IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur de compilation: Mécanisme de bibliothèque d'objets non géré


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Erreur de compilation: Mécanisme de bibliothèque d'objets non géré
    Bonjour,

    J'ai fouillé sur le web mais n'est malheureusement pas trouvé ma réponse.
    J'ai un fichier Excel assez lourd (que je ne peux malheureusement pas mettre ici mais je vais essayer de donner le plus de détails possibles).
    Ce fichier est utilisé par plusieurs personnes (4 au total). 2 sont sous office 2013 et 2 sous office 2010.
    Sur 2 postes en 2013 et 1 en 2010 il n'y a pas de probleme.
    Sur un des postes en 2010, une macro ne fonctionne pas. La macro se déclenche quand on double clique sur une cellule, cela ouvre un userform qui a plusieurs listview et j'ai une fonction qui update un listview avec le résultat d'une requete sql.
    La macro bloque sur ma fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    call l.updateListView(me.ListViewData,myRS)
    ListViewData est le nom de ma listview et myRS est un recordset rempli avec la requete en base.
    Mon code surligne le me.ListViewData en me mettant l'erreur suivante: "Erreur de compilation: Mécanisme de bibliothèque d'objet non géré".

    Si je lance mon userform vide (sans passer par le double clique sur une cellule), elle se lance sans probleme et mes listviews s'affichent correctement. C'est uniquement sur un PC sous excel 2010 que ce probleme se pose.

    J'ai oublié de préciser que j'ai essayé de reinstaller les librairies mscomctl mais ca m'a mis un bazarre monstre avec pleins de messages d'erreur donc j'ai remis les initiales!
    Je précise également que le fichier en question est ouvert d'abord sur un poste en 2010 ou 2013, sauvegardé, puis ouvert sur le poste "problématique". C'est uniquement sur le poste "problématique" qu'il y a le probleme.

    Si vous avez des idées, je suis preneur!!
    Si vous avez besoin de plus d'informations, je peux essayer de vous les transmettre!

    Merci beaucoup!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que ce sont toutes des versions 32 bits ou 64 ?
    Sur le poste à problème, est-ce qu'il y a des références manquantes ?
    MPi²

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Curieusement je n'ai pas recu de mail m'indiquant que tu avais répondu désolé!

    Nous sommes tous sous 32 et aucune référence n'est marquée comme manquante.

    Merci,

    Re-bonjour,

    J'ai essayé d'ouvrir d'autre userform avec des listview et j'ai le meme probleme. J'ai l'impression que le probleme vient des listview du coup.
    En revanche, c'est lié au fichier Excel en lui meme car des listviews sur d'autres fichiers Excel fonctionnent correctement...!

    Je m'arrache les cheveux ...!

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Le PC en problème ne doit pas avoir la même version de Listview que les autres.
    Tu pourrais vérifier les dates des fichiers MSCOMCTL.OCX sur chaque poste > dans C:\Windows\SysWOW64
    MPi²

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je ne suis pas sur que ce soit ca. Les listview fonctionnent sur d'autres fichiers Excel.
    Néanmoins, les fichiers mscomctl ont la meme date: 09/12/2015 (pour les 2 en 2010). Moi j'ai 08/12/2015.

  6. #6
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    bonjour
    me... c'est le form
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    call l.updateListView(me.ListViewData,myRS)
    est bien dans le form ?

    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui tout a fait. Comme je l'ai dit, la macro ne pose pas de probleme sur d'autres PCs mais uniquement sur 1 des PCs.

    Merci,

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    re-bonjour,

    J'ai fait plusieurs tests mais il y a une chose que je ne m'explique pas.
    Quand j'ouvre un fichier excel autre que mon fichier problématique et dans lequel il y a une listview, cela fonctionne.
    Quand je créé un nouveau fichier excel avec un userform contenant une listview, je peux mettre la listview dans le userform mais je retrouve mon bug initial. De plus, dans la liste des références je ne trouve pas Microsoft Windows Common Controls 6.0 (SP6). Pourtant le fichier MSCOMCTL.OCX existe bien sous C:\Windows\SysWOW64\ et quand j'ouvre un autre fichier enregistré quelque part la référence microsoft windows common controls 6.0 (SP6) est bien cochée.

    Je pense que je tiens quelque chose la mais je n'arrive pas a m'expliquer ce qu'il se passe ni a trouver la solution...

    merci,

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Est-ce que tous les fichiers sont toujours créés à partir du même PC ?
    Si tu ne vois pas la référence à MSCOMCTL, tu peux utiliser le bouton "Parcourir" pour aller le chercher "manuellement".
    MPi²

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Les fichiers ne sont pas tous créé à partir du même ordi. D'ailleurs l'ordi en question ne fait que lire les fichiers (il ne sert qu'a ca). Les fichiers sont créés depuis les autres PCs (que ce soit en office 2010 ou office 2013).

    Concernant la ref, j'ai le meme comportement sur mon PC et pourtant tout fonctionne...
    Je pense que je vais lancer une réparation d'office et voir si ca résoud mon probleme.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Erreur de compilation : projet ou bibliothèque introuvable
    Par Chtik dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2020, 20h28
  2. Erreur de compilation , projet ou bibliothèque introuvable
    Par robur33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2014, 06h02
  3. Message erreur Bibliothèque d'objets non enregistrée
    Par bru.antoine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2012, 13h13
  4. Erreur de compilation en déploiement. Bibliothèque manquante
    Par kimlee dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2010, 19h06
  5. erreur à la compilation : manque de bibliothèque ?
    Par ikuzar dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2009, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo