IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment supprimer des valeurs d'une liste convenablement ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 388
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Comment supprimer des valeurs d'une liste convenablement ?
    Bonjour,

    Je souhaite supprimer les caractères situés aux positions 3, 8 et 9 du mot "mot".
    Le problème c'est que j'ai une erreur comme quoi je suis "list out of range", en fait c'est normal car ma liste diminue avec le "del".
    Je ne sais pas comment faire pour supprimer les caractères que je veux de la liste.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    mot = "BERTRANDOF"
    pos = [3,8,9]
    liste_mot = list(mot)
    for p in range(0,3):
            a = pos[p]
     
            for i in range (0,len(mot)):
                if a == i:
                    print(a)
                    del(liste_mot[i])
                    print(liste_mot)
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 239
    Points : 36 692
    Points
    36 692
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par geeka Voir le message
    Je souhaite supprimer les caractères situés aux positions 3, 8 et 9 du mot "mot".
    Le problème c'est que j'ai une erreur comme quoi je suis "list out of range", en fait c'est normal car ma liste diminue avec le "del".
    Bonne remarque!
    Pourquoi ne pas faire ces suppressions suivant la liste décroissante de ces index?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 388
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,



    Bonne remarque!
    Pourquoi ne pas faire ces suppressions suivant la liste décroissante de ces index?

    - W
    Merci bcp pour votre réponse.
    Je ne m'y attendais pas mais le fait d'inverser ça marche

    Je n'ai plus d'erreur et j'ai mon résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    for p in range(2, -1, -1):
            a = pos[p]
     
            for i in range (long_mot1, -1, -1):
                if a == i:
                    print(a)
     
                    del(liste_mot[i])
     
                    print(liste_mot)
    Merci encore

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 239
    Points : 36 692
    Points
    36 692
    Par défaut
    Salut,

    Relisez votre code: à quoi sert votre boucle interne? Vous avez déjà l'index à supprimer, non?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment supprimer des "0" dans une liste
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2007, 13h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 12h49
  3. [SQL] Problème de récupération des valeurs d'une liste multiple en php
    Par BOLARD dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2006, 01h29
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 15/01/2004, 02h15
  5. [langage] Comment rajouter des champs dans une liste
    Par toto_titi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2003, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo