IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles sont les erreurs les plus fatales pour l’expérience utilisateur d'un site ?

Votants
73. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Mauvaise expérience de lecture du contenu

    25 34,25%
  • Lecture vidéo automatique avec le son

    57 78,08%
  • Les pop-ups intempestives

    62 84,93%
  • Les publicités invasives

    57 78,08%
  • Les clickbaits ou pièges à clics

    41 56,16%
  • Site lent et temps de chargement trop long

    38 52,05%
  • Pas de version mobile friendly

    15 20,55%
  • Contenu peu fiable

    27 36,99%
  • Site difficile à utiliser et peu efficace

    31 42,47%
  • Création de compte obligatoire pour accéder au contenu

    47 64,38%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    5 6,85%
  • Pas d'avis

    0 0%
Sondage à choix multiple
Conception Web Discussion :

Dix erreurs qui peuvent plomber l’expérience utilisateur de votre site et le ruiner


Sujet :

Conception Web

  1. #41
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathman8683 Voir le message
    Le CSS3 offre beaucoup de fonctionnalités qui pourraient permettre dans de nombreux cas de se passer du JS. Personnellement je n'ai pas confiance en un site qui utilise JS car justement il permet de faire tout et n'importe quoi.
    Tu n'as pas compris la réponse de Traroth2 quand il dit que cela va au delà du cosmétique. C'est à dire que ce n'est plus utilisé aujourd'hui pour faire simplement l'équivalent d'un css bien que cela puisse subsister pour des raisons pratiques mais là n'est pas le sujet. Avant on faisait des sites fonctionnels côté serveur qui pouvaient fonctionner sans javascript et ajax arrivait en complément. Mais la tendance actuelle de faire le maximum côté javascript fait que la logique de construction de la page se fait côté client et donc devient impossible sans javascript activé.

  2. #42
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathman8683 Voir le message
    Le CSS3 offre beaucoup de fonctionnalités qui pourraient permettre dans de nombreux cas de se passer du JS. Personnellement je n'ai pas confiance en un site qui utilise JS car justement il permet de faire tout et n'importe quoi.
    Parfaitement d'accord avec ABCIWEB. J'ajouterais que CSS, voila une technologie dont le rôle doit se limiter à la présentation, justement. On peut faire des choses très puissantes avec, mais personnellement, je trouve que c'est une très mauvaise idée. Selon le principe que la logique applicative ne doit pas être dispersée dans tout le projet, sous peine de rendre le code incompréhensible. Je préfère donc largement que ça soit fait en Javascript.

  3. #43
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Ah, je savais pas que c'était possible... merci du tuyau !

    (pour ceux qui cherchent, il faut aller dans about:config, chercher le paramètre "media.autoplay.enabled" et le mettre à false)
    Merci aussi.

    Sur Opéra (avant le passage vers Bing/Chrome) il était possible de désactiver à la demande le rafraîchissement automatique de la page ( exemple <meta http-equiv="refresh" content="3"> ==> 3s)

    et certains sites abusent franchement avec cette méta; j'aimerai bien trouver son équivalent sur FireFox,.. ou même Vivaldi !
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  4. #44
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathman8683 Voir le message
    Le CSS3 offre beaucoup de fonctionnalités qui pourraient permettre dans de nombreux cas de se passer du JS. Personnellement je n'ai pas confiance en un site qui utilise JS car justement il permet de faire tout et n'importe quoi.
    Non, Les fonctionnalités de Javascript sont strictement bridées pour ne pouvoir fonctionner que sur la page Web qu'il traite, et nulle part ailleurs, a part tous les cookies.

    Je suis pas contre l'idée d'avoir des pages CSS "puissante" mais malheureusement tous les navigateurs n'interprétent pas tous le code CSS de la même manière entre eux, et c'est un cauchemars pour les codeurs avec souvent des impossibilités techniques à la clé.
    Le calcul est vite fait, soit passer 3 jours à faire marcher un code CSS multiplateforme dont ont est pas certain qu'il fonctionnera sur le SmartPhone dernier cri, soit passer 1 heure en javascript pour un résultat plus fiable et un code plus propre.

    et puis d'ailleurs pour commencer, ce serait bien que les différents Browsrs ce mettent d'accord sur un paramétrage identique et qu'on puisse se passer une fois pour toute de ce poser des questions existentielles dans nos resset CSS....
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  5. #45
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 343
    Points : 536
    Points
    536
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Il y a aussi les sites bogués ...
    Les sites bogués sont une plaie d'internet:
    - Rejet systématique de connexion même avec login + mdp correct
    - Les scripts qui se mettent en boucle infernale
    - Les formulaires qui se perdent après soumission
    - Les liens morts
    ...

  6. #46
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Ah oui, un truc infernal : le site marchand qui plante au moment du paiement. Pour moi, un site a le droit de planter à n'importe quel moment, à la limite, sauf quand j'ai entré mon numéro de CB et que j'attends que le paiement passe.

    Ma première expérience sur voyages-sncf, en 2005 : j'entre mes infos de CB, je clique sur valider... ça rame. Interminablement. En fait, ça n'a jamais rendu la main. A une époque où envoyer un mail de confirmation en fin de commande n'était pas toujours évident. Alors, elle est passée, la commande, ou pas ? J'ai été débité ou pas ? J'ai mis un an à oser réessayer de passer une commande sur ce site...

  7. #47
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    "attention un onglet peut en cacher un autre"
    Avec beaucoup de retard, l'onglet était caché par un autre

    Quand on ne voit pas le pire :
    - le son d'une vidéo ou autre chose qui masque la synthèse vocale
    - le focus volé par un pop up ou autre chose
    - le focus qui change lorsque on revient sur la page, il faut chercher où on en était de la lecture
    - les boutons de formulaires qui son en fait des trucs en CSS maquillé comme des voitures volées, donc on ne peut pas le trouver et valider le formulaire, c'est très frustrant. Il faut utiliser le javascript pour lui donner un rôle de bouton et surtout le rendre utilisable avec le clavier en plus de la sourie
    - aucun titre dans la page
    - pas de textes alternatifs pour les images, car 12345aa.jpg c'est moche et surtout ça me dit rien
    - pas de texte associé à un élémént de formulaire....
    voire l''article
    https://www.google.fr/setprefs?suggo...DbXe_20BTno%3D
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2007, 19h47
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 12h43
  3. [CV] Projets qui peuvent figurer sur un CV
    Par afrikha dans le forum CV
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/12/2005, 06h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo