IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Piece jointe : modifier le chemin de stockage [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Piece jointe : modifier le chemin de stockage
    bonjour les amis,

    aujourd'hui je me trouve confronter a un petit souci, j'ai creer un champ sur ma table type : piece jointe , le probleme est que la piece est enregistrée sur la base acces . y 'a t il une possibilité pour modifer le chemin de l'enregitrement de la piece jointe ,exemple c:/ fiche.

    PS :j'ai lu que la taille maximum d'acces est de 2 go, et j'ai 56996 enregistrement et chaque enregistrement a une piece jointe de 400 kilooctes donc ca va depasser largement acces .

    merci pour votre aide qui est tres precieuse.
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Bonjour,

    ne stocke pas les pieces jointes en elle meme, mais seulement leur emplacement reseau (path)
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    et comment faire stp ci joint le lieu :

    \\172.21.104.208\fiche

    millle merciiiiiii
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Hum,

    tu remplaces ton champ piece jointe par un champ de type texte

    A quel endroit tu bloques ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    lol dés le debut je bloque . pour l'insertion des pieces jointes c bon mais apprement il faut pas le faire donc je cherche a modifier le chemin (a les mettre dans mon disque dur).

    dans le fichier texte je met quoi ? sachant que chaque enregistrement a une piece jointe specifique ( un dossier scanné)

    merci
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Pardon, j'ai du mal m'exprimer.

    Tu as un fichier que tu souhaite stocker.

    1/ Tu places le fichier sur ton disque en enregistrant son emplacement (par exemple C:\tondossier\tonfichierXYZ.docx)
    2/ Dans ton champs emplacement de la table des pieces jointes tu mets la valeur du path en question (dans mon exemple C:\tondossier\tonfichierXYZ.docx)
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  7. #7
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    ahhhhhhh okiiiii mais il y'aura un souci, si dans le meme dossier j'ai 50 fiches ,comment je saurai laquel je cherche .

    exemple l'enregistrement 1,2,3,4.... aisini jusqua 50 ,quelle enregistrement correspont a quelle fiche ?
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    A toi de gere une nomenclature pour une numerotation =]

    Ta piece jointe vient de quelle source ? N'as tu pas un moyen de determiner un identifiant unique susceptible d'etre rattache a cette piece jointe ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  9. #9
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    mmm donc je dois renomer chaque piece , les pieces proviennent de word il s'agit d' une fiche risque pour chaque dossier. mon but dans une table consultation de cliquer sur le champ piece jointe et ouvrir la fiche .

    apparement la soultion ideale c est de changer le chemin d'enregistrement via le VBA , mais je sias pas si c est possible ou pas .
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Oui, pour la partie programmation derriere, on peut piloter Word et changer le nom d'enregistrement, ainsi que permettre l'ouverture automatique de la piece jointe avec le logiciel par defaut =]
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  11. #11
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    ahh ca c'est difficile pour moi ,mais je parle de VBA sur acces par exemple du code pour que acces fais l'enregistrement sur mon bureau et non sur la base.
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    On a pas mal de documentation a disposition pour arriver a l'objectif, ne t'en fais pas.

    Du coup je te propose un decoupage comme celui-ci :
    - comment et a quel moment doit-on enregistrer la piece jointe ?
    - quel nomenclature souhaites-tu mettre en place ?
    - pour ouvrir le fichier on a le code suivant disponible : http://access.developpez.com/faq/?pa...n#shellexecute
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  13. #13
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    - comment et a quel moment doit-on enregistrer la piece jointe ?

    normalement je fais la fiche de risuqe sur word . une fois fini je doit la ratacher a acces.

    - quel nomenclature souhaites-tu mettre en place ?

    nomenclaure veut dire critere ? si oui par nom ca sera sympa.

    merci
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Il te fautdrait etre plus precis j'en ai peur.

    OK la piece jointe est dans word, mais comment souhaites-tu qu'Access sache que le fichier est pret ??

    Une nomenclature est une facon de classifier tes informations, par exemple jjmmaaaa_monfichier.doc donnerait aujourd'hui 21/11/2016 21112016_monfichier.doc
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  15. #15
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    ah non c moi qui va joindre le fichier word dans acces manuellement.

    Nom : fiche.gif
Affichages : 1509
Taille : 87,9 Ko
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce que tu pourrais par exemple faire :
    nommer les fichiers Word avec l’identifiant client et les loger dans un sous-répertoire de celui qui contient ta base.
    Dans le formulaire un bouton (dans ta colonne Fiche) . Lorsqu’on clique le bouton,
    1re étape
    de deux choses l’une
    - il y a déjà déjà un .docx pour ce client : on passe à l’étape suivante,
    - il n’y a pas encore de document : le programme en crée un par copie d’un modèle ;
    2e étape
    Access passe la main à Word qui t’affiche le document relatif au client => tu complètes et/ou modifies.
    3e étape
    Quand tu fermes Word, Access reprend la main.

    Comme les documents sont logés dans un répertoire relatif à celui de la base de données, et que leur nom dépend de l’enregistrement actif, il n’est pas nécessaire de mémoriser un chemin.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    bonjour

    c'est exectementttttttttttttt ce qu'il me faut.mais a priori ca sera difficile pour moi etant que je suis debutant sur acces.

    pour les renomer pas de souci.
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Affiche une capture d'écran de la définition de la source du formulaire que je puisse voir le nom des colonnes.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #19
    Membre régulier Avatar de omen123
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 340
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    bonjour

    ci joint

    Nom : fiche 99.GIF
Affichages : 1543
Taille : 85,2 Ko

    merci
    Images attachées Images attachées  
    Aux incompétents je dis merci ,grâce à vous je progresse !

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut Associer un fichier à chaque enregistrement d'une table
    Dans le répertoire de ta db, crée un sous-répertoire « Documents » et loges-y ton modèle vierge en l’appelant « DocModele.docx ».
    Dans un module tu places ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
        (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
        ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
     
    Public Sub Ouvrir_fichier(Chemin As String)
     
    'Ouvrir, avec le pgm associé, le fichier dont le chemin est passé en paramètre
    ShellExecute Application.hWndAccessApp, "open", Chemin, "", "", 1
     
    End Sub
    Merci à Loufab qui a donné ce code ici : http://www.developpez.net/forums/d15...m/#post8379255
    Va voir et n'hésite pas à le « plusser » !

    Dans ton formulaire,
    - tu nommes « TXTid_demande » le contrôle qui contient « id_demande » ;
    - tu ajoutes un bouton (je l’ai appelé btDocument) et tu lui associes ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub btDocument_Click()
      Dim sDocument As String
      'Le document existe-t-il, sinon le créer
      sDocument = CurrentProject.Path & "\Documents\" & Me.TXTid_demande & ".docx"
      If Len(Dir(sDocument)) = 0 Then
        FileCopy CurrentProject.Path & "\Documents\DocModele.docx", sDocument
      End If
     Ouvrir_fichier (sDocument)
    End Sub

    En P.J. ce qui m’a servi de test.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Acces piece jointe] modifier pdf
    Par HeB91 dans le forum SharePoint
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/01/2010, 17h14
  2. Piece jointe et chemin d'acces
    Par benjamin-mermoz dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2008, 18h44
  3. [stockage] piece jointe
    Par marie4449 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 11h42
  4. piece jointe à mettre dans outlook
    Par Tierisa dans le forum VBA Access
    Réponses: 52
    Dernier message: 21/10/2003, 15h32
  5. Indy - email, html et piece jointe
    Par nut62 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2002, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo