IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Vérifier la valeur d'une variable énumérée


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 38
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Vérifier la valeur d'une variable énumérée
    Bonsoir à tous,
    Je suis actuellement en train de réaliser une ébauche de jeu de tarot (uniquement la distribution et la prise pour le moment) et je souhaiterais implémenter le fait que le petit sec implique une redistribution. Pour cela, je souhaiterais vérifier la valeur de la variable couleur de ma carte qui est une Couleur (énumération des 4 couleurs + atouts + excuse)
    Le code ressemble à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class Carte {
    	int numero;
    	Couleur couleur;
    	String chemin;
    	}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public enum Couleur {
    	Carreau,
    	Pique,
    	Coeur,
    	Trefle,
    	Atout,
    	excuse;
     
    }
    Or je ne sais pas comment tester la valeur de la Couleur (je ne code en Java que depuis très récemment...), comment faire un if (c.couleur==Atout) ? (la syntaxe ici n'est bien sûr pas la bonne mais l'esprit est là.


    Merci d'avance

    PS : j'ai essayé equals(Atout) mais pas de résultats, ni avec des guillements ou des apostrophes...

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Hello,

    En tant que valeur énumérée, Atout est une variable membre statique de la classe Couleur. On peut dire que c'est un peu comme une constante rangée dans cette classe. Donc la bonne syntaxe c'est ça. Nom de classe point nom de variable.

    A noter que normalement, on préfère que les valeurs énumérées soient en caps pour leur donner des airs de constantes. Cela permet de plus facilement les repérer quand on écrit des trucs comme UneClasse.CONSTANTE :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public enum Couleur {
      CARREAU,
      PIQUE,
      COEUR,
      TREFLE,
      ATOUT,
      EXCUSE;
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 156
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Juste pour apporter une précision à la réponse de thelvin, qui à pu t'échaper si tu ne codes pas en Java depuis longtemps: Comme
    Atout est une variable membre statique de la classe Couleur
    , ça implique qu'il n'existe qu'en une seule instance dans ton programme et tu peux donc faire tes comparaisons avec ==. La comparaison avec un enum est un des rares cas où tu n'as pas besoin d'utiliser equals().

Discussions similaires

  1. [XSL] Comment modifier la valeur d'une variable?
    Par sorcer1 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2010, 14h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2005, 10h43
  3. afficher dans une boite de dialogue la valeur d'une variable
    Par micknic dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2005, 10h25
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 15h36
  5. Intercepter le changement de valeur d'une variable
    Par Captain_JS dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2005, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo