IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Matrice ou table a double entrée


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 33
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Matrice ou table a double entrée
    Bonjour le forum,

    Je vous fais appel pour le problème suivant :

    Je souhaiterai dans Access pouvoir reproduire ce que je sais faire dans Excel (via des fonctions recherche index ou Equiv), à savoir récupérer une information stockée dans une table du genre Ci dessous :

    Nom : MatriceRisque.JPG
Affichages : 1276
Taille : 28,6 Ko

    Je pensais créer une requête me permettant de récupérer les 2 champs Contrat et Risques (qui seraient eux dans une table), et faire un champ calculé me permettant d'afficher FORT MOYEN ou BAS en faisant référence à la matrice décrite ci dessus.
    Je ne vois pas comment organise cette matrice dans Access et comment récupérer ces informations?

    En espérant avoir été suffisamment clair....
    Cordialement
    Philippe

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne visualise pas votre image.

    S'il s'agit d'un tableau, il faudrait peut-être vous orienter vers la réalisation d'une requête analyse croisée.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 33
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,
    Les données se présenterai effectivement comme une requête analyse croisée, elles seront saisies.
    La requête analyse croisée calcule elle même ses valeurs.


    Contrats Risque 1 Risque 2 Risque 3 Risque 4
    Contrat 1 FORT MOYEN BAS BAS
    Contrat 2 FORT FORT MOYEN BAS
    Contrat 3 BAS MOYEN FORT FORT
    Contrat 4 BAS FORT BAS FORT

    ce que je souhaite c'est si dans un formulaire ou un champ d'une table ou d'une requête je Saisi CONTRAT 2 et RISQUE 4, Access me retourne dans un 3 ème Champ la valeur BAS stockée dans une autre table.
    Comment faire comprendre à Access, qu' une valeur saisie dans un champ correspond au nom de champ d'une autre table ?
    Cdt

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Access stocke simplement les données comme ceci :

    Contrat Risque Resultat
    Contrat 1 Risque 1 FORT
    Contrat 1 Risque 2 MOYEN
    Contrat 1 Risque 3 BAS
    Contrat 1 Risque 4 BAS
    Contrat 2 Risque 1 FORT

    Et la requête analyse croisée affiche comme ceci :

    Contrats Risque 1 Risque 2 Risque 3 Risque 4
    Contrat 1 FORT MOYEN BAS BAS
    Contrat 2 FORT FORT MOYEN BAS
    Contrat 3 BAS MOYEN FORT FORT
    Contrat 4 BAS FORT BAS FORT
    CDlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 33
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    bonjour,

    C'est OK pour l'organisation des données et je vais créer cette table T_Contrats.

    j'ai donc créé cette table + 2 autre

    T_Client dans laquelle j'ai s stocké le num_client (lé) , le nom, le prénom (et autre coordonnées du Client).

    T_Souscritpion dans laquelle je vais stocker le num souscription, la date, le num_client (avec une relation sur T_Client) + le code contrat que j'ai ajouté a la table T_Contrat et qui me servira de clé primaire pour ma relation (Ex C1R1 C1R2 C2R1 C2R2......)

    Pour pouvoir récupérer automatiquement à la saisie les infos clients et les infos contrats, je passe par une requête et à priori çà marche pas mal !!!!

    Pouvez vous me dire si cette structure est cohérente (je voulais insérer la base mais à priori je ne px pas).

    Cordialement,

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Les infos concernant les risques sont stockées dans la table T_Contrats ?

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 33
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui dans T_ Contrat.

    3 Tables :

    T_Client : num CLI(Clé), Nom_CLI,Prenomù_CLi, Adr_CLI etc....
    T_Contrat : Code_Contrat (Clé), Nom_Contrat, Risque_Contrat,Résultat_Contrat
    T Sosucritpion : Num_Souscription(Clé), Date_Souscription, Num_Cli, Code_Contrat

    T_client et T_souscription sont en relation par le NumClient
    T_Contrat et T_Soucription sont en relation par leCode_Contrat

    1 Requête

    R_SaisieSouscription avec :
    Tous les champs de la table T_souscription + Ts les champs de la table T_client (Sauf la clé) + Tous les champs de la table T_Contrat (Sauf la Clé)
    Ds cette requête je saisi, la date de contrat, Le numéro de client (via une liste déroulante), le code contrat (via une listé déroulante), les reste des infos s'affichent en automatique.

    Rq : Le numéro de souscription est en numéro auto (histoire d'avoir un champ clé primaire), pas sur que cela soit nécessaire.

    Cdlt

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour compléter, je vous donne un exemple de "normalisation" de données issues d'une table Excel, le tout dans une base de données classique.

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

Discussions similaires

  1. [WD17] champ table à double entrée
    Par indefini dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2013, 16h10
  2. lien double entre un formulaire et une table
    Par doubts dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2011, 14h46
  3. tableau de hachage à double entrée
    Par bikochuu dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2005, 10h58
  4. relation double entre deux tables
    Par thibautche dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2005, 11h31
  5. [XSLT]tableau double entrée avec cellule manquante
    Par nferay dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/03/2005, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo