IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Protocoles Discussion :

Comment faire un ET logique ? Table de routage


Sujet :

Protocoles

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Comment faire un ET logique ? Table de routage
    Bonjour à tous,
    Je suis entrain de voir en DUT, le lecture d'une table de routage, mais je n'arrive pas à faire d'ET logique pour savoir quelle sera la route emprunté.. J'aurai aimé avoir un peu plus d’informations..


    Cordialement
    -B

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Le ET logique se fait entre l'adresse IP et le masque de sous réseau normalement.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Le ET logique se fait entre l'adresse IP et le masque de sous réseau normalement.
    Oui je suis d'accord avec toi, mais comme on le fait ce ET logique?

    -B

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Dans un ET logique chaque O du masque de sous réseau cache le bit correspondant de l'adresse IP.

    Table du ET logique

    1 ET 1 = 1

    0 ET 1 = 0

    1 ET 0 = 0

    Si tu as ce masque 255 qui équivaut à 8 bits à 1 ==> 11111111

    Il ne masque aucun bit de l'adresse IP

    Si tu as ce masque 0 qui correspond à 8 bits à 0 ==> 00000000

    Il masque tous les bits de l'adresse IP

    Si tu as ce masque 252 qui correspond à 6 bits à 1 et 2 bits à 0 ==> 11111100

    Il masque les deux derniers bits de l'adresse IP ceux de poids 2 puissance 1 qui est égal à 2 et 2 puissance 0 qui est égal à 1 il permet de faire 0 1 2 3 comme chiffre d'adresse IP.

    Pour les 8 bits ils ont comme valeur ==> 2 puissance 7 =128 2 puissance 6 = 64 2 puissance 5 = 32 2 puissance 4 = 16 2 puissance 3 = 8 2 puissance 2 = 4 2 puissance 1 = 2 2 puissance 0 =1

    128 + 64 + 32 + 16 + 8 + 4 + 2 + 1 c'est bien égal à 255

    Ce ET logique entre une adresse IP et le masque de sous réseau 252 permettra d'utiliser les deux derniers bits sans que cela change le résultat du ET logique.

    Adresse IP 162.168.0.x masque 255.255.252.0

    Le 0 à la fin masque tout, la fin de l'adresse IP pourra aller de 192.168.0.1 à 192.168.0.255 sans que cela ne change rien.

    Le 252 du masque de sous réseau masque les deux derniers bits de l'adresse IP, elle pourra aller de 192.168.0.x à 192.168.3.x.

    Ceci te permettra d'utiliser toute cette plage IP sans que cela ne change rien avec ce masque de sous réseau 255.255.252.0

    192.168.0.1 à 192.168.0.255

    192.168.1.1 à 192.168.1.255

    192.168.2.1 à 192.168.2.255

    192.168.3.1 à 192.168.3.255

    Comme l'adresse IP qui se termine par 255 n'est pas attribuée à une machine tu auras de 1 à 254 machines quatre fois, ce qui fait 1016 machines.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

Discussions similaires

  1. [MySQL] comment faire ce type de table?
    Par K2000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2010, 09h11
  2. Comment faire pour mettre les tables flocon?
    Par Elise49 dans le forum Mondrian
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2009, 16h18
  3. Comment faire un package de Tables ?
    Par Nicolas Coolman dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2008, 20h04
  4. [system join ]Comment faire pour relier les tables systems?
    Par zoltix dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2007, 07h52
  5. [ASE] Comment faire un simple LOAD TABLE ?
    Par L_M_3 dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2007, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo