IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est votre distribution Linux préférée en 2016 ? Et Pourquoi ?

Votants
110. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Antergos

    3 2,73%
  • Arch

    1 0,91%
  • ArchLinux

    12 10,91%
  • CentOS

    2 1,82%
  • deepin

    0 0%
  • Debian

    47 42,73%
  • Elementary

    1 0,91%
  • Emmabuntüs

    1 0,91%
  • Fedora

    4 3,64%
  • Gecko

    0 0%
  • HandyLinux

    0 0%
  • Lubuntu

    1 0,91%
  • Mageïa

    5 4,55%
  • Manjaro

    9 8,18%
  • Mint

    27 24,55%
  • NetBSD

    0 0%
  • OpenBSD

    4 3,64%
  • openSUSE

    4 3,64%
  • PrimTux

    1 0,91%
  • PCLinuxOS

    0 0%
  • Ubuntu

    25 22,73%
  • Ubuntu MATE

    3 2,73%
  • Slackware

    1 0,91%
  • Solaris

    1 0,91%
  • SUSE

    3 2,73%
  • Autre (A préciser dans les commentaires)

    7 6,36%
  • Je n'ai pas d'avis

    0 0%
Sondage à choix multiple
Linux Discussion :

DistroWatch compare les rangs occupés par les distributions Linux, en 10 ans les ténors toujours sont là,


Sujet :

Linux

  1. #21
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    distrowatch a autant de pertinence pour classer les distribs que tiobe pour les langages : à peu près aucune

  2. #22
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 189
    Points
    7 189
    Par défaut
    Kali linux rolling release pour les pentests et ma fidèle Asus Android pour la documentation. L'ubuntu phone n'ayant pas survécu à un séjour aquatique, un Wiko pour remplacer.

    + Un PC de test en dual boot 7/debian et un NAS en Mandriva ainsi qu'un Thomson dual boot windows 8/Android.

    Sans parler de ma future clé USB 2 tera YUMI et raspberry pi pour Noël 😘
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mint a la maison, principalement pour le coté ça fonctionne presque tout seul et Mint est livre avec Cinnamon que je trouve très plaisant. Je songe a tenter l'aventure Arch mais j'ai pas le temps pour le moment. Debian pour les serveurs.

  4. #24
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Ça faisait 1 an et demi que j'étais sous Debian 7 sans dual boot (comme les warriors ) mais je suis passé récemment sous Mint, toujours sans dual boot, pour avoir des logiciels plus récents.
    J'avoue être un peu perturbé a cause de sudo par exemple, je ne me servais jamais de ce truc bizarre sous Debian

    Mais je ne suis pas déçu pour l'instant
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #25
    Membre chevronné Avatar de FatAgnus
    Homme Profil pro
    Troufion de base
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Troufion de base

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 360
    Points : 2 102
    Points
    2 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par RaphaelG Voir le message
    Ubuntu prend les sources de Debian SID à un instant t, puis peut les modifier à sa guise et de toutes manières les recompile. Ces paquets deviennent incompatibles entre eux.
    Alors, oui, cela a du sens de séparer les 2 distros dans ce sondage.
    Ubuntu développe aussi des propres paquets, ne serais-ce que pour le bureau Unity ou le serveur d'affichage Mir par exemple, mais il existe des milliers d'autres paquets spécifiques à Ubuntu. Même si la base d'Ubuntu est Debian, la distribution GNU/Linux qui en résulte est quand même très éloignée de Debian tant niveau logiciel que par sa philosophie. Debian est beaucoup plus logiciel libre qu'Ubuntu dans son modèle de développement qui sont dictés par les Principes du logiciel libre selon Debian.

    Linux Mint est beaucoup plus proche d'Ubuntu que Ubuntu l'est de Debian. Mint utilise des dépôt Ubuntu alors qu'Ubuntu n'utilise aucun dépôt de Debian. Ubuntu Mate et Lubuntu sont également des Ubuntu avec un bureau différent et sont encore plus proche d'Ubuntu que Mint ne l'est d'Ubuntu.

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Avant c’était Ubuntu mais d’origine il est un peu trop rempli de feature étranges (amazon). Du coup je suis passé à Mint parce que j’aime bien Cinnamon et les raccourcis de redimensionnement de fenêtres et de manipulation des bureaux (l’érgonomie est très importante pour moi, je n’utilise pas de souris)…
    Je veux un truc aussi stable qu’Ubuntu. Mon mint est super stable.

    J’en ai essayé pas mal. Mais je préfère un os simple avec lequel je fais rapidement des choses compliqués.
    Dès que y’a une petite demie heure de terminal de perdu pour fixer une saloperie d’une distrib, d’un paquet, d’un pilote, ben j’ai la haine :*Je suis au boulot et je suis pas admin-sys.

  7. #27
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 190
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    J'utilise NixOS depuis quelques temps et j'en suis vraiment très content. C'est un vrai bonheur de configurer tout son système avec un simple fichier, de pouvoir faire des rollbacks en cas de problèmes, de pouvoir se créer des environnements de développement maîtrisés (à la virtualenv), de pouvoir installer des paquets sans être root, de pouvoir avoir plusieurs versions d'une même bibliothèque installées sur son système. J'espère que cette distrib va vraiment devenir plus populaire car elle a vraiment des atouts par rapport à la concurrence.

  8. #28
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montag Voir le message
    J'utilise NixOS depuis quelques temps et j'en suis vraiment très content. C'est un vrai bonheur de configurer tout son système avec un simple fichier, de pouvoir faire des rollbacks en cas de problème, de pouvoir se créer des environnements de développement maitrisé (à la virtualenv), de pouvoir installer des paquets sans être root, de pouvoir avoir plusieurs version d'une même bibliothèque installée sur son système. J'espère que cette distrib va vraiment devenir plus populaire car elle a vraiment des atouts par rapport à la concurrence.
    Oui, c'est une bonne distrib. Et en plus du gestionnaire de paquets, elle apporte aussi des outils de déploiement, d'intégration continue, etc... (qui peuvent également être installés sur d'autres distribs). Malheureusement nixos existe depuis plus de 10 ans et je doute qu'elle devienne vraiment populaire un jour, d'autant plus que son fonctionnement est assez déroutant au premier abord quand on vient d'une autre distrib.

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par FatAgnus Voir le message
    Solaris n'est pas un projet open source mais un projet propriétaire dont la licence interdit de faire des benchmarks sans le consentement d'Oracle.
    Plus précisément, la licence n'interdit pas de faire des benchmarks mais d'en publier/diffuser les résultats sans l'accord préalable d'Oracle.

    Solaris (OpenSolaris) a été un projet open source. Il a été forké en 2010. Le projet s'appelle aujourd'hui illumos. Il est resté bien sûr open source et quelques distributions s'appuient dessus.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  10. #30
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 190
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par zobal Voir le message
    Oui, c'est une bonne distrib. Et en plus du gestionnaire de paquets, elle apporte aussi des outils de déploiement, d'intégration continue, etc... (qui peuvent également être installés sur d'autres distribs). Malheureusement nixos existe depuis plus de 10 ans et je doute qu'elle devienne vraiment populaire un jour, d'autant plus que son fonctionnement est assez déroutant au premier abord quand on vient d'une autre distrib.
    C'est vrai que c'est un projet relativement vieux mais je pense vraiment que le combo Nix + NixOS + Nixops + Hydra a vraiment une chance de se faire une place auprès des devops et des administrateurs système car il me semble vraiment adapté à leurs besoins actuels. Auprès du "grand public" ça risque d'être plus compliqué car, comme tu l'as dit, c'est un OS qui bouscule vraiment les codes des distributions traditionnelles. Un autre aspect vraiment intéressant de ce projet c'est qu'il est très facile de contribuer et de créer de nouveaux paquets. D'ailleurs le nombre de contributeurs ne cesse de croître.

  11. #31
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montag Voir le message
    C'est vrai que c'est un projet relativement vieux mais je pense vraiment que le combo Nix + NixOS + Nixops + Hydra a vraiment une chance de se faire une place auprès des devops et des administrateurs système car il me semble vraiment adapté à leurs besoins actuels.
    Complètement d'accord. Il semble y avoir une mode sur les VM, docker et autres mais l'approche de nix semble souvent plus avantageuse et je me demande pourquoi elle n'est pas plus répandue.

    Citation Envoyé par Montag Voir le message
    Auprès du "grand public" ça risque d'être plus compliqué car, comme tu l'as dit, c'est un OS qui bouscule vraiment les codes des distributions traditionnelles. Un autre aspect vraiment intéressant de ce projet c'est qu'il est très facile de contribuer et de créer de nouveaux paquets. D'ailleurs le nombre de contributeurs ne cesse de croître.
    Pour avoir soumis quelques paquets, je confirme que la communauté est très accueillante. Concernant l'adoption de ce genre de distribs, il sera intéressant de suivre l'évolution de guix/guixsd (équivalent gnu de nix/nixos avec un langage dédié plus classique).

  12. #32
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    J'avoue être un peu perturbé a cause de sudo par exemple, je ne me servais jamais de ce truc bizarre sous Debian
    C'est la grosse différence entre Debian et Ubuntu. Sudo est utilisable sur les deux, mais sur Ubuntu le compte root est désactivé par défaut, il faut donc utiliser sudo ou changer la config.

    J'utilise plutôt Debian, et Ubuntu pour son support natif du secureboot. De toute façon, on utilise les mêmes applis derrière.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #33
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Perso, j'utilise Deepin basé sur Debian, parce que :
    - C'est basé sur Debian, donc plein de ressources
    - Je participe au développement de certain outils de l'OS
    - C'est un peu l'équivalent d'un Manjaro pour Debian

  14. #34
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Je n'ai pas voté pour le sondage, utilisant Ubuntu 16.04 Gnome sur mon pc portable mais voulant tester :
    - Arch Linux KDE
    - Fedora 25 KDE

    ArchLinux a l'air de roxer du poney, surtout que j'ai fait l'install depuis une VM et que KDE réagit de manière très fluide. J'ai été scotché. Si j'arrive à faire marcher tout mon environnement de dév facilement j'envisage sérieusement une install sur disque. Par contre prévoir quelques cafés et des mouchoirs pour une première installation. Je suis loin d'être un noob sous linux mais j'ai eu très mal la première fois avec toute la config en ligne de commande. Mais c'est comme ça qu'on devient un homme dit la légende.

    Et Fedora 25 pour tester Wayland avec KDE, parce que Fedora je la connais depuis la version 16 je crois, et que j'avais bien aimée. Il me semble que c'est français si j'ai bonne mémoire, alors cocorico pour la bonne cause.

  15. #35
    Membre habitué Avatar de RaphaelG
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 94
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackJnr Voir le message
    J ...Et Fedora 25 pour tester Wayland avec KDE, parce que Fedora je la connais depuis la version 16 je crois, et que j'avais bien aimée. Il me semble que c'est français si j'ai bonne mémoire, alors cocorico pour la bonne cause.
    Ben non, Fedora c'est la petite soeur communautaire et en avance de RedHat.
    Si il fallait donner une nationalité à Fedora, je dirais que c'est la même que sa maison mère : USA.
    IMHO, you should RTFM ASAP. IHTH.

  16. #36
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 242
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Quelle est votre distribution Linux préférée ?

    Oh tiens, OpenBSD, FreeBSD, Solaris dans la liste...

  17. #37
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 3
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Dans l'article, vous écrivez : "En 2006, Mandrive, la distribution Linux (fork de Red Hat) lancée d’abord sous le nom Mandrake et qui avait pour vocation de rendre Linux plus facile aux utilisateurs occupait la 5e place. Dix ans plus tard, elle n’est plus citée dans le classement (top 100)."

    Deux remarques :

    - Mandrive n'est pas le nom d'une distribution. La feu distribution se nommait Mandriva.

    Elle a remplacé Mandrake qui avait été crée par Gael Duval.

    Mandrake est elle aussi disparue (problèmes financiers ayant entrainé le licenciement des employés de la société).
    Une grande partie de ceux-ci ont créé une association loi 1901 ayant pour objet la reprise des travaux libres de la précédente société et le choix du nom de l'association est Mageia.

    - Il est donc normal de voir que Mandriva/Mandrake disparaisse du Top 100 mais Mageia est bien là, dans le top 10 de Distrowath

  18. #38
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Citation Envoyé par RaphaelG Voir le message
    Ben non, Fedora c'est la petite soeur communautaire et en avance de RedHat.
    Si il fallait donner une nationalité à Fedora, je dirais que c'est la même que sa maison mère : USA.
    Honte à moi, j'ai confondu avec Mageia (que je connais moins).

  19. #39
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Site Du Manchot Voir le message
    Il est donc normal de voir que Mandriva/Mandrake disparaisse du Top 100 mais Mageia est bien là, dans le top 10 de Distrowath
    J'aimais beaucoup Mandrake puis Mandriva mais je n'ai pas accroché Mageia bizarrement...

    Sinon pour les puristes du libre, on peut aussi signaler Trisquel que j'ai essayée et qui m'a semblé pas mal, il y a aussi une communauté sympa
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  20. #40
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 162
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    Mageia sur les postes de travail et Debian sur les serveurs.

    Le plus de Mageia : le Mageia Control Center, où on peut paramétrer à peu près tout dans le système (en mode graphique). Je n'ai pas trouvé d'équivalent dans d'autres distributions et il m'arrive fréquemment de regretter ne pas l'avoir dans Debian (pour le serveur X ou le réseau par exemple).

    Debian pour les serveurs, pour la fiabilité, la disponibilité de paquets pour à peu près tout et la communauté très active et très réactive.

    Je trouve aussi qu'il y a trop de distributions et qu'on pourrait être plus efficace en regroupant un peu les énergies, mais n'est-ce pas ce qui fait aussi la richesse de GNU/Linux ?
    Méfiez-vous des programmeurs qui portent des tournevis ! (Dijkstra)

Discussions similaires

  1. [XL-2007] comparer les données reçues sur un mois et completer les données manquantes par une macro.
    Par wisemanvsfatboy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2010, 17h16
  2. mémoire occupée par les variables locales
    Par nonozor dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/07/2009, 13h31
  3. htmlentities, espace occupé par les caractères éligibles en entités HTML
    Par narutobaka dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2008, 17h03
  4. comment comparer les valeurs retournés par DBGrid
    Par Ice-tea dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 14h42
  5. Espace disque occupé par les données
    Par klereth dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2005, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo