée la sortie du Pi n'est pas compatible avec le pont: soit la tension est trop faible, soit la pente (càd la vitesse pour passer d'un état à l'autre) est trop lente en raison d'une charge trop grande de la part du pont.
    Le problème des trucs sur Ebay c'est tu n'as pas de doc constructeur donc on peut rien vérifier.
    On ne connait pas la structure d'entrée du module.
    Si jamais ceux sont des petits transistors MOSFET alors il y a effectivement le "slew rate" qui va entrer en jeu, la tension de threshold et aussi le courant que peut sortir un GPIO du Raspberry.
    Si jamais ceux sont des transistors Bipolaire alors c'est peut être le courant des GPIO qui pose problème.

    Personne n'a une vraie doc ? Je ne parle pas de la description Ebay.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Le problème des trucs sur Ebay c'est tu n'as pas de doc constructeur donc on peut rien vérifier.
    [...]
    Personne n'a une vraie doc ? Je ne parle pas de la description Ebay.
    A mon avis c'est le mec qui l'a développé qui le vend sur EBay et il n'y a probablement aucune autre doc. A moins de se taper quelque heures (peut-être moins le module a l'air simple) de rétro-ingénierie, faut faire avec.
    Et au vu de la tournure de la description je ne pense pas que cela soit de la grande ingénierie, mais plutôt conçu à coup de pied. C'est pas gênant pour du perso, mais faut juste le prendre en compte.

    Bonne nuit

    Delias

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ah ouais ok....
    En plus sans oscillo ça va être compliqué.

    Lorsque je vois que le module demande une tension entre 5V et 35V, j'imagine que c'est parce que le VGS(th) des gros Mosfet au dos du PCB est de 5V.
    Comme tu l'as écrit plus haut, il pourrait y avoir un problème de tension si on applique 3.3V sur la grille du MOS et que son VGS(th) est de +5V (Le MOS entre en régime résistance variable au lieu de On/Off) ce qui pourrait causer une belle perte de couple.

    Normalement le module devrait chauffer beaucoup plus fort avec le Raspberry si c'est ça.

    Bonne nuit.
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Vincent, il y a un étage de commande à transistor (Qxxx) 4 SOT23 par MOSFET. Mais si cet étage a également le problème que tu décris, il sera transféré à la sortie.
    C'est tellement plus simple à l'oscillo. Avec un simple multimètre:

    Mesurer la fréquence du signal Arduino, et appliquer la même au signal du Pi. Histoire de supprimer une cause possible. (Comme cela il reste vraiment que la tension)

    Ensuite avoir un voltmètre qui n'est pas trop perturbé par le PWM (Pas besoin d'être juste, uniquement qu'il soit linéaire.)
    Mesurer les tensions sur les signaux de commande et la sortie moteur. En PWM et en pleine vitesse.
    Le ratio (22%) peut être différent car il ne mesure probablement pas correctement le signal PWM, mais il doit être identique sur les 4 paires de mesure. (Cmd et moteur, Arduino et Pi, une paire c'est la tension en mode PWM et en mode pleine vitesse). N'hésite pas à mettre tous les résultats ici.
    Sur la mesure moteur, la faire moteur libre et en charge. Une grosse variations de la tension serait l'indication de mauvaise conduction des MOSFET comme l'a décrit Vincent.

    Bonne soirée

    Delias

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir à tous,
    J'ai vraiment besoin que cela marche pour demain, donc j'ai choisis de mettre l'Arduino sur la Raspberry mais je ferais les tests ce weekend car je voudrais comprendre pourquoi cela ne fonctionne pas, je posterais les résultats ensuite.
    Encore merci pour l'aide et bonne soirée,
    Anthony

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai pas pus regarder ce weekend mais j'ai essayer de mesurer la fréquence du PWM d'arduino, mais en vain. J'ai branché le COM sur le gnd et le + sur la broche pwm, le voltmètre m’annonce 0 Hz.
    Qu'es-je fais de mal?

    Bonne soiree

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ton multimètre fait fréquencemètre ?
    Je demande car moi j'en ai un assez bon (environ 170€) et il ne fait pas fréquencemètre. Je prends mon oscillo pour ça.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Normalement oui, j'ai un Facom 711 (Attention, pas 711A)
    Bonne soirée

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    En effet j'ai la doc de ton appareil sous les yeux.
    Fréquence maxi : 200kHz
    Plage de fonctionnement : 4V à 600V
    Seuil de déclenchement : 10mV, 100mV et 1V

    Alors de prime abord ça doit fonctionner sauf si on parle de valeur efficace (RMS) et dans la doc il ne le précise pas.

    Si c'est le cas alors ça peut ne pas fonctionner car :
    Un PWM de 90% de rapport cyclique et 5.00VPEAK (amplitude) = 4.74VRMS là ça doit fonctionner
    Un PWM de 50% de rapport cyclique et 5.00VPEAK (amplitude) = 3.53VRMS là on est hors spec de l'appareil
    Un PWM de 10% de rapport cyclique et 5.00VPEAK (amplitude) = 1.58VRMS là on est hors spec de l'appareil

    Pour un signal PMW
    Formule mathématique

    Suivant le rapport cyclique du PWM on pourrait ne plus être dans la plage de fonctionnement de ton appareil 4V à 600V (valeur très probablement RMS et non PEAK)

    Tu peux augmenter le rapport cyclique de ton PWM sur Arduino à 90% et refaire un essai de mesure de fréquence ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à vous

    @Anthony, comme Vincent, j'utilise mon oscillo pour ce genre de mesure. Donc après j'essaie de trouver comment faire sans, mais c'est sans garantie. C'est pas impossible que ton multimètre n'arrive pas à mesurer la fréquence de ce signal car trop éloigné de la sinusoïde pour la quelle il est prévu. Mettre la masse du multimètre à VCC /2 avec un diviseur résistif pourrait aider. Mais 490Hz ou 980Hz ne doit pas changer des masses.

    Par contre les mesures en tension continue donnent quoi?
    Éventuellement tests en premier avec l’Arduino, sortie non chargée, différent taux de PWM, pour voir comment ton multimètre réagit. Ensuite voir de même avec le Pi sans charge (càd sans le pont connecté) puis avec le pont connecté et de même sur la sortie moteur.

    Bonne nuit

    Delias

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 07/08/2018, 16h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2016, 11h55
  3. [Débutant] Arduino Due DAC et PWM sous MAtlab SImulink
    Par MedBtba dans le forum Simulink
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2016, 12h12
  4. Windows 10 IoT, raspberry et arduino
    Par mermich dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2015, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo