IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Champ calculé solde débit crédit sur la même rubrique


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Champ calculé solde débit crédit sur la même rubrique
    Bonjour s'il vous plait, comment faire un champ calculé d'un solde de débit-crédit qui sont dans une même rubrique ou on arrive à les différencier par une autre rubrique, quand c'est crédit l'autre rubrique prend "C" et quand c'est débit elle prend "D" le tout ordonné par l'id d'une autre rubrique. Un peu comme fait cette requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    SELECT
    	(
    	SELECT
    	SUM(
    	MNT)
    	FROM
    	EXPRESS_client_allianz
    	WHERE
    	 DOC = 'D' 
    	) - (
    	SELECT
    	SUM(
    	MNT)
    	FROM
    	EXPRESS_client_allianz
    	WHERE
    	 DOC = 'C' 
    	)
    	AS solde
    Bon si il y'a un moyen d’utiliser cette requête pour le champ calculé de sorte qu'elle puisse apparaitre pour chaque client dans le tableau, je suis preneur.

    Merci de m'avoir lu.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec une telle requête, je ne vois pas l'utilité de mettre en place un champ calculé.
    L’intérêt d'un champ calculé est que le calcul se met de manière autonome, dans le menu contextuel, il suffit de choisir comme de calcul "Somme sur rupture".
    Pour faire le calcul débit-crédit, une astuce : dans le corps de l'édition, mettre une rubrique cachée ayant pour valeur le montant si cette du débit, soit le montant en négatif si c'est du crédit.
    Concernant le champ calculé, il suffit de faire une somme sur rupture sur cette rubrique cachée.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Attend ton astuce je l'ai pas trop bien comprise, si je veux faire la somme que de tout les débits à part et la somme de tout les crédit à part, je fais quoi? Je vois pas par programmation comment le faire avec une rubrique cachée

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 615
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    Bonjour
    Une rubrique cachée est juste "pas visible", elle fonctionne comme les autres rubriques et tu peux y accéder en programmation comme pour les autres rubriques ou champs de ton état
    Bon dev,
    Gancau

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Mais comment je fais pour faire savoir à la rubrique caché en mettant le montant qui lui sera attribué en négatif selon crédit et positif selon débit sachant que débit et crédit sont déterminé par une autre rubrique? Faire changer la valeur du montant en négatif ou positif de la rubrique caché en fonction du libellé de la rubrique débit crédit.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Mais comment je fais pour faire savoir à la rubrique caché en mettant le montant qui lui sera attribué en négatif selon crédit et positif selon débit sachant que débit et crédit sont déterminé par une autre rubrique? Faire changer la valeur du montant en négatif ou positif de la rubrique caché en fonction du libellé de la rubrique débit crédit.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce qui est bizarre, c'est que tu demandes à calculer le solde débit-crédit, puis tu veux calculer le total débit et le total crédit, ce n'est pas la même chose.

    Je vais reprendre ce que gancau, mais j'ajoute le fait qu'une rubrique qui est cachée reste une rubrique qui existe dans ton rapport donc facilement manipulable.
    Comment fais-tu pour remplir ton état? par programmation? par requête intégrée? autre méthode?

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 615
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    Bonjour
    Mais comment je fais pour faire savoir à la rubrique caché en mettant le montant qui lui sera attribué en négatif selon crédit
    il suffit de multiplier un numérique par -1 pour qu'il passe de positif en négatif........

    que ta rubrique soit cachée n'a aucune importance, le fait d'être caché (non visible en windev) n'est que de l'IHM et pas de la programmation......

    Gancau

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que moi je ne comprends pas c'est pourquoi tu ne fais pas juste ça:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT
    	(SELECT SUM(MNT) FROM EXPRESS_client_allianz WHERE DOC = 'D') as debit,
            (SELECT SUM(MNT) FROM EXPRESS_client_allianz WHERE DOC = 'C') AS credit

    Ensuite tu fais ce que tu veux de tes valeurs.

    Ça m'épatera toujours, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !!!

    Cordialement,

    Philippe
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    On peut simplifier cette requête:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select sum(case when doc='D' then MNT else 0 end) asbit, sum(case when doc='C' then MNT else 0 end) as crédit
    from EXPRESS_client_allianz

    Tatayo.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. Les requêtes pour calculer le solde sont idéales pour calculer le solde total de tous les clients, si il s'agissait que de ça j'avais résolu le problème mais lorsque je dois calculer le solde de chaque client de façon continue , je suis un peu bloqué.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Pour avoir le solde par client, il suffit d'ajouter le code du client dans le SELECT, et bien sur d'ajouter un GROUP-BY à la fin de la requête.
    Et si tu veux le solde d'un client, un simple WHERE fera l'affaire.
    Ou sinon je n'ai pas bien compris ta remarque...

    Tatayo.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il est également possible de mettre un champ calculé qui fera une somme par rupture, il suffit de mettre le code client dans la rupture

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2015, 14h32
  2. [XL-2010] TCD champ calculé entre plusieurs valeurs d'un même champ
    Par Denis_67 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2014, 10h35
  3. Résultat d'un champ sur la même ligne
    Par laurent35 dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/10/2005, 20h33
  4. tri sur des champs calculés
    Par Thib dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 17h24
  5. Recherche sur champ calculé
    Par srvremi dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2004, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo