IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[ActiveX] Envoyer un courriel avec Outlook

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [ActiveX] Envoyer un courriel avec Outlook
    Salut à tous,

    je suis entrain de faire un logiciel avec QT j'ai besoin d'envoyer un mail à travers ce logiciel j'ai donc utilisé la solution proposé dans http://www.developpez.net/forums/d11...k/#post8804556, elle marche mais j'aimerais bien ajouter une pièce jointe dans le mail, j'ai donc pensé à ajouter dans un nouveau SetProperty ceci : mail->setProperty("Attachment", "‪C:\\Users\\Name\\Desktop\\4.PNG"); mais cela ne marche j'ai testé plusieurs autre chose mais sans résultat.
    En espérant que quelqu'un trouvera solution. Encore merci pour la solution affiché ça m'a évité de faire un client SMTP.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 248
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Hello kxfteam,

    Je n'ai pas creuser plus loin l'utilisation de l'activeX donc je ne peux malheureusement pas vous aider. Par contre maintenant j'utilise cette librairie QT/SMTP pour l'envoi de mes e-mail:
    https://github.com/bluetiger9/SmtpClient-for-Qt

    Elle fonctionne bien et est très facile à utiliser (dans la philosophie de Qt). Peut être cela pourra vous aider.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hey merci de la réponse rapide ça fait plaisir. J'ai commencé à utiliser la librairie mais j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre avec l'openssl, j'ai passé trop de temps à installé openssl plussieurs fois et sans résultat mais c'est vrai que ça à l'air bien complet. Merci pour la réponse.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai du nouveau aujourd'hui j'ai cherché comment envoyer un mail en VBS j'ai trouvé cela http://blog.developpez.com/nicosmash...jointe-en-vbs;

    Ce qui m'interesse donc est ça :
    Code vbs : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    set objOutlk = createobject("Outlook.Application")
    set objMail = objOutlk.createitem(olMailItem)
    objMail.To = "toto@titi.fr"
    objMail.cc = "titoititi.fr"
     
    objMail.subject = "Titre du mail"
     
        strMsg = "Bonjour," & VbCrLf
        strMsg = strMsg & VbCrLf & "En pièce jointe vous trouverez 1 fichier : " & VbCrLf
        strMsg = strMsg & "- Le fichier en piece jointe contient toto."
        strMsg = strMsg & VbCrLf & "Bien cordialement."
     
        objMail.attachments.add("C:\piece_jointe.txt")
        objMail.body = strMsg
        objMail.send

    Du coup j'ai adapté ça en c++ pour QT mais toujours sans résultats.

    Si vous avez des idées où même des solutions je suis preneur.

    ENcore merci de votre aide.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 107
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    slt,
    Perso sur Qt5, j'utilise https://github.com/xcoder123/SimpleSmtp_SSL_QT5

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de la réponse je vais regarder ça et le faire fonctionner avec mon code.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par loupium Voir le message
    J'ai donc essayer et ça marche à moitié c'est à dire, quand je veux envoyer l'email j'ai des erreurs d'openssl alors que j'ai déjà installé openSSl plusieurs fois.

    Voci les erreurs :
    qt.network.ssl: QSslSocket: cannot call unresolved function SSLv23_client_method
    qt.network.ssl: QSslSocket: cannot call unresolved function SSL_CTX_new
    qt.network.ssl: QSslSocket: cannot call unresolved function SSL_library_init
    qt.network.ssl: QSslSocket: cannot call unresolved function ERR_get_error

    Merci de ta réponse. Bonne journée

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 107
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Attention, si ton kit Qt compile en 32bit alors OpenSSL doit être installé aussi en 32bit.
    Perso, j'avais installé cette version : Win32 OpenSSL v1.0.2a : https://slproweb.com/download/Win32OpenSSL-1_0_2a.exe

    Et voici le copier coller de ce que j'avais répondu sur un autre forum :

    * Télécharge le dépôt SimpleSmtp_SSL_QT5 : https://github.com/xcoder123/SimpleSmtp_SSL_QT5
    * Il y a 2 dossier. Rentre dans le premier nommé "smtp"
    * Ouvre le fichier .pro avec QtCreator.
    * QtCreator doit te demander de configurer le projet (car première ouverture)
    * Sélectionne un de tes kit. Perso j'ai utilisé "Qt 5.4.2 MinGW 32bit"
    * Compiler
    * Lance l'application
    * Remplis correctement les champs
    * Send
    * Une boite de dialogue doit t'indiquer si le message a été correctement envoyé.
    * Et regarde la fenêtre "sortie de l'application" dans QtCreator si cela fonctionne pas.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout d'abord merci de ton suivi mais j'ai toujours les mêmes erreurs avec l'openssl que j'ai réinstallé en 32bit car je compile en 32bit. Bref j'ai suivi tout ce que tu as mis mais ça ne fonctionne toujours pas. Je ne comprend pas pourquoi.
    Encore merci de ton aide et si tu as d'autres solutions je suis preneur.
    C'est pour ça que j'ai utilisé la lib Qutlook ActiveXde QT pour envoyer l'email car je me suis déjà penché sur le problème que j'avais par rapport à l'openssl.
    Il me manque seulement l'envois de mail avec piece jointe pour la lib Qutlook.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 107
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Je viens de tester avec Win32 OpenSSL v1.0.2d, Qt 5.7.0 MinGW 32bit depuis un compte google vers yahoo sans aucun problème sur l'exemple smtp.
    Par contre j'ai du activé se paramètre : https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps

    Essai en ajoutant dans ton smtp.pro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    INCLUDEPATH += C:/OpenSSL_Win32/include
    LIBS += -LC:/OpenSSL_Win32/lib -llibeay32
    LIBS += -LC:/OpenSSL_Win32/lib -lssleay32
    adapte C:/OpenSSL_Win32 si ce n'est pas ton dossier d'installation d'openssl.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour merci beaucoup pour la réponse j'ai suivi tout ce que vous m'avez dit mais j'ai toujours le meme soucis. Par contre j'ai enfin trouver comment envoyer une piece jointe via outlook grace à Gojir4.

    Mais un autre problème se pose avec outlook car si je ne lance pas l'éxecutable via QTCreator j'ai mon envois de mail qui ne marche plus.

    Merci. Bonne journée

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 248
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Pour ceux que cela intéressent, voici comment envoyer un e-mail via Outlook avec une pièce jointe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
     QAxWidget outlook;
        if(outlook.setControl( "Outlook.Application" )){
             qDebug() << "Success to get Outlook application";
            QAxObject *mail = outlook.querySubObject("CreateItem(olMailItem)");
            if(mail){
                mail->setProperty("To","email@address.com");
                mail->setProperty("Subject","test automation");
                mail->setProperty("Body", "Hello, this is the mail body.\n Goodbye");           
                QAxObject *attachments = mail->querySubObject("Attachments");
                if(attachments){
                    attachments->dynamicCall("Add(\"C:/temp/TestDump.html\")");
                } else{
                    qDebug() << "Failed to get \"Attachments\" object. Attachments have not been added";
                }
                mail->dynamicCall("Display()");
                mail->dynamicCall("Send()");            
                mail->deleteLater();
     
            } else{
                qDebug() << "Failed to create mail item";
            }
     
        } else{
            qDebug() << "failed to get oultook application";
        }

    Citation Envoyé par kxfteam Voir le message
    Bonjour merci beaucoup pour la réponse j'ai suivi tout ce que vous m'avez dit mais j'ai toujours le meme soucis. Par contre j'ai enfin trouver comment envoyer une piece jointe via outlook grace à Gojir4.

    Mais un autre problème se pose avec outlook car si je ne lance pas l'éxecutable via QTCreator j'ai mon envois de mail qui ne marche plus.

    Merci. Bonne journée
    Oui c'est normal, il faut déployer les librairies Qt nécessaires pour que ton application fonctionne correctement. Le plus simple est d'utiliser "windeployqt.exe", un exécutable que tu retrouve dans le dossier d'installation de Qt qui va s'occuper d'ajouter les dépendances nécessaires.

    Pour cela il faut lancer la console Qt. (Démarrer --> Qt --> 5.X (ou 4.x) --> mingwxx (ou mvscxx) , puis lancer la console (même icône que la console Windows).
    Ensuite, se rendre dans le chemin de l'exécutable, puis taper dans la console: windeployqt monexecutable.exe

    Désolé c'est un peu expliqué à la va vite... Mais cela devrais t'aider à t'en sortir.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    MERCI !!! Un grand merci pour toutes les aides que vous m'avez apporté c'est vraiment cool, il y a une bonne communauté, je met le sujet comme résolu. Encore merci

Discussions similaires

  1. [ActiveX] Envoyer un mail avec Outlook
    Par superman33 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2011, 10h59
  2. Envoyer un mail avec Outlook par Excel
    Par damsmut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2009, 10h57
  3. Envoyer un email avec Outlook
    Par moumicha dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/07/2006, 09h58
  4. Envoyer un Email avec Outlook à partir d'access
    Par pilotcoater dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 20h04
  5. Envoyer un message avec Outlook à partir d'access
    Par pilotcoater dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 00h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo