IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

interoperabilite ihm java fortran


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 176
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut interoperabilite ihm java fortran
    Bonjour,
    J'ai une appli en fortran qui a pour entree un fichier texte avec des données, fait des calculs, restitue un nouveaux fichier avec des resultats.
    Je voudrai creer une ihm en java afin de fournir directement a mon appli fortran les données d'entrées via des composants genres textes input et autre. Puis en sortie de mon appli fortran les récupérer via un programme java, afin de restituer les résultats soit sous forme de simple fichier texte ou des graphiques, courbes...
    Est il possible de creer un jar directement executable, incluant ce programme en fortran, afin d'obtenir enfin de compte une seule application faisant le tout?
    Après la difficulté, la facilité...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Tu peux, bien sur empaqueter dans ton JAR un binaire produit a partir du Fortran ou un interpréteur Fortran qui permettant de lancer le code Fortran. Par contre évidement, il faudra faire attention a la portabilité de la plateforme, faire des tests en plus pour indiquer par exemple que MacOS n'est pas supporté si tu ne fournis qu'un exec ou un interpréteur pour Windows (et inversement et resp Linux) et afficher les bon message d'erreur ou désactiver le bouton dans ton UI si besoin.

    Pour le reste, tu te créer un répertoire temporaire, tu y extrais ton exec ou on interpréteur, tu génères les fichiers d’entrée et tu lances un process externe (voir ProcessBuilder). Une fois ce dernier terminé, tu affiches le fichier produit dans ton IHM.

    Alternativement il y a aussi la méthode d'invoquer du code JNI pour invoquer du C qui va invoquer du Fortran (voir ici) ou d'utiliser JNA (voir ici) pour faire pareil mais bon c'est sans doute un peu plus lourd a écrire. Le problème de bien tester la plateforme sur laquelle le programme tourne se pose aussi bien sur.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 176
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    L'idée, c'est de creer une dll fortran avec un point d'entrée, puis avec JNA, d'utiliser ce point d'entrée et tout roule.
    astuce: mettre la dll, dans le meme dossier que la lib jna, le tout accessible par le classPath et pas mettre la dll ailleur même en mettant son dossier dans le classpath, on obtiendrai un vilain "invalid memory access" une semaine de recherche!!!!
    Après la difficulté, la facilité...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. IHM java/J3d et calculs en FORTRAN
    Par E@gle_One dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2008, 13h47
  2. création d'IHM java en XML
    Par sglon dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2007, 06h43
  3. Outils - Test de regression - IHM Java Swing
    Par Atomikx dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 09h46
  4. Traduction Java -> Fortran
    Par pierr dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 22h40
  5. Outils test IHM Java
    Par Atomikx dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/03/2007, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo