IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Imposer une police d'écriture dans un champ texte enrichi


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Imposer une police d'écriture dans un champ texte enrichi
    Bonjour à tous,
    Pour saisir du texte un peu long dans ma bd, et surtout le copier/coller depuis un autre document, j'ai créé un champ texte enrichi.
    C'est chouette puisque ça permet de mettre du gras, des puces...

    Sauf que pour l'homogénéité du document complet, je souhaiterai que TOUT soit en Arial 11.

    Existe-t-il un moyen d'imposer cette police à la saisie? Ou à la limite lors de la mise en forme dans l'état de sortie ?
    Ou alors de "manipuler" les balises html du champ texte enrichi après saisie (évènement beforeUpdate ou afterUpdate)?
    Si oui, quelle est la syntaxe? (sachant que je préfère cette méthode car j'ai toute la saisie précédente à remettre en forme...)

    Merci d'avance...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    tu parle de balise HTML, tu ressort ton document en HTML?

    du peux imposer sur la balise body le format Arial 11!

    mais je ne suis pas sur d'avoir compris!

    voici un Control wisiwig! mais je ne suis pas sur de ce que tu veux exactement!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci de prendre le temps de te pencher sur mon cas, dysorthographie.

    tu parle de balise HTML
    Peux-être. C'est la première fois que j'utilise du texte enrichi.

    tu ressort ton document en HTML?
    Non. Je suis sous Access, saisis les données dans un formulaire et les restitue à l'aide d'un état. Mais comme les données sont copiées/collées avec leur mise en forme, j'obtiens une mise en page très variable sur mon état de sortie (que j'imprime par la suite).

    du peux imposer sur la balise body le format Arial 11!
    Ca me semble être une bonne option mais comment j'impose cette balise dans mon champ mémo ? Ou dans le contrôle zone de texte de mon état de sortie?

    voici un Control wisiwig! mais je ne suis pas sur de ce que tu veux exactement!
    C'est gentil mais je ne peux pas ouvrir les Visual Basic Projects (suis pas équipée)... Si tu as un bout de code source...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    c'est un setup exécutable pas du code!

    Nom : TesRd2.gif
Affichages : 708
Taille : 976,4 Ko

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    c'est un setup exécutable pas du code!
    C'est gentil mais c'est plutôt du code que je cherche. Le but est de l'intégrer à l'outil, et non de multiplier les outils...
    C'est pourquoi je cherche la fonction/la méthode qui permette de le faire en VBA...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mais sur le contrôle que tu utilises il y a des propriété voir même au niveau de l'tat ou tu peux définir la police non?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    Bonsoir,
    je suppose que tu passes par un formulaire pour la saisie manuelle et que tu as changé la police et sa taille dans les propriétés du champ du formulaire. Pour les textes insérés avec copier/coller tu peux effectivement utiliser un évènement, avec After update c'est possible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Observations_AfterUpdate()
    Me.Observations.FontName = "Arial"
    Me.Observations.FontSize = 11
    Me.Observations.ForeColor = vbBlack
     
    End Sub
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    Désolé, j'ai été un peu vite dans mon test et je m'aperçois que la solution que je propose n'est pas la bonne pour le copier/coller. Cela n'a pas d'effet sur les balises du richtext
    Il faudrait pouvoir enlever les balises avant la mise à jour du champ et je n'ai pas trouvé comment ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Observations_AfterUpdate() 
    Me.Observations.FontName = "Arial"
    Me.Observations.FontSize = 11
    Me.Observations.ForeColor = vbBlack
    End Sub
    C'est ce que je tente et ça semble répondre à mes besoins.
    Mais apparemment, une taille de police 11 n'est pas compatible avec les standards des textes enrichis... (Dans le genre loose, j'en connais une qui va me prendre la tête juste pour ça...)

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    Oui, je viens de le tester. En fait c'est le standard dans Access.
    Si cela te convient, tant mieux, mais cela ne fonctionne pas avec certains textes (venant de pages html d'internet par exemple) dont les balises sont incluses. Pour que les modifications soient prises en compte il faut de nouveau sélectionner tout le texte dans le formulaire et appliquer la police sélectionnée.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Les textes proviennent de docs word donc à priori...
    En tous cas, c'est déjà mieux!
    Et avec une petite propriété textAlign = 4, ça se met en justifié tout seul (si, bien entendu le contrôle texte de l'état de sortie est bien aussi au format "texte enrichi... Je donne l'astuce car je ne l'ai pas vue sur le web!)

    C'est résolu!

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2010, 09h02
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2008, 17h40
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2006, 21h19
  4. Imposer une police dans un fichier texte
    Par negri_l dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2006, 09h18
  5. Une valeur ne s'affiche pas dans un champ texte
    Par KibitO dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2005, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo