IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

AS 7 : Création de modules et intégration dans mon ear


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut AS 7 : Création de modules et intégration dans mon ear
    Bonjour à tous,

    Je suis tout nouveau dans le monde de Jboss (2 semaines) et plus généralement le monde JEE je suis embêté par un point :
    J'ai une application JEE ( un ear ) généré à partir de maven.
    Mon ear doit pouvoir utiliser les framework hibernate et spring. Vu qu'il ne sera pas le seul à le faire, j'ai voulu ajouter Spring et Hibernate en module à JBOSS et ensuite stipuler à mon ear qu'il en aura besoin mais qu'il n'a pas à les intégrer en son sein. Voila pour la démarche globale maintenant techniquement voici ce que j'ai réalisé (comme vous vous en doutez cela doit être faux car ca ne marche pas )

    Pour Spring
    1 - J'ai crée dans mon JBOSS_HOME/modules/system/layers/base/org l'arborescence suivante : springframework/spring/main j'ai donc maintenant un dossier JBOSS_HOME/modules/system/layers/base/org/springframework/spring/main
    2 - A l'intérieur j'y ai placé tout les jar nécessaires et un fichier "module.xml" qui si j'ai bien compris me permet de lister mes ressources voici la tête du module.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <module xmlns="urn:jboss:module:1.1" name="org.springframework.spring">
      <resources>
        <resource-root path="spring-aop-4.3.4.RELEASE.jar">
        <resource-root path="spring-aspects-4.3.4.RELEASE.jar">
        <resource-root path="spring-beans-4.3.4.RELEASE.jar">
        ....
      </resources>
      <dependencies>
        <module name="org.apache.commons.logging"/>
        <module name="javax.api" export="true"/>
        <module name="org.jboss.vfs"/> 
      </dependencies>
    </module>
    3 - Dans mon projet maven, j'ai édité mon pom.xml en stipulant toutes les dépendances nécessaires voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <dependency>
            <groupId>org.springframework.ws</groupId>
            <artifactId>spring-ws-core</artifactId>
            <version>2.4.0.RELEASE</version>
            <scope>provided</scope>
        </dependency>
    4 - Dans le MANIFEST.MF de mon EAR j'ai ajouté la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dependency: org.springframework.spring
    Je compile donc le tout j'ai bien un ear sans tout mes jars Spring grâce au "provided" je déploie sur JBOSS avec succès mais j'ai une erreur ClassNotFound dès que je veux utilisé Spring. Il n'arrive donc pas à me lier mes jar du module à mon ear.

    Pour hibernate j'ai la même chose je pense que si je corrige mon premier souci je ferais d'une pierre deux coups

    Si vous avez des idées, je suis preneur :-)
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    C'est "logique" car chaque module est dans son propre classloader donc ton module Spring ne peut 'voir' que les classes des modules dont il dépend.
    Si tu fais une application de type ear avec Hibernate je me demande pourquoi ne pas utiliser CDI + JPA qui sont standards et fournis par le serveur (donc sans tous les soucis que tu rencontes).

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci ehsavoie, pour CDI/JPA l'idée me parait intéressante, d'autant plus qu'effectivement j'ai remarqué qu'hibernate était déjà présent dans Jboss. Je vais travailler sur le sujet.
    Ceci dit j'ai besoin du framework spring pour d'autres sujets (WebServices, sécurité, logique applicative ect...).
    Quant au fait que Spring puisse "voir" que les classes de son modules cela ne me dérange pas ca me semble "logique" également mais j'aurais aimé que les classes de mon ear puisse avoir accès aux classes de Spring.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Hello à tous,

    J'ai résolu ma problématique je donne la solution au cas ou cela peut aider :

    J'ai été trop gourmand et dans le dossier module j'avais ajouté jar JBOSS a donc confondu ces jar avec les jar de son arbo "base".
    PAr ailleur j'ai créer un fichier jboss-deployment-structure.xml qui m'a permis ne pas toucher à mon MANIFEST.MF

    Bon courage !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'un répertoire dropins dans mon application Eclipse
    Par L4BiN dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/03/2016, 15h46
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 16/04/2013, 17h32
  3. Création d'un indicateur métier dans mon rapport
    Par skunkies dans le forum BIRT
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/05/2009, 13h35
  4. Création de formulaire de recherche dans mon projet VB6
    Par seyiv dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2007, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo