IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Convertir une date au format texte


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut Convertir une date au format texte
    Bonjour ... j'ai une cellule avec le date au format date comme suit 11/11/2016 ... la date su jour quoi .... la fonction "=MAINTENANT()"

    Je voudrais convertir cette date au format texte mais quelle reste sous le forme 11/11/2016

    Auriez vous une solution ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour à toi,
    Bonjour au forum,

    Pour ce faire, tu peux utiliser la fonction Texte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =Texte(Maintenant();"jj/mm/aaaa")

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans le cas où tu veux juste te débarrasser de la formule par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A1") = Range("A1").value
    Si c'est avec un format texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A1") = Cstr(Range("A1").value)
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  4. #4
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarcelG Voir le message
    Bonjour à toi,
    Bonjour au forum,

    Pour ce faire, tu peux utiliser la fonction Texte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =Texte(Maintenant();"jj/mm/aaaa")
    Bonjour ... cela ne fonctionne pas chez moi

  5. #5
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Ah ben là ca fonctionne merci

  6. #6
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Maitenant si je veut rajouter 3 astérisque devant la date que dois-je faire ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Autre cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A1") = Cstr(Format(Now, "dd/mm/yy"))
    Edit : les posts s'entrecroisent
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    En VBA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A1") = Format(Range("A1").value, "dd/mm/yyyy")
    Citation Envoyé par koKoTis Voir le message
    Maitenant si je veut rajouter 3 astérisque devant la date que dois-je faire ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A1") = "***" & Format(Range("A1").value, "dd/mm/yyyy")
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Merci pour vos code VBA mais j'ai opter pour le fonction texte

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour Menhir et Ruy

    En effet la méthode renvoie du texte.
    Il est donc redondant, Ruy, de lui affecter la méthode

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarcelG Voir le message
    En effet la méthode renvoie du texte.
    Il est donc redondant, Ruy, de lui affecter la méthode
    A ma connaissance, il n'est pas possible de rajouter le format (par exemple "dd/mm/yy") dans la fonction CStr. Elle n'accepte qu'un seul paramètre.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../gg278896.aspx
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../gg264697.aspx
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  12. #12
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Me revoila ... avec le formule suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE(MAINTENANT();"mm/aaaa")
    Je veut faire cette comparaison :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(DROITE(D:D;7)=K6;C:C))

    Dans la colonne C:C il y a des montant en euros ... et dans la colonne D il y a des dates ... dans la case K6 la fonction TEXTE ci-haut ... mais cela ne fonctionne pas .. que puis-je faire ?

    Puis si je peut coupler mes deux fonction comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(DROITE(D:D;7)=TEXTE(MAINTENANT();"mm/aaaa");C:C))

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    C'est une fonction matricielle.
    L'as-tu validée avec Ctrl+Shift+Entrée ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Autant pour moi il est en effet inutile de rajouter Cstr
    Vaut mieux réfléchir à 2 fois avant d'écrire sur son phone dans les transports
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  15. #15
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Du coup cela fonctionne presque :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(DROITE(D:D;7)=(TEXTE(MAINTENANT();"mm/aaaa"));C:C))
    Sauf que ca devait ne m'aditionner que les montant du moi en cours mais ca aditionne tout

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(DROITE(D1:D100;7)=TEXTE(MAINTENANT();"mm/aaaa");C1:C100;0))
    A valider comme formule matricielle
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  17. #17
    Débutant  
    Avatar de koKoTis
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 438
    Points : 2 415
    Points
    2 415
    Par défaut
    Merci encore

    Mais cela calcule encore toute le colone ... même ce qui n'est pas du moi en cours

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour !

    Ryu, suite à ton post #3 : [A1].Value = [A1].Text

    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Coucou Marc,
    Merci, en effet largement mieux

    Edit : J'ai quasi pas utilisé le .Text qui pourtant peut être très utile
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par koKoTis Voir le message
    Mais cela calcule encore toute le colone ... même ce qui n'est pas du moi en cours
    Je l'ai testée et elle marche.
    Le problème vient donc vraisemblablement d'éléments que tu ne décris pas. Peut-être le contenu de la colonne D ou une erreur dans les références entrées.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2010, 13h47
  2. Convertir une date en format Mysql?
    Par jacko842 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2010, 20h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2008, 07h04
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 07/02/2008, 15h04
  5. Convertir une date au format excel en datetime SQL server
    Par ALLB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2004, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo