IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Calcul du DBA pour un Full Table Scan? [11gR2]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut Calcul du DBA pour un Full Table Scan?
    Bonjour tout le monde,

    J'ai compris qu'Oracle, lorsqu'il veut lire un bloc de données, vérifie d'abord si celui-ci est dans le database buffer cache avant de le lire sur disque dur (c'est beaucoup plus long dans ce cas). Dans le cas d'un plan d'exécution utilisant un index, on calcule le DBA (Data Block Adress) via les infos du rowid obtenus dans cet index.
    MAIS si le plan d'exécution retenu par le CBO est un FULL TABLE SCAN, comment Oracle peut-il faire cette vérification puisqu'il n'a pas de rowid à sa disposition et donc ne peut pas calculer de DBA?

    Merci pour vos réponses.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Les lignes des tables ont bien des rowid :
    https://docs.oracle.com/cd/B19306_01...columns008.htm

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Waldar mais cela ne me satisfait pas.

    Les ROWID sont au niveau des rows donc il faut lire les data blocs pour avoir ces rowid. Ensuite avec ces rowid je peux calculer le DBA et vérifier si ce bloc est en mémoire MAIS à quoi bon puisque j'ai déjà lu le bloc sur disque dur donc pas la peine de savoir si le bloc est dans la SGA ?

    Ce qui serait intéressant ce serait si Oracle faisait une lecture SEULEMENT des ROWID pour chaque rows, qu'il puisse obtenir ces ROWID sans lire les data blocs en entier (comment?). Et dans ce cas là je comprends car avec ces rowid il peut vite définir où lire le bloc : en SGA ou sur disque dur. Mais on est bien d'accord pour dire que si on n'utilise pas d'index ET si Oracle, lors d'un FULL TABLE SCAN, cherche si les data blocs de la table sont en mémoire avant de les lire sur disque dur, je ne vois toujours pas comment il fait.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour un Full Table Scan oracle a les addresses des extents (blocs contigus) et le high water mark à partir du le segment header, et va donc lire ces plages de blocs du premier au dernier.
    Cordialement,
    Franck,
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Bonjour Pachot,

    Sauf erreur de ma part, ce n'était pas ma question
    Ma question n'est pas comment Oracle fait un Full Table Scan mais comment Oracle détermine si un bloc de données est dans la SGA ou non lorsque le plan d'exécution retenu est un Full Table Scan.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ah ok. Facile: il le cherche d'abord dans le buffer cache et s'il ne le trouve pas fait un 'physical read' pour l'y mettre. Dans les deux cas, il connait le rowid du ou des bloc(s).
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Tu dis "Dans les deux cas, il connait le rowid du ou des bloc(s)."
    Peux-tu me dire comment, dans le cas d'un FTS, Oracle connait le rowid ? Il le récupère où? Pas au niveau de la table car il est obligé dans ce cas là de lire les blocs de données donc où?
    Serait-il possible qu'Oracle les lise dans l'index de la PK pour tester si tel bloc est en SGA ou non, même dans le cas d'un FTS?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il connait les block address car il sait quels extents il doit lire.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Je suis désolé mais là je ne comprends pas du tout ta réponse.
    Pourrais-tu détailler et dire où Oracle trouve les rowid sans passer par les data blocs?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok, alors une analogie.
    Pour trouver une maison dans une rue soit tu connais le numéro de la rue et tu y vas directement (= acces par index) soit tu te fais la rue du début jusqu'à ce que tu tombes sur la bonne maison. Dans les deux cas, tu connais le numéro à la fin.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Désolé de le dire ainsi mais on tourne en rond...
    A chaque fois tu me dis quelle est la différence entre un accès par index et un FTS.

    Ma question est : est-ce que lors d'un FTS, Oracle teste si les blocs de données se trouvent en SGA avant de les lire sur disque dur?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    La requête est
    pour laquelle le plan d'exécution est un full table scan.

    Pour avoir une idée de comment le processus s'amorce supposons qu'il exécute la requête suivante pour obtenir les informations de départ:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Connected to Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 
     
    SQL> 
    SQL> Select relative_fno, block_id, blocks
      2    From dba_extents t
      3   Where segment_name = 'EMP'
      4  /
    RELATIVE_FNO   BLOCK_ID     BLOCKS
    ------------ ---------- ----------
               1     110336          8
     
    SQL>
    ce qui permet d'identifier le header block. A partir de celui il calcule l'id du premier block contenant les données. Ainsi il peut calculer le DBA et vérifier si ce block est en mémoire ou pas. Ensuite il lui suffit de poursuivre.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Désolé de le dire ainsi mais on tourne en rond...
    A chaque fois tu me dis quelle est la différence entre un accès par index et un FTS.

    Ma question est : est-ce que lors d'un FTS, Oracle teste si les blocs de données se trouvent en SGA avant de les lire sur disque dur?
    Hello,
    de toute façon au-dela d'un certains pourcentage (je ne me rapelle plus le nombre) la totalité des blocs va être recherché sur disque (event direct read).
    Ex : si le nombre de blocs à lire est > 10% du nombre de blocs du cache data => direct read.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réponses, j'y vois plus clair
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Ma question est : est-ce que lors d'un FTS, Oracle teste si les blocs de données se trouvent en SGA avant de les lire sur disque dur?
    Alors la réponse est oui. Il est toujours necessaire de voir si un bloc est en buffer pour savoir s'il a été modifié par une autre session.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas tout à fait d'accord avec vous, le moteur Oracle va chercher les blocs de données de deux manières.

    Généralement les blocs sont montés en SGA pour toute opération type CRUD à hauteur du besoin.

    Mais des blocs sont montés directement en PGA (Pas en SGA) pour toute opération permettant des DIRECT PATH READ (Donc sans passage par la case BUFFER) :

    • Lecture de blocs depuis le TABLESPACE temporaire (SORT).
    • Lecture de blocs de tables durant un PARALLEL FULL TABLE SCAN ou un FULL TABLE SCAN sur "grosse table".
    • Lecture de blocs composant des LOB segments.


    Maintenant le lien entre le ROWID et la lecture de bloc, dans le sens opérationnel, n'est pas si évident.

    Si j'utilise un accès via INDEX alors l'index va me donner les ROWID à lire (ROWID dans lesquels j'ai toute l'information technique pour aller chercher les blocs dans les DATAFILES), sinon je suis en FTS.

    En FTS le dictionnaire va donner au moteur toutes les informations des EXTENTS qui composent la table et il va tous les remonter en SGA ou PGA suivant la catégorisation de la grosseur de la table (Et là les ROWID ne servent à rien en ce qui concerne la localisation et la montée de la DATA en mémoire).
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Le direct path read que vous décrivez ne change rien au fait que:
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Il est toujours nécessaire de voir si un bloc est en buffer cache pour savoir s'il a été modifié par une autre session.
    Avant de faire un direct path read, Oracle doit:
    - voir en buffer cache le pourcentage de blocs qui s'y trouve, car c'est un critère de décision
    - voir en buffer cache lesquels de ces blocs on été modifiés, car c'est un autre critère de décision
    - lancer un checkpoint pour les blocks modifiés avant de pouvoir démarrer un direct read

    Le buffer cache (ou le global cache en RAC) est le seul endroit où l'on peut vérifier qu'on a la dernière version d'un bloc. Pour tout bloc qui doit être lu il faut d'abord vérifier s'il est en buffer cache. C'est d'ailleurs son role principal.

    Citation Envoyé par philcero Voir le message
    En FTS le dictionnaire va donner au moteur toutes les informations des EXTENTS qui composent la table et il va tous les remonter en SGA ou PGA suivant la catégorisation de la grosseur de la table
    Ce ne sont pas des extents qui sont lus mais des blocs. Seuls les blocs qui ne se trouvent pas en buffer cache sont lus sur disque.
    Ce n'est pas que la grosseur de la table qui est déterminante mais aussi le % de blocs déjà en buffer cache, et le % de dirty blocs.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  18. #18
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Merci à vous tous pour vos réponses.

    Effectivement, dans DBA_EXTENTS on a un BLOCK_ID et un ID de fichier.
    A partir de ces données, Oracle peut calculer le DBA via DBMS_UTILITY.MAKE_DATA_BLOCK_ADDRESS et vérifier si le bloc est en SGA ou non.

    MAIS un extent est composé de N blocs et dans DBA_EXTENTS on a seulement l'ID du premier bloc de l'extent, la doc est très claire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DBA_EXTENTS
    EXTENT_ID    Extent number in the segment
    BLOCK_ID    Starting block number of the extent
    BLOCKS         Size of the extent in Oracle blocks
    Quid des autres blocs? Où trouver leur ID?
    Dans le SELECT suivant, je vois que pour ma table j'ai 17 extents et le numéro du premier bloc_id de chaque extent.
    Je pensais qu'Oracle calculerai les numéros des bloc_id manquant en prenant tous ceux entre le block_id de l'extent N et le block_id de l'extent N+1 mais je vois des trous dans la liste des block_id.
    128 à 152 : 24 blocs? J'ai créé quelques enregistrements mais ensuite j'ai attendu quelques minutes pour en créer d'autres --> des blocks ID ont été affectés à un autre extent_id d'un autre segment_id?
    152 à 160 puis jusqu'à 264 : 8 blocs par extent? J'ai créé des milliers de lignes en une boucle PL/SQL, c'est pourquoi les block_id se suivent par paquet de 8 je pense.
    Mais un gros trou de 264 à 384 : combien de blocs liés à ma table parmi ces 120 blocs?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    SQL> select block_id, blocks, file_id, extent_id from dba_extents where owner = 'HR' order by 1;
     
      BLOCK_ID     BLOCKS    FILE_ID  EXTENT_ID
    ---------- ---------- ---------- ----------
           128          8          4          0
           152          8          4          1
           160          8          4          2
           168          8          4          3
           176          8          4          4
           184          8          4          5
           192          8          4          6
           200          8          4          7
           208          8          4          8
           216          8          4          9
           224          8          4         10
     
      BLOCK_ID     BLOCKS    FILE_ID  EXTENT_ID
    ---------- ---------- ---------- ----------
           232          8          4         11
           240          8          4         12
           248          8          4         13
           256          8          4         14
           264          8          4         15
           384        128          4         16
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Pour faire plus simple :

    Dans cette partie de la DOC ORACLE, ils expliquent exactement quand un FTS est décidé (Paragraphe "11.2.1.2 When the Optimizer Uses Full Table Scans") :

    http://docs.oracle.com/cd/E29505_01/...8/optimops.htm

    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Quid des autres blocs? Où trouver leur ID?
    BLOCKS est le nombre de blocs et dans un extent ils sont contigus. Donc entre BLOCK_ID et BLOCK_ID+BLOCKS-1
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 10/07/2015, 14h24
  2. calcul de taille pour creation de table
    Par olivier] dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2010, 16h08
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2010, 15h50
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 24/02/2010, 17h14
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 30/04/2008, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo