IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Partir sur de bonnes bases


Sujet :

Développement Windows

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 153
    Points : 25 071
    Points
    25 071
    Par défaut
    en fait si l'id vaut 35 il faudrait que la requete soit
    where ArticleID = 35

    donc en théorie on concatène le morceau fixe de la requete avec la variable
    "... where ArticleID = " & id.tostring

    après quand on veut faire mieux, on utilise un paramètre, c'est une variable qui est transmise dans son état, plutot que sous forme de string
    sur sql server il faut préfixer les paramètres avec @, pour access je crois que tu peux mettre des ? pour chaque paramètre, mais de mémoire avec des @machin ca lui va aussi
    après avoir mis un paramètre dans le commandtext sous forme de string, il faut ensuite passer la valeur (avec .parameters.add ou .addwithvalue)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  2. #22
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    .....
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .....

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci a toi tu m'as mis sur la voie et j'ai compris une nouvelle chose.

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    .....
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .....

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bon j'abandonne clairement VB et ADO car pour travailler sur une base de donnée avec ça c'est une horreur!!!!!!!!!

    Entre la connexion, le dataadapter puis dataset puis le datatable pour seulement arriver aux lignes et colonnes de la tables merci mais non
    Après ça le bordel pour filtrer l'affichage des données en fonction d'une autre, un bête ajout ou modif de données relève de l'impossible!

    Y a t'il un logiciel pour créer un vrai logiciel avec une base de donnée liée qui permet de travailler directement dans la base sans passer par 36 trucs? WINDEV peut être?

  4. #24
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 153
    Points : 25 071
    Points
    25 071
    Par défaut
    lol

    ado c'est pas fait pour être utilisé avec tout le code à chaque fois, il faut encapsuler des trucs
    datatable et dataset c'est pas ce qu'il y a de mieux je pense

    tu peux essayer entity framework, ca tape tout le code à ta place

    ou sinon windev doit être prévu pour les noobs qui veulent faire du drag drop et que ca marche tout seul
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    .....
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .....

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    ado c'est pas fait pour être utilisé avec tout le code à chaque fois, il faut encapsuler des trucs
    datatable et dataset c'est pas ce qu'il y a de mieux je pense
    T'as un exemple concret ? Tu parles de DAO?

    ou sinon windev doit être prévu pour les noobs qui veulent faire du drag drop et que ca marche tout seul
    Avec windev il ne suffit pas de faire du simple drap and drop...comme avec access d’ailleurs, si on veut quelque chose de plus poussé, la case "code" est obligatoire (ce que j'ai fait avec access) sauf que passer par 36 intermédiaires pour afficher une bête table y a des limites (ADO)

  6. #26
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 153
    Points : 25 071
    Points
    25 071
    Par défaut
    moi je n'utilise pas dataadapter datatable et dataset
    mais directement le sqldatareader (il lui faut quand même sqlcommand et sqlconnection)
    datareader permet la lecture des données en retour d'un select (donc il faut bien les stocker, ce que fait dataadapter dans datatable)

    je n'ai pas vraiment d'exemple concret à te donner (on est pas sur codesources.com ) mais dans le principe tu peux faire une classe à laquelle tu donnes la requete et qui te ressort les données (donc sqlconnection et sqlcommand sont oublié)
    mais bon ca va être à toi de gérer les modifs après, donc à moins de refaire d'autres assistants ca va t'embeter
    (.net pour des grandes applis ca va bien, on peut perdre un peu de temps pour en gagner beaucoup après)

    après il doit y avoir l'assistant de connexion aux données, je ne sais pas s'il est sur toutes les versions vs, mais j'ai cru comprendre que tu pouvais faire du drag drop pour lier les controles aux colonnes
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #27
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    .....
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .....

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Donc tu utilises bien le ADO mais en mode connecté avec sqlConnection, sqlCommand, sqlDataReader, DataTable.

    Moi jusqu'à maintenant j'étais sur un mode déconnecté avec la connexion, le dataadapter puis dataset puis le datatable et tout le tintouin lol.

    Je vais tenter le mode connecté et voir ce que ça donne. Bien sur dans tous les cas il y a une connexion a faire à la BDD du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim connexion As SqlConnection = New SqlConnection("Data Source=.\SQLServeur;Initial Catalog=DotNetFrance;Integrated Security=True")
    Dim Command As SqlCommand = connexion.CreateCommand()
    connexion.Open()

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 153
    Points : 25 071
    Points
    25 071
    Par défaut
    il n'y a pas vraiment de mode connecté en .net

    le couple dataadapter/dataset permet de le simuler (vérification avant update pour voir si la valeur a changé)

    le datareader est un "curseur en avant", une fois que tout est lu on est plus lié aux données, et on peut alors fermer la connexion

    mais bon si le dataset ca te gave déjà il n'y a qu'entity framework que tu pourrais apprécier (et c'est vrai que c'est appréciable)
    une fois connecté à la base de données, il génère les classes ayant la structure de la base de données, et tu peux alors écrire

    dim lesmachins = (from cli in tableclients where cli.nom like "*un truc*" select cli)
    undgv.datasource = lesmachins

    enfin la syntaxe finale ressemble à ca, et les classes s'occupent aussi de faire les update/delete et autres (pas besoin d'écrire les requetes non plus)
    et ca peut gérer des tas de choses, comme ramener des sous classes pour pouvoir écrire des trucs du genre
    dim cli = (from cli in tableclients where cli.nom like "*un truc*" select cli).include(...) (j'ai pu la syntaxe exacte en tête, ca doit pas être include d'ailleurs)
    et écrire
    cli.commandes.last.total, où cli serait un client de la table, commandes une sous table transformé par EF en collection de commande, .last c'est la dernière et total serait une colonne de la table commande

    et je crois que tu t'embêtes pas trop avec les chaines de connexions non plus, il faut l'enregistrer quelque part il me semble

    il faut juste apprendre linq et les possiblités d'EF avec linq
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Partir sur de bonnes bases - gestion de legos
    Par meehan dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2014, 17h44
  2. [2.x] Partir sur de bonnes bases
    Par snoopy5.0 dans le forum Symfony
    Réponses: 24
    Dernier message: 10/05/2011, 11h57
  3. Partir sur de bonnes bases
    Par meehan dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2009, 21h23
  4. [XML/XSL] Est ce que je pars sur une bonne base ?
    Par dinbougre dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2004, 23h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo