IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Interconnexion de reseau via Internet


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Interconnexion de reseau via Internet
    Bonjour,

    Je souhaite interconnecter 3 réseaux résidentiels via internet.

    L'idée : partager le réseau sur 3 habitations différentes (distantes) pour avoir accès aux PCs et surtout aux NAS de chaque habitations.

    Les 3 habitations sont distantes de quelques kilomètres et accèdent à internet par des Freebox (révolution).
    Le réseaux principal (le miens) à un ReadyNAS netgear et les 2 autres ont un synology.

    J'ai un peu regardé sur le net pour utiliser un VPN mais apparement la freebox ne sais pas partager de réseau à réseau (seulement de PC à réseau).

    Je n'ai que très peu (voire pas) de connaissance dans ce domaine.

    Merci de votre aide ou de vos pistes de recherche.

    @+

    Vincnet68

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Salut,

    Tu dois avoir un serveur OpenVPN derrière une des box et deux clients. je ne connais pas le matériel que tu utilises.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut,

    Je peux mettre un rpi chez moi.
    Mais est ce que chez les autres le client vpn de la free box suffit ?

    Merci

    Vincnet68

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Je ne connais pas les boxs française mais apparemment il semble que les freebox revolution possèdent un client openvpn.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    D'après ce que j'ai lu sur le net les Box free ne peuvent pas faire «Routeur vpn» donc ne peuvent pas partager/transférer l'ensemble du réseau.

    Pour le matériel j'ai indiqué dans mon premier post ce que j'avais en place actuellement mais si tu a des propositions je suis ouvert ( en low cost ou en DIT)

    Merci

    Vincnet68

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 200
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets un up de ce post avec une architecture légèrement différentes :
    - Mon père et moi avons une Freebox Révolution en fibre optique.
    - Nous avons tous les deux un serveur NAS Synology

    Pour se prémunir du vol, de l'inondation et de l'incendie, nous aimerons chacun sauvegarder ses données sur le NAS de l'autre.
    Jusqu'à présent, on s'échangeait de temps en temps un HD externe

    L'objectif est donc de pouvoir monter chacun un lecteur du NAS distant, donc, je suppose devoir être dans le même sous-réseau.

    En créant un VPN (Freebox en serveur et NAS distant en client), j'ai constaté que l'IP de l'équipement externe n'est pas dans le même sous-réseau :
    • Le réseau local en 192.168.100.0/255
    • L'équipement distant ajouté a comme adresse (vue le la Freebox) 192.168.27.65/255

    Est-ce la Freebox est sensée faire passerelle ?
    Est ce que je dois ajouter un système dans l'architecture ?
    Je suis prêt à ajouter Raspberry si besoin ...

    Merci d'avance pour votre aide.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Tu es derrière un CGN, tu ne peux pas connecter ton parent "en direct". Par contre rien ne t’empêche de passer par un tiers pour ouvrir le tunnel entre les deux

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 200
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Tu es derrière un CGN, tu ne peux pas connecter ton parent "en direct".
    Oui, je suis effectivement (et des deux côtés) dans un réseau local.

    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Par contre rien ne t’empêche de passer par un tiers pour ouvrir le tunnel entre les deux
    Mais comment ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Par exemple :


    - En prenant un serveur dédié quelque part ( kimsufi, c'est 6€ / mois HTVA )
    - En demandant une ip publique à ton fai

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 200
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Il n'est pas possible de "greffer" le NAS externe dans mon réseau local ?
    Ce n'est pas tout l’intérêt du serveur VPN que l'on peut activer dans la Freebox ?

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Cela ne peut fonctionner que si ta freebox a une adresse ip publique sur l'interface directement connectée à internet

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 200
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Cela ne peut fonctionner que si ta freebox a une adresse ip publique sur l'interface directement connectée à internet
    La Freebox a bien une adresse IP fixe, et publique, et est directement connectée à Internet (coté WAN).
    Elle fait ensuite du CGN vers les différents équipements de mon réseau local.

    Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi la Freebox m'impose, comme adresse IP de la connexion VPN, le sous réseau 192.168.27.0, différent de mon réseau local (192.168.100.0)


    En faisant de la redirection de port, je n'ai par exemple aucun problème à accéder en ssh/https au serveur web qui est dans mon réseau local.

    Est-ce un problème de passerelle par défaut ?

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico_stras Voir le message
    Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi la Freebox m'impose, comme adresse IP de la connexion VPN, le sous réseau 192.168.27.0, différent de mon réseau local (192.168.100.0)

    Est-ce un problème de passerelle par défaut ?
    C'est un réseau différent.
    Il faut voir comment c'est configuré mais le plus simple est de router plutôt que de faire du nat

Discussions similaires

  1. Interconnexion de sous réseaux via internet
    Par Tofalu dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2006, 09h43
  2. est il possible de téléphoner via internet?
    Par soders dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2004, 18h07
  3. Connexion a un bd via internet
    Par toure32 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2004, 19h33
  4. Exécutable gérant une base de données distante via internet
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 14h00
  5. Connexion à une base SQL_Serve via Internet
    Par Yoann_D dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2003, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo