IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

Validation de facture : Rien ne se déverse en compta


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Validation de facture : Rien ne se déverse en compta
    Je viens de valider une facture avec le message :
    #<AdxVL>@(#)%I% 24/11/16 17:25:44 (ERP) Validation des factures
    Validation Facture/Avoir FR0120211FACLI000001
    Création pièce FR0120211FACLI000001
    Fin normale de trace 24/11/16 17:25:46

    Pourquoi quand j'interroge mon compte client "Comptabilité/Consultations" je ne retrouve rien?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de Projet Sage X3
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 77
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    asalamo alikom (Bonsoir)
    aller à Exploitation -- Serveur batch -- Activation serveur pour vérifier si le serveur batch est démarré
    puis aller à Exploitation -- Serveur batch -- Tâches comptabilité pour vérifier s'il y a des pièces en attente si oui cliquer sur démarrer pour que la pièce auto soit créée

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Et comme le précise laftate, vu qu'il y a un traitement qui effectue l'écriture en compta, il peut y avoir un délai de quelques secondes à la validation d'une facture en fonction du nombre de pièces en attente.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je viens d'ajouter deux nouvelles facture pour surveiller le comportement dans Exploitation/Serveur batch/Tâches comptabilité
    Ce que je constate c'est que le nombre de pièces en attente s'incrémente à chaque facture mais je n'arrive pas à déclencher la tâche comptabilité concernée "ACCENTRY01".
    Ce que je remarque également c'est que si je vais dans Exploitation/Serveur batch/Gestion des tâches je ne trouve pas de tâche comptable avec ce code.
    les seules tâches comptables ayant l'intitulé "Validation pièces comptables" ont pour code "ACCBATCH" et "ACCBATCH1"

    Comment est fait le lien antre la validation de ma facture et la tâche comptable?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur réponsable Sage X3
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réponsable Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 338
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Est-ce que vous avez le bouton Démarrer qui est bien grisé lorsque vous allez dans Exploitation - serveur batch - tâches comptabilité ?

    Nom : VGNxOkg.png
Affichages : 2069
Taille : 23,6 Ko

    Le cas contraire, votre tâche comptable n'est pas démarrée et les factures ne seront pas absorbées dans la compta (comme c'est le cas dans mon image)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    en fait cela ne ressemble pas à cela car je pense que votre écran n'est pas en V9
    Nom : Page de navigation (DVO-USERS) (Folder Démo) - Google Chrome.jpg
Affichages : 1815
Taille : 51,4 Ko
    si je regarde le log voici ce que je trouve à la fin concernant une de mes factures "FR0120211FACLI000003" :

    <0001 Transaction interrompue
    <0014 30-11-2016 11:49:54 Erreur en transaction de création FACLI FR0120211FACLI000003 (14)
    <0014 30-11-2016 11:49:54 (6) 3Fichier GACCENTRYD [DAE]| Clé : FACLI FR0120211FACLI000003 1 1 (14)
    <0001 Fichier : GACCENTRYD [DAE]
    <0001 Clé : FACLI FR0120211FACLI000003 1 1
    <0001 Fiche déjà existante
    <0001
    <0001 Transaction interrompue
    <0014 30-11-2016 11:50:54 Erreur en transaction de création FACLI FR0120211FACLI000003 (14)
    <0014 30-11-2016 11:50:54 (7) 3Fichier GACCENTRYD [DAE]| Clé : FACLI FR0120211FACLI000003 1 1 (14)
    <0001 Fichier : GACCENTRYD [DAE]
    <0001 Clé : FACLI FR0120211FACLI000003 1 1
    <0001 Fiche déjà existante
    <0001
    <0001 Transaction interrompue
    <0014 30-11-2016 11:51:54 Erreur en transaction de création FACLI FR0120211FACLI000003 (14)
    <0014 30-11-2016 11:51:54 (8) 3Fichier GACCENTRYD [DAE]| Clé : FACLI FR0120211FACLI000003 1 1 (14)
    <0001 Fichier : GACCENTRYD [DAE]
    <0001 Clé : FACLI FR0120211FACLI000003 1 1
    <0001 Fiche déjà existante
    <0001
    <0001 Transaction interrompue
    <0014 30-11-2016 11:52:55 Erreur en transaction de création FACLI FR0120211FACLI000003 (14)
    <0014 30-11-2016 11:52:55 (9) 3Fichier GACCENTRYD [DAE]| Clé : FACLI FR0120211FACLI000003 1 1 (14)

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur réponsable Sage X3
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réponsable Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 338
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    En effet

    par rapport aux logs que vous passez, le problème ne vient pas du serveur batch mais du fait que les pièces existent déjà en compta.

    Il se peut que vous ayez des OD créées avec le même numéro de pièces que vos factures et sachant que ce champ fait parti de la clé de GACCENTRY/GACCENTRYD, ça bloque.

    Vérifiez du coté des enregistrements qui comportent le champ NUM = NUM de votre facture.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela ne semble pas être cela car si j'interroge:
    Nom : Maintenance de la table GACCENTRY (SEED) - modifier (DVO-USERS) (Folder Démo) - Google Chro.jpg
Affichages : 1828
Taille : 63,7 KoNom : Maintenance de la table GACCENTRYD (SEED) - modifier (DVO-USERS) (Folder Démo) - Google Chr.jpg
Affichages : 1804
Taille : 63,4 Ko

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur réponsable Sage X3
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réponsable Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 338
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Je ne connais pas la V9 mais êtes-vous sûr qu'il faut mettre [F]NUM et pas seulement NUM ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    même résultat avec NUM="FR0120211FACLI000003"

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de Projet Sage X3
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 77
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    essayer de vérifier et modifier le compteur de la pièce

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut
    Bizarre cette histoire !!!

    Le problème est que comme tu as plusieurs pièces en attente on ne sait pas si le problème vient d'une pièce en particulier (la FR0120211FACLI000003 au hasard !!) ou si c'est général.

    Bon je ne connais pas la V9 mais en V6 je ferais l'essai suivant :
    1/ Recherche du code de pièce vente automatique dans le type de facture
    2/ Dans la pièce automatique, ajout d'un filtre avec [F:SIH]NUM='un_numero_de_facture'.

    Si tu essayes avec plusieurs numéro de facture différent et que le message d'erreur est toujours là, c'est qu'il y a un problème général.

Discussions similaires

  1. [X3-V9] Validation de facture échoue : Section inexistante
    Par itohan dans le forum SAGE
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/02/2017, 11h09
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2015, 01h19
  3. [XL-2010] Fichier de validation de factures: Utiliser une zone de liste pour filtrer une base
    Par Arnold35 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2015, 11h44
  4. [ACCESS][VB.NET] Requête valide ne renvoie rien
    Par BullsEye dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2011, 15h08
  5. traitement 'SPR : validation des factures' anormalement long
    Par kinkichin dans le forum E-Business
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2009, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo