IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Création d'une table avec tous les mois et l'année fiscale correspondante


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Création d'une table avec tous les mois et l'année fiscale correspondante
    Bonjour,

    j'aimerais créer une requête qui vient me créer une table dans laquelle j'aurais tous les mois (format 01/MM/AAAA) et l'année fiscale correspondante.

    J'ai une table :
    T_Months avec 1 champs pour les numéros des mois (1,2,3,... 12)
    T_Years avec 1 champs pour les années (2016, 2017, ...)
    T_Fiscal_Year_Group avec les champs : Fiscal_Year (FY2016-2017, FY2017-2018, ...), Starting_Date_FY (01/04/2016, 01/04/2017, ...) et Ending_Date_FFY (31/03/2017, 31/03/2018, ...)


    J'ai créé une 1ére requête pour générer la liste des mois avec l'expression suivante :
    Periods: SérieDate([T_Years].[Year];[T_Months].[Month];1)
    Ca fonctionne.

    Maintenant, je n'arrive pas à mettre en face de chaque mois l'année fiscale correspondante.
    J'ai essayé avec la fonction RechDom comme suit mais cela ne fonctionne pas :
    Fiscal_Year : RechDom("[Fiscal_Year]";"T_Fiscal_Year_Group";[Periods]>=[Starting_Date_FY] Et [Periods]<=[Ending_Date_FY])

    Je bloque, je ne comprends pas pourquoi, cela ne fonctionne pas.

    En espérant avoir été suffisamment clair,

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Essayez de comparer les date de début et de fin de chaque mois aux date de début et de fin des années fiscales :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE (((DateSerial([IndYear],[IndMonth],1))<=[Ending_Date_FY]) AND ((DateSerial([IndYear],[IndMonth]+1,0))>=[Starting_Date_FY]))
    Ce qui ferait :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT T_Years.IndYear, T_Months.IndMonth, DateSerial([IndYear],[IndMonth],1) AS Starting_Month, DateSerial([IndYear],[IndMonth]+1,0) AS Ending_Month, T_Fiscal_Year_Group.Fiscal_Year
    FROM T_Years, T_Months, T_Fiscal_Year_Group
    WHERE (((DateSerial([IndYear],[IndMonth],1))<=[Ending_Date_FY]) AND ((DateSerial([IndYear],[IndMonth]+1,0))>=[Starting_Date_FY]))
    ORDER BY T_Years.IndYear, T_Months.IndMonth;

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci !!
    Cela fonctionne !!!

    Par contre, pour ma culture et ma compréhension, petite question sur la dateserial:
    Quand on met : DateSerial([IndYear],[IndMonth]+1,0)
    Le jour 0 d'un mois renvoie le dernier jour du mois précédent, c'est cela?

    Encore merci,

    Cordialement,

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par emitaine Voir le message
    Par contre, pour ma culture et ma compréhension, petite question sur la dateserial:
    Quand on met : DateSerial([IndYear],[IndMonth]+1,0)
    Le jour 0 d'un mois renvoie le dernier jour du mois précédent, c'est cela?
    Oui c'est cela, d'ailleurs la fonction DateSerial est généralement bien utile dans des situations assez variées.

    Pouvez-vous clore la discussion ?

    Cdlt
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre support.

    Cordialement,

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Merci,

    J'oubliais une chose importante :

    Il ne faut pas utiliser des mots réservés pour les noms de vos champs, comme Month ou Year.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Création d'une table avec seulement les champs non vides d'une autre
    Par stsym dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2016, 22h50
  2. Probleme de création d'une table avec les variant
    Par sebyo dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2009, 22h01
  3. Remplir une table avec toutes les dates de l'année
    Par sialafrere dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2008, 16h45
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 11h26
  5. Création d'une table avec foreign key
    Par lepierre dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2004, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo