IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Moindre carrés pour courbes


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Moindre carrés pour courbes
    Bonjour à tous,

    Je commence tout juste à utiliser Matlab, et je possède encore des problèmes, mais je suis plutôt content de ce que je fais actuellement. Merci à ce forum car j'ai touvé nombre de solutions à mes problèmes.
    Cependant, j'ai un soucis sur un graphe. En effet, je souhaite superposer la forme de deux courbes l'une sur l'autre, et j'ai entendu parler de la méthode des moindres carrés.

    Je n'arrive absolument pas à le faire...

    1ere courbe (sortie d'un traitement d'image):
    définie pour x = [0:45] mais je souhaiterais qu'elle le soit sur x = [-22.5 : 22.5] avec la même allure...

    2ème courbe h = ((2.*6)./pi).*0.5.*((1+(x./6)).*log(abs(1+(x./6)))+(1-(x./6)).*log(abs(1-(x./6)))) :
    définie pour x = [-22.5 : 22.5]

    les courbes sont en pièces jointes pour un aperçu du problème

    Si quelqu'un peut m'expliquer comment je peux faire je suis preneur !

    Merci ! !
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Linterne
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Où est-ce que ça bloque exactement ?

    h est sensée être le modèle mathématiques de ta première courbe ?
    Tchouri vue par Gaia

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    merci de m'avoir répondu !

    Oui h devrait théoriquement représenter plus ou moins ma courbe expérimentale : h = ((2.*6)./pi).*0.5.*((1+(x./6)).*log(abs(1+(x./6)))+(1-(x./6)).*log(abs(1-(x./6))))

    Le 0.5 représente une "constante" que je peux changer pour aplatir ou non la courbe. La où ça bloque, c'est que je n'arrive pas à centrer les pics comme le montre les images qui suivent..Nom : 11.PNG
Affichages : 227
Taille : 10,9 KoNom : 12.PNG
Affichages : 270
Taille : 18,4 Ko

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    je ne comprend pas ton problème ^^ tu souhaite juste affiché en décalé tes courbes ( que la courbe 1 soit sur [-22.5 :225.5] ou bien faire évoluer la courbe 2 (bouger un ou plusieurs de tes paramètres) pour qu'elle colle au mieux a ta courbe 1?

    Edit suite a ton poste :
    ou bien tu souhaites "juste" aligner les pics de tes courbes

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui j'ai énormément de mal à expliquer mon problème..

    Je souhaiterais que la courbe 1 et la courbe 2 soient toutes les deux centrées sur les mêmes x et mêmes y. Ensuite il faudrait que la courbe 2 colle le plus possible la 1

    C'est un problème mathématiques je pense mais avec toutes les variables que je possède dans mon programme je m'y perd

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Moindre carrés pour courbes
    Bonjour,
    La méthode des moindres carrés ne résout pas ton problème, (il s'agit d'un lissage).
    J'ai essayé de faire un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    x=-25:1e-3:25;
    h = ((2.*6)./pi).*0.5.*((1+(x./6)).*log(abs(1+(x./6)))+(1-(x./6)).*log(abs(1-(x./6))));
    x2=0:1e-3:45;
    h2=sin(2*pi*4*x2/100)+12;
    plot(x,h)
    hold on
    plot(x2-22.5,h2-10)
    axis([-22.5 22.5 0 15])
    gri

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    je pense que je commence a comprendre lol
    par contre si tu veux faire un fit par moindre carré sur le decalage de ta courbe il va falloir donnée des valeur a tes courbes en dehors de leur plage actuel. est-ce que l'on prend 0 ou un nombre très grand?
    ensuite dans la formule de ta fonction quel valeur sont susceptible de varié ? uniquement le 0.5?


    (le mieux serait que tu fasses un dessin( un paint avec les courbe decalé suffira) de ce que tu souhaites comme positionnement de ta courbe au finale ça aiderai pas mal

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vais tenter la réponse de Phryte voir car ça me donne des idées. Si jamais je n'y arrive pas je me remets une nouvelle fois à vous. Merci pour vos réponses en tout cas !!

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ET VOILA !!

    Merci de m'avoir aidé car je n'avais pas du tout pris en compte l'option proposée ! C'est un petit problème mais une grande réussite pour ma part !

    Nom : finish.PNG
Affichages : 300
Taille : 34,9 Ko

Discussions similaires

  1. [java] Moindres carrés pour systèmes lineaires
    Par pseudocode dans le forum Contribuez
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/04/2013, 22h31
  2. moindre carre pour approcher une courbe en S
    Par hamska2 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2008, 09h39
  3. Moindres carres pour une droite en trois dimensions
    Par shindara dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2007, 23h08
  4. Ajustement aux moindres carrés de courbes et de surfaces
    Par ol9245 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2007, 13h42
  5. Moindres carrés pour courbe
    Par cjacquel dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2007, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo