IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script Archivage de fichiers pdf + déplacement de l'archive vers un dossier de destination


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Script Archivage de fichiers pdf + déplacement de l'archive vers un dossier de destination
    Bonjour,


    Dans le cadre de mon travail, je dois établir un script qui récupère les *.pdf de plus de 7 jours dans un dossier source et viens archiver la totalité des fichiers répertoriés.
    Ensuite l'archive aura pour but d'être déplacer dans un dossier destination.

    Le soucis et d'où mon post sur le forum, je n'arrive pas à le faire fonctionner.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    DATE=$(date +"%m-%d-%Y")
     
    		cd "app/generix/editique/input/specifs_PRD/output/mailexped" # Changement de répertoire
     
    		for folder in $(find . -name mailexped -type d) # Pour chaque dossiers "mailexped" trouvé.
    	do
    		for file in $(find $folder *.pdf -mtime +7) # Pour chaque fichier".pdf" vieux de +7jours dans le dossier mailexped.
     
    	do
    		tar czf "archivepdf_$DATE.tar.gz" $folder/*.pdf # créer le fichier archivepdf_$DATE.tar.gz et ajouter tout les fichiers pdf de $folder
    		echo "Archivage en cours sur le répertoire /home/backup/archivepdf_$DATE.tar.gz , merci de patienter..."
     
    	done
     
    		mv "archivepdf*.tar.gz" "/home/backup/" # Déplacement de l'archive crée dans le dossier concerné

    Une erreur survient : syntax error: unexpected end of file


    Suite à mes recherches, j'ai trouvé quelques informations qui m'ont été utile comme le if -> fi ou encore le for -> done

    Mais après les avoir appliqué, le message apparaît toujours.


    Quelqu'un pourrait m'éclairer à ce sujet ? Voir me conseiller sur l'optimisation du script (A savoir qu'il sert juste de base et compte être modifié par la suite dans le cadre de long traitement).


    En vous remerciant d'avance,
    Whitex.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue,

    Est-ce que ton script est bien au format unix ?

    Est-il complet, car il manque un done dans ton post ?

    A quoi te sert le 2éme find puisque tu n'exploite pas la variable file de la 2éme boucle ?

    Autrement, quel est l'arborescence de tes répertoires et fichier pdf, juste pour être sur que le find est bien util ou si tu utilises bien le bon niveau de filtre avec find ?
    Cordialement.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ton accueil,


    C'est bien un fichier au format Unix script file.

    Je suis surpris de ma faute d'inattention, je l'ai pourtant relis plusieurs fois.
    En effet, j'utilise deux fois la fonction for, il est donc logique que je rajoute le deuxième done.


    En ce qui concerne le dossier source / destination en partant de la racine
    Source : app/generix/editique/input/specifs_PRD/ouput/mailexped
    Destination : home/backup

    En revanche, le script ne fonctionne toujours pas pour autant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    :
    command not foundine 2:
    ./scripts_pdf.sh: line 3: cd: app/generix/editique/input/specifs_PRD/output/mailexped: No such file or directory
    : command not foundine 4:
    '/scripts_pdf.sh: line 6: syntax error near unexpected token `do
    '/scripts_pdf.sh: line 6: `     do
    `
    PS : Quand je tape le cd manuellement, cela fonctionne correctement.
    Je me suis d'ailleurs bien assuré de faire un copier / coller du répertoire, il n y a pas de faute de syntaxe de ce côté.


    Pour la deuxième boucle, elle m'est utile pour indiquer qu'il faut uniquement prendre dans le répertoire source les fichiers.pdf datant de 7 jours ou plus.
    Je ne saisis pas ce que tu souhaites me dire.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Et ton script est à la racine ?

    Si ce n'est pas le cas, il est logique que le cd ne fonctionne pas (manque le '/' du début).

    Peux-tu donner le résultat de la commande suivante:
    Cordialement.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non le script n'est pas à la racine mais dans le dossier /home/scripts_pdf.sh

    Pour ce qui est du cd, le problème venait en effet du "/" manquant.


    Voici le contenu du cat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     cat -A scripts_pdf.sh
    DATE=$(date +"%m-%d-%Y")^M$
    ^M$
    ^I^Icd "/app/generix/editique/input/specifs_PRD/output/mailexped" # Changement de rM-CM-)pertoire^M$
    ^I^I^M$
    ^I^Ifor folder in $(find . -name mailexped -type d) # Pour chaque dossiers "mailexped" trouvM-CM-).^M$
    ^Ido^M$
    ^I^Ifor file in $(find $folder *.pdf -mtime +7) # Pour chaque fichier".pdf" vieux de +7jours dans le dossier mailexped.^M$
    ^I^M$
    ^Ido^M$
    ^I^Itar czf "archivepdf_$DATE.tar.gz" $folder/*.pdf # crM-CM-)er le fichier archivepdf_$DATE.tar.gz et ajouter tout les fichiers pdf de $folder^M$
    ^I^Iecho "Archivage en cours sur le rM-CM-)pertoire /home/backup/archivepdf_$DATE.tar.gz , merci de patienter..."^M$
    ^I^M$
    ^Idone^M$
    ^Idone^M$
    ^I^M$
    ^I^Imv "archivepdf*.tar.gz" "/home/backup/" # DM-CM-)placement de l'archive crM-CM-)e dans le dossier concernM-CM-)

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Ton fichier n'est pas au format unix, mais au format dos... d'où les erreurs que tu rencontres

    Mais, ensuite, je ne comprends pas ta logique de 2 boucle for sur des find, je pense qu'une seul boucle est suffisante, le deuxième find ne devrait être là que pour récupérer la liste des fichiers pdf plus vieux de 7 jours.
    Cordialement.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Bonjour,

    ça n'a pas de sens de faire des boucles sur des find.

    un seul find avec une regex cohérente, et un exec sur l'ensemble des fichiers trouvés, et hop !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Après vérification sur notepad++, en effet il était au format Windows.
    Je me suis fais avoir par le "Unix script file" afficher en bas à gauche.

    Sans ton aide, je n'aurais probablement pas trouvé ce point là.

    Dans la suite des problèmes...

    Je n'ai plus qu'un message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mv: cannot stat `archivepdf*.tar.gz': No such file or directory
    Après exécution, je constate que je suis tous le temps dans le répertoire où est situé le script et non le répertoire que j'ai indiqué via le cd
    De plus, il ne me crée pas d'archive, que ce soit dans le répertoire courant où celui spécifié par le cd

    En faisant un locate *.tar.gz -> J'ai bien du résultat mais pas mon archive.


    Donc tu me conseilles de placer ma boucle for et d'insérer les deux find à l'intérieur?
    Cela éliminerait la deuxième qui est apparemment inutile ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    les deux sont inutiles.
    voir mon message précédent.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Bonjour,

    ça n'a pas de sens de faire des boucles sur des find.

    un seul find avec une regex cohérente, et un exec sur l'ensemble des fichiers trouvés, et hop !
    Bonjour,

    Merci de ton retour,
    Je vais voir pour optimiser mon fichier et voir ensuite ce qu'il en est.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Pour l'erreur du mv, c'est normal, puisque le fichier archivepdf*.tar.gz n'existe pas (les guillemets qui englobe '*' le protège en fait et le considère comme un caractère et non comme un pattern...

    Pour le reste, je suis de l'avis de N_BaH, un seul find bien fait devrait le faire, mais pour ça, faudrait avoir une idée précise de ton arbo.
    On connait la "racine" (/app/generix/editique/input/specifs_PRD/output/mailexped) mais pas au-dela...
    Cordialement.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,


    J'ai pris note de vos commentaires et fait quelques petites modifications :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DATE=$(date +"%m-%d-%Y")
     
    		find *.pdf -name mailexped -type d -mtime +7 | tar zcvf archivepdf_$DATE.tar.gz
    		mv archivepdf*.tar.gz /home/backup/

    Côté syntaxe, tout à l'air correct.
    J'ai opté pour l'utilisation du pipe (|) plutôt que -exec (semble être le même principe) car je n'ai pas bien compris son fonctionnement.

    Cependant cela ne fonctionne toujours pas.
    Je n'ai aucun message d'erreur.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Hmmm....
    Ton find est peu n'importe quoi...

    Bon, à quoi ressemble ton arbo à l'intérieur de /app/generix/editique/input/specifs_PRD/output/mailexped ?
    Est-ce qu'il y a d'autres répertoire mailexped dedans avec des fichiers pdf ou des sous-répertoires avec des fichiers pdf ou bien les 2 cas ou bien autre chose ?
    Ici, c'est pas le contenu à proprement parlé que je demande, c'est une description de sa structure vis à vis de ce que tu veux archiver et comment tu désires l'archiver.
    Cordialement.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hmmm....
    Ton find est peu n'importe quoi...
    Pourrais-tu être plus clair ?

    Le dossier mailexped est le dernier répertoire de l'arborescence.
    Il y a uniquement des fichiers pdf à l'intérieur.

    Ce que je souhaite c'est récupérer les fichiers pdf ayant plus de 7 jours, de les archiver et de les déplacer vers un autre répertoire ( /home/backup)

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Ton find, s'il fonctionne, fait explicitement: rechercher dans les répertoires *.pdf des fichier mailexped de type d modifiés depuis plus de 7 jours.

    En fait, ce que tu veux est (en considérant que l'on soit déjà dans le répertoire mailexped) quelque chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find . -name '*.pdf' -type f -mtime +7 -exec tar czvf /home/backup/archivepdf_$DATE.tar.gz {} \+
    Bon, à tester et à modifier selon le besoin.
    Cordialement.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ton aide,

    Le . après le find indique qu'il faut rechercher dans le répertoire courant ?

    {} \+ -> Que signifie ces caractères ?


    Et pour conclure, ta commande find fonctionne correctement taper manuellement.
    En revanche avec le script shell, elle ne fonctionne pas.

    Après plusieurs test, le problème vient du :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cd /app/generix/editique/input/specifs_PRD/output/mailexped/
    Il n'est pas pris en compte depuis le script mais manuellement, oui.

    Du coup lorsque le script se lance, le cd ne fonctionnant pas (sans message d'erreur en retour du système) le find ne localise rien.

    D'où viens le problème ???

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Whitex Voir le message
    Merci de ton aide,

    Le . après le find indique qu'il faut rechercher dans le répertoire courant ?
    Oui.
    Citation Envoyé par Whitex Voir le message
    {} \+ -> Que signifie ces caractères ?
    Construit la commande (ici tar) en rajoutant à la suite la liste des fichiers selectionné par find
    Citation Envoyé par Whitex Voir le message

    Et pour conclure, ta commande find fonctionne correctement taper manuellement.
    En revanche avec le script shell, elle ne fonctionne pas.

    Après plusieurs test, le problème vient du :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cd /app/generix/editique/input/specifs_PRD/output/mailexped/
    Il n'est pas pris en compte depuis le script mais manuellement, oui.

    Du coup lorsque le script se lance, le cd ne fonctionnant pas (sans message d'erreur en retour du système) le find ne localise rien.

    D'où viens le problème ???
    Je ne sais pas, peut-être que le cd n'est plus dans ton script (en tout cas, dans le dernier que tu présentes, il n'y est pas), ou encore un souci de ligne en format dos au lieu d'unix...
    Cordialement.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour les informations ;')

    Le CD est bien dans mon script, et je suis bien ici en formatage Linux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    cat /home/scripts.sh
    DATE=$(date +"%m-%d-%Y")                                                                                                                                    
    cd /app/generix/editique/input/specifs_PRD/output/mailexped/
    find . -name '*.pdf' -type f -mtime 1 -exec tar czvf /home/backup/archivepdf_$DATE.tar.gz {} \+
    Très étrange :/

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    C'est cat -A fichier pour voir les caractères de control...
    Cordialement.

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui désolé, j'ai oublié le commutateur.
    J'étais bien sous encodage Unix.

    Mon problème est résolu, j'ai rajouté un pwd après le cd pour voir si il le prenait bien en compte.
    C'était le cas mais pas visible sans cette commande.
    Pour le find, il fallait rajouter -mtime +x

    Du moins, ça fonctionne après ce que je viens de rajouter.

    Sincèrement, merci pour ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] copier fichiers pdf de plusieurs sous répertoires vers un autre dossier
    Par samsam007 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2016, 09h00
  2. [Batch] script batch pour modifier un fichier pdf
    Par yabo84 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2013, 12h22
  3. Shell script archivage vieux fichiers .log
    Par LuffyyffuL dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2011, 12h39
  4. [Script sh] Gzip Fichiers .pdf par paquets
    Par kyzeur dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2009, 14h27
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2007, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo