IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Relier 3 bases de données à formulaire


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Relier 3 bases de données à formulaire
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur ce forum. Je viens vous demander un renseignement concernant un projet Access que j'aimerais faire.
    Je ne connais que très peu Access mais plutôt bien Excel et un peu de VBA.

    Voici mon idée (elle est un peu compliquée ^^) :

    Je veux créer un indicateur de performance par opérateur en fonction du nombre de cartons déplacé.
    Actuellement j'ai quelque chose de viable sur Excel, mais pour très peu données.. Déjà aujourd'hui il est trop lent alors qu'il n'y a même pas 10% d'une année en termes de données. (en gros, il va y avoir 1,5M de lignes par an)

    Je veux créer un indicateur de performance par opérateur en fonction du nombre de cartons déplacés.

    Pour cela j'ai trois sources :

    2 viennent déjà de bases de données ODBC (malheureusement elle ne converse que 15 jours, dans la mienne je souhaite qu'elle conserve 1 an).
    1 nommée EX1
    1 nommée EX2

    1 troisième est une extraction d'une page web avec une mise à jour toutes les nuits (sur Excel j'utilisais le convertisseur pour la mettre en forme)
    Nommée XX1

    J'ai également 2 tableaux de suivi du personnel (pour deux unités de prod) qu'une personne remplit tous les jours avec les opérateurs absents, en supports, les intérimaires, les mi-temps, etc
    OP1 OP2

    Le problème c'est que pour les relier, il faut qu'il y ait quelque chose en commun
    Hors les codes opérateurs sont différents :
    Exemple : pour le code opérateur F7

    EX1 = CH22F7
    EX2 = G00321 => qu'on retrouve dans OP1 (car ce tableau regroupe les deux codes avec le nom et prénom de l'opérateur) et qui donne F7
    XX1 = 22F7


    L'autre problème... la date dans EX1 = colonne 1 : l'année, le colonne 2 : le mois, colonne 3, le jour
    EX2 = 011016 en version texte
    XX1 = 10/10/16




    Je voudrais faire un formulaire qui me sorte les données brutes pour un opérateur ou une unité (OP1 ou OP2), par jour, semaine ou mois afin d'avoir peu de données et de les traiter sur Excel avec des formules et des graphes.

    Ma question, est-ce possible à faire ? En gros je souhaite savoir si ça vaut la peine que je me lance là-dedans pendant le prochain mois ou non, car c'est le projet est impossible.

    Merci de m'avoir lu

    Je vous souhaite une bonne soirée et bon WE.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    La réponse courte est : si c'est faisable en Excel c'est très probablement faisable en Access.

    Le point qui m'inquiète c'est le
    il va y avoir 1,5M de lignes par an
    .
    Une base de données Access ne peut pas excéder 2 Go donc il conviendrait de faire un calcul de la taille de chaque enregistrement x 1.5M et voir ce que cela donne.

    Ensuite pour les données ODBC, pas de problème, Access fait cela facilement.
    Pour le site web, probablement que tu pourras utiliser le même convertisseur qu'en Excel. (désolé d'être flou, je n'y connais pas grand chose en matière de web).
    Pour les 2 tableaux de suivi du personnel. Sont-ce des tableaux Excel ? Si oui, là aussi il est assez simple d'y accéder.

    Pour les problèmes de codes, si tu as seulement 2 codes par personnes, une bête table du type :

    tblpersonne
    Clefpersonne
    CodeSysteme1Personne
    CodeSysteme2Personne

    va te permettre de spécifier la correspondance entre les codes.

    Personnellement je recommande, de conserver dans la BD ClefPersonne ou de choisir les codes d'un des 2 systèmes et de faire la conversion une fois les données importées dans la BD.
    Je procède, généralement, ainsi :
    1. Chargement des données dans une table temporaire.
    2. Vérification des données dans la table temporaire.
    3. Tranfert de la table temporaire à la table définitive.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Base de données / formulaire d'analyse et de mofication
    Par GADENSEB dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2014, 11h05
  2. Relier une base de données a delphi
    Par mer26 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2011, 10h11
  3. Windows form et base de données (formulaire)
    Par MkcookieFIFO dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2010, 12h34
  4. Relier ma base de donnée a C#
    Par loubna_drime dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 11h58
  5. Ajout base de données Formulaire
    Par eliet dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2008, 00h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo