IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles sont les erreurs les plus fatales pour l’expérience utilisateur d'un site ?

Votants
73. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Mauvaise expérience de lecture du contenu

    25 34,25%
  • Lecture vidéo automatique avec le son

    57 78,08%
  • Les pop-ups intempestives

    62 84,93%
  • Les publicités invasives

    57 78,08%
  • Les clickbaits ou pièges à clics

    41 56,16%
  • Site lent et temps de chargement trop long

    38 52,05%
  • Pas de version mobile friendly

    15 20,55%
  • Contenu peu fiable

    27 36,99%
  • Site difficile à utiliser et peu efficace

    31 42,47%
  • Création de compte obligatoire pour accéder au contenu

    47 64,38%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    5 6,85%
  • Pas d'avis

    0 0%
Sondage à choix multiple
Conception Web Discussion :

Dix erreurs qui peuvent plomber l’expérience utilisateur de votre site et le ruiner


Sujet :

Conception Web

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 036
    Points
    6 036
    Par défaut
    Il faudrait surtout m'expliquer le faite d'utiliser le terme "expérience utilisateur".
    Encore un terme dérivé du web 2.0 et ça me rappel les Shadok
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  2. #22
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par youtpout978 Voir le message
    Malheureusement les décideurs veulent le contraire, j'ai développé 3 sites sur la dernières années et en Full SPA, le but c'est d'avoir un site "moderne" où la navigation est plus rapide, on le charge une fois et on navigue entre les pages en quelques ms.
    Et généralement ça marche bien quand on regarde un site en particulier. Mais avec un grand nombre de sites ouverts, c'est l'inverse qui se produit.
    (Puis il faut avouer qu'un site dynamique / fluide c'est bien plus agréable que d'avoir des liens / rechargement complet de page; mais l'abus de JS gène vraiment.)

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Il faudrait surtout m'expliquer le faite d'utiliser le terme "expérience utilisateur".
    Encore un terme dérivé du web 2.0 et ça me rappel les Shadok
    Je ne vois pas très bien ce qui te dérange avec ce terme... Il désigne une réalité bien précise, et à ma connaissance il n'a pas vraiment de synonyme. Comment voudrais-tu appeler ça ?

  4. #24
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    Autre : site non utilisable avec JS désactivé.
    Si tu veux que les applications en ligne se limitent à ce qu'on peut faire avec du HTML statique, ça va quand même être plutôt pauvre. On est en 2016, il faut comprendre que l'usage du JS va bien au-delà du cosmétique !

  5. #25
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 946
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Pour les critères ci dessous, je ne les ai rencontrés que sur des pages facebook... Mais en masse! Généralement, c'est un mélange de tous ces critères.

    3. Les pop-ups intempestives.
    4. Les publicités invasives.
    5. Les clickbaits ou pièges à clics.
    6. Site lent et temps de chargement trop long.
    8. Contenu peu fiable.
    10. Création de compte obligatoire pour accéder au contenu.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Affichage dans la langue du visiteur
    On point oublié: Le site multilingue
    Rien de plus desagréable de voir des sites s'afficher dans la langue du visiteur en utilisant translate de google qui est vraiment mauvais.

    Mieux vaut ne rien traduire que de présenter des pages mal traduites par un système automatique.

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d’études
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d’études

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 5
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Autres Défauts
    J'ajoute :
    • Privilégier le look à la lisibilité
    • Gout immodéré pour la nouveauté et l'originalité qui entrainent des fonctions basiques à ne pas suivre le consensus de fonctionnement et la localisation à l'écran en usage habituellement d'où perte de temps à chercher, sources d'erreur principalement pour les sites 'Utilitaire' (renseignement administratif, institutionnels etc.) dont on se demandes aussi pourquoi il change d'interface (souvent sans amélioration véritable) alors qu'il n'on rien à vendre, qu'ils sont incontournables, et qu'ils font cela avec de l'argent publique (puisqu'ils n'ont que des cotisations ou des dotation comme revenu !
    • Oublier qu'il y a des gens qui on du mal à lire les très petits voir les petits caractères alors que la loupe de Windows est inconnue de la grande majorité des utilisateurs lambda et qu'en plus elle est fort incommode à utiliser.
    • Oublier qu'ils y a des gens atteints de daltonisme et que pour eux certaines associations de couleurs sont presque du ton sur ton (et il n'y a pas que le rouge et le vert de concerné puisque l'affection se décline en plusieurs variante)

    À cela s'ajoute une sorte de coefficient multiplicateur :
    La population est de plus en plus vieille, on désire orienter de plus en plus les personnes âgées ver Internet et ce qui est cité plus haut leur montre clairement que leur existence n'a pas été prise en compte leurs de la création des sites par les jeunes et fringuant chevalier du Net et il se sente donc exclu du monde d'Internet avec pour seul choix d'y renoncer ou de passer sous ses fourches caudines.

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonne étude, parfait pour moi.
    Parfait pour moi car je vais suivre ces conseils.
    M6

  9. #29
    Membre éprouvé Avatar de pcdwarf
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 267
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    Citation Envoyé par cgambas Voir le message
    On point oublié: Le site multilingue
    Rien de plus desagréable de voir des sites s'afficher dans la langue du visiteur en utilisant translate de google qui est vraiment mauvais.

    Mieux vaut ne rien traduire que de présenter des pages mal traduites par un système automatique.

    Surtout quand ça génère du français "breugreu" à partir de l'anglais en se basant sur la zone geoip et qu'il n'y a pas moyen de passer outre.

  10. #30
    Membre éprouvé Avatar de pcdwarf
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 267
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    • Oublier qu'ils y a des gens atteints de daltonisme et que pour eux certaines associations de couleurs sont presque du ton sur ton (et il n'y a pas que le rouge et le vert de concerné puisque l'affection se décline en plusieurs variante)
    En plus, même quand on est pas daltonien, le confort de lecture est bien meilleur avec des écarts de luminance que de chrominance.

    Si le site devient illisible quand on le passe en N&B, c'est que la palette est mal choisie.

  11. #31
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Citation Envoyé par marsupial Voir le message
    Se faire powned son site... en plus de toutes les autres.
    ?? ça veux dire quoi " powned son site " ???

    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    Autre : site non utilisable avec JS désactivé.
    Je fais pas mal de sites One Page, ils sont super fluides. Je vois me vois mal me passer d'Ajax.
    La logique anti-Javascript c'est du passé...

    Citation Envoyé par youtpout978 Voir le message
    Avec la démocratisation des SPA tu peux plus espérer désactiver le JS dans un futur proche sans que la moitié des sites ne cessent de fonctionner.
    ?? C'est quoi les " SPA " ???

    considérez moi comme un papi du web si ça vous chante, mais svp expliquez moi.


    Pour en ajouter uns couche, j'aime de moins en moins faire des sites pour smartphones, on sort plus du menu hamburger, et les contenus sont forcément superficiels vu l'espace utilisable.

    A la limite j'aimerai mieux qu'on crée un protocole spécial pour les SmartPhones avec un langage de balisage simple et direct pour les menus, les contenus, les liens, les vidéo etc...
    on à finalement pas beaucoup d'options pour la présentation... non ?
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  12. #32
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 6
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut De pire en pire...
    C'est moi où j'ai l'impression que la majorité des sites d'information (pas tous hein !), ceux qui d'ailleurs se bloquent maintenant quand on met en place un bloqueur de publicité, répondent à pratiquement tous ces critères ?
    Et le pire, c'est que ce ne sont pas les seuls ! J'aurai tendance à dire, tant pis pour ces sites, ils se passeront de ma visite MAIS comme il y en a de plus en plus, cela devient une vraie gageure d'arriver à diversifier ses sources d'informations quand tous s'orientent vers la même logique. Il va bientôt falloir une connexion fibre et un supercalculateur pour naviguer sur certains sites.

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par cgambas Voir le message
    Mieux vaut ne rien traduire que de présenter des pages mal traduites par un système automatique.
    Tout à fait d'accord. C'est valable aussi pour les applis mobiles, mais en pire, parce qu'on n'a généralement pas la possibilité de changer la langue de l'appli sans changer celle du système. Je trouve complètement stupide le fait que les stores d'applis mobiles (que ce soit ceux de MS, Google ou Apple) encourage les développeurs à traduire leur appli; vu que les développeurs d'applis mobiles n'ont généralement pas envie (ou pas les moyens) de se payer les services de vrais traducteurs, ils passent par Google Translate, ce qui donne généralement des résultats complètement pourris. Le nombre de fois où j'ai vu des contresens dans les textes d'applis en français... en général j'arrive à deviner ce que ça veut dire en retraduisant vers l'anglais, mais bon, dans ce cas c'était pas la peine de traduire.

    Citation Envoyé par psychadelic Voir le message
    ?? ça veux dire quoi " powned son site " ???
    Pirater

    Citation Envoyé par psychadelic Voir le message
    ?? C'est quoi les " SPA " ???
    Single Page Application (ce que tu appelles "sites One Page")

    Citation Envoyé par psychadelic Voir le message
    A la limite j'aimerai mieux qu'on crée un protocole spécial pour les SmartPhones avec un langage de balisage simple et direct pour les menus, les contenus, les liens, les vidéo etc...
    Certains ont essayé...
    https://github.com/Jasonette/JASONETTE-iOS
    Perso je suis pas vraiment convaincu du résultat

  14. #34
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    @ tomlev

    Merci !

    et je vais regarder jasonette
    J'aime bien le json...
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Date dernière M à J bien apparente
    Rien de pire que de ne pas savoir si les données sont toujours valables, indépendamment de la date informatique de la page

    Donc Date dernière M à J (du contenu lui même) bien apparente

    Et pour bonne lecture, noir sur blanc et surtout pas mode du bleu ciel sur blanc !!!

  16. #36
    Nouveau membre du Club Avatar de ifebo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 17
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Recherche d'un contenu identifié qu'on ne retrouve plus...
    Bonjour.
    Bien entendu, toutes les raisons invoquées dans l'article ne concernent pas Developpez.com. Pourtant, je voudrais signaler que mes visites sont raréfiées sur Developpez.com en raison de mes difficultés à retrouver un article consulté hors identification, une fois que je me suis identifié pour pouvoir laisser un commentaire.
    C'est assez désagréable.
    Ma parade consiste alors en repartant de l'article reçu par courriel à me connecter puis, une fois que ma connexion est établie étant identifié sur la page d'accueil du forum, je fais F5 sur la page que je consultais pour que le site me retrouve grâce aux cookies et valide ma présence sur la page qui est l'objet de toute mon attention.

    Mon petit cerveau a mis un peu de temps avant de trouver cette astuce je dois dire.
    Cette difficulté rencontrée est sans doute dû au fait que je ne sais pas très bien utiliser le moteur de recherche du site ?
    Ceci dit le site de Developpez.com est l'un des meilleurs que je puisse connaître. Bravo à ses développeurs.
    Ne pas retenir ce qu'on apprend laisse de la place pour apprendre autre chose. Mais bon on apprend rien du tout et pourtant on passe son temps à apprendre.
    (Mémoires d'un poisson rouge)

  17. #37
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Un truc qui n'est pas mentionné et qui me gonfle considérablement, c'est les sites non optimisés desktop je veux dire quand ils ont la même présentation et les mêmes fonctionnalités que sur un portable. On se retrouve alors avec un flat design et parfois 3/4 lignes écrites en caractères énormes pour remplir tout l'écran, c'est pas du tout pratique et d'un ennui... C'est plus du mobile first, c'est du mobile only et du coup visuellement et pratiquement sur grand écran on est plus dans le web 2.0 mais dans le web -1.

  18. #38
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    FireFox + uBlock Origin + le " autoplay " sur false dans les options de FireFox et on élimine 80% des problèmes qui font que l'on n'aime pas un site.

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaggarDuNord Voir le message
    " autoplay " sur false dans les options de FireFox
    Ah, je savais pas que c'était possible... merci du tuyau !

    (pour ceux qui cherchent, il faut aller dans about:config, chercher le paramètre "media.autoplay.enabled" et le mettre à false)

  20. #40
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 176
    Points : 405
    Points
    405
    Par défaut
    Pour les polices de caractères je rajouterai qu'une police sans empattements [=sans Serif] ("Arial" ou son équivalent libre "Liberation SANS" par exemple) est conseillée pour un bloc de texte. Dans ce contexte un titre usant d'une police avec empattement sera du plus bel effet. Le style du site sera classique mais rien de plus pratique à exploiter pour l'utilisateur que quelque chose d'habituel. Pour les couleurs c'est la même chose, vaut mieux un fond clair et une police sombre pour ne pas obliger l’œil de l'utilisateur à s'adapter à chaque basculement vers un autre site.

    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Si tu veux que les applications en ligne se limitent à ce qu'on peut faire avec du HTML statique, ça va quand même être plutôt pauvre. On est en 2016, il faut comprendre que l'usage du JS va bien au-delà du cosmétique !
    Le CSS3 offre beaucoup de fonctionnalités qui pourraient permettre dans de nombreux cas de se passer du JS. Personnellement je n'ai pas confiance en un site qui utilise JS car justement il permet de faire tout et n'importe quoi.

    Citation Envoyé par cgambas Voir le message
    [...]
    Mieux vaut ne rien traduire que de présenter des pages mal traduites par un système automatique.
    Citation Envoyé par HaggarDuNord Voir le message
    FireFox + uBlock Origin + le " autoplay " sur false dans les options de FireFox et on élimine 80% des problèmes qui font que l'on n'aime pas un site.
    La traduction auto doit sûrement pouvoir être désactivée dans les options du navigateur sinon il est aussi possible d'utiliser un autre moteur de recherche que celui de Google. J'utilise duckduckgo.com depuis des années et j'en suis très satisfait.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2007, 19h47
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 12h43
  3. [CV] Projets qui peuvent figurer sur un CV
    Par afrikha dans le forum CV
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/12/2005, 06h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo