IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Architecture pour application web


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut Architecture pour application web
    Bonjour,

    Je dois développer des petites applications WEB dans un service informatique.

    Jusqu'ici les informaticiens utilisent PHP non objet.

    J'aimerai utiliser J2EE au lieu de PHP-POO. Il y a une dizaine d'années j'utilisais des technologies comme : JSP, JSTL, Struts, JSF.

    A ce jour, que conseilleriez-vous comme technologies pour réaliser des applications en J2EE ?

    Merci pour votre retour d'expérience.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Ca depends de deux choses je dirais : quel est le taf de ton appli, et comment elle doit s'intégrer avec le reste de ton SI. Et bien sur de tes délais...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    Ca depends de deux choses je dirais : quel est le taf de ton appli, et comment elle doit s'intégrer avec le reste de ton SI. Et bien sur de tes délais...
    Cela ne fait pas avancer le schmilblick...
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Le but c'était que tu répondes... les techno seront pas les même selon que tu fasses un un service rest ou une appli, que tu tapes sur une base sql ou mongo,.. bref, he peux me tromper, mais je pense que sans contexte c'est dur de conseiller.
    En soit les techno que tu as cité reste vivantes, si tu les maîtrise et que tu n'as pas le temps, ou l'envie, s'apprendre autrechose, alors vas-y...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    Le but c'était que tu répondes... les techno seront pas les même selon que tu fasses un un service rest ou une appli, que tu tapes sur une base sql ou mongo,.. bref, he peux me tromper, mais je pense que sans contexte c'est dur de conseiller.
    En soit les techno que tu as cité reste vivantes, si tu les maîtrise et que tu n'as pas le temps, ou l'envie, s'apprendre autrechose, alors vas-y...
    Je connais RESTFul mais ce sont des applications à développer et non des Web Services. Celles-ci sont peu conséquentes (moins de 15 jours de développement à très exceptionnellement 2 mois de développement). Les bases de données seront de type relationnelles et je pense utiliser un ORM comme Hibernate pour leur persistance.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis du même avis que Cafeinoman, il faudrait un minium de précisions sur la destination de l'application.
    Pour faire simple, si c'est une application RIA avec peu de clients simultanés, le couple JSF2/Primefaces est un bon candidat
    Pour une application à fort trafic et beaucoup de clients simultanés, il serait préférable de voir du côté d'Angular ou plus simplement du client JQuery/JQueryUI
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Je suis du même avis que Cafeinoman, il faudrait un minium de précisions sur la destination de l'application.
    Pour faire simple, si c'est une application RIA avec peu de clients simultanés, le couple JSF2/Primefaces est un bon candidat
    Pour une application à fort trafic et beaucoup de clients simultanés, il serait préférable de voir du côté d'Angular ou plus simplement du client JQuery/JQueryUI
    Sauf erreur de ma part, l'utilisation de J2EE (JSF2/Primefaces) n'interdit pas l'utilisation conjointe pour la partie cliente d'Angular ou JQuery. Donc là n'est pas le problème...

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Vu ce que tu décris, je dirais effectivement jsf-primefaces, sauf si beaucoup d'utilisateurs, dans ce cas, rest et du js en client...
    Si tu opte pour jsf, jette un oeil du côté de forge, le generateur de redhat. Ca te feras gagner du temps. Et si tu n'as pas de serveur EE qui tourne, combine avec swarm, ca te faciliteras sans doute la vie.

    Bon courage.
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    Vu ce que tu décris, je dirais effectivement jsf-primefaces, sauf si beaucoup d'utilisateurs, dans ce cas, rest et du js en client...
    Si tu opte pour jsf, jette un oeil du côté de forge, le generateur de redhat. Ca te feras gagner du temps. Et si tu n'as pas de serveur EE qui tourne, combine avec swarm, ca te faciliteras sans doute la vie.

    Bon courage.
    Merci pour ton avis.

    Je ne connais pas primefaces et cela semble intéressant : je vais tester cela.

    Effectivement le RESTFull est une technologie qui me semble très bien mais je n'aime vraiment pas Javascript.

    Au fait : +1

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    Vu ce que tu décris, je dirais effectivement jsf-primefaces, sauf si beaucoup d'utilisateurs, dans ce cas, rest et du js en client...
    Si tu opte pour jsf, jette un oeil du côté de forge, le generateur de redhat. Ca te feras gagner du temps. Et si tu n'as pas de serveur EE qui tourne, combine avec swarm, ca te faciliteras sans doute la vie.

    Bon courage.
    Merci pour ton avis.

    Je ne connais pas primefaces et cela semble intéressant : je vais tester cela.

    Effectivement le RESTFull est une technologie qui me semble très bien mais je n'aime vraiment pas Javascript.

    Au fait : +1

    A+

    PS : Si d'autres ont d'autres suggestions, merci d'avance...
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

Discussions similaires

  1. Architecture pour application web
    Par frankbe dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2011, 15h15
  2. Framework pour applications web
    Par amin1425 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 11h55
  3. connexion a un serveur pour application web
    Par Phiss dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2006, 14h28
  4. Outil pour simuler des connexions pour application web
    Par lehic dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2006, 16h16
  5. Outils de test pour application WEB ?
    Par elitost dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo