IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Debug in situ


Sujet :

Android

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Debug in situ
    Bonjour,
    Je voudrais bien savoir comment débugger un programme qui est sensé utiliser un (ou plusieurs) capteur connecté au port USB alors que ce même port USB relie mon ordi a l'environnement Android Studio ?
    Plus précisément:
    Je développe, pour m'amuser et apprendre, un petit programme qui doit transformer un Smartphone Androïd en thermomètre de précision.
    Pour ce faire, le capteur de température est branché sur le port USB via un adaptateur OTG.
    Le problème survient quand je dois tester le programme qui ne fonctionne que partiellement afin de trouver le ou les) bug(s).
    -Si j'utilise un téléphone virtuel, je peux mettre des points d'arrêt mais je ne peux pas lire mon(mes) capteur(s)
    -Si j'utilise le téléphone réel, Android Studio n'est plus connecté au port USB, donc le débug est impossible.
    Une idée ?
    ++

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Tu peux tout à fait débuger en wifi si nécessaire plutôt qu'en USB :

    https://developer.android.com/studio....html#wireless

    Celà implique évidemment que ton PC et le smartphone soit sur le même réseau.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    C'est typiquement ce que j'aurais voulu trouver seul.
    Merci beaucoup !

    Je m'en vais de ce pas tester la chose.
    Je dirai ce que ca a donné.
    ++

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Tout fonctionne parfaitement et j'ai commencé a cherché mon (mes ?) bug(s)
    Installation aisée, mise en route simple ADB est ce qu'il me manquait.
    Je remercie Grunk pour son lien et les codeurs de cet outil bien utile.
    ++

    Question résolue.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,
    Après avoir taggué le sujet comme résolu, je le réactive car je rencontre un problème:
    Après quelques jours sans soucis, voila qu'il m'est impossible de connecter ADB au smartphone en WiFi
    Le message est: Aucune connexion n'a pu etre établie car l'ordinateur cible l'a expressément refusée <10061>
    Vu depuis Android Studio, la liaison USB se fait bien; Le debug est possible sur le smartphone réel connecté sur l' USB ou le virtuel device mais, bien sur, pas via WiFi puisque le téléphone n'apparait pas dans la liste.

    Qu'a-t-il bien pu se passer ?
    J'ai tenté de faire tout ce que j'ai pu trouver sur le sujet pour y remédier; Rien n'y a fait. (reset de toutes les machines en cause (ordi, smartphone, box); toutes les commandes ADB possiblement utiles ont été exécutées... nada !)
    Une idée ?
    ++

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Un firewall d'activé ?
    L'ip du smartphone n'aurait pas changé ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Hélas non, rien de tout cela;Avant de poser la question ici et bien que rien n'aurait du changer puisque j'étais en plein debug, j'ai tout de même vérifié le firewall Windows, les règles de la box, l'adresse du smartphone etc...
    Puis, comme dit plus haut, j'ai également coupé mon ordi, ma box et oté l'accu du mobile mais j'obtiens toujours le même refus une fois tout remis en route...
    Est-ce que même sans AndroidStudio, ADB seul devrait se connecter au mobile et renvoyer la ligne habituelle qui dit qu'il est bien en liaison avec l'IP suivie du N° de port ?
    ++

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Oui , adb est complètement indépendant d'android studio
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Re
    Je ne domine pas du tout le fonctionnement de l'ensemble {ANdroidStudio/ADB/Smarthone sous Android}, ni même comment fonctionne du debug sur le smartphone réel...
    Alors, j'ai beaucoup de mal a trouver ce qui pourrait coincer et quels tests effectuer.
    Tout semble fonctionner normalement; L'IP attribuée a mon smartphone est toujours la même; Le WiFI est ok et je peux naviguer sur internet ou me connecter a une caméra de surveillance;
    Le debug via l'USB est parfaitement fonctionnel; J'ai rechargé le SDKAndroid par acquis de conscience, j'ai donc un ADB.exe tout neuf...
    Et j'ai pourtant toujours ce maudit message qui dit que l'ordinateur cible refuse la connexion, comme si il y avait un firewall ou une autorisation a donner coté smartphone; Or, je ne vois rien de tel hormis les autorisations de débogage via l'USB dans "options de développement"
    Alors quoi ?
    ++

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Essai de forcer le port utiliser par adb :

    Connecte le téléphone en usb :
    Débranche le téléphone
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    adb kill-server
    adb connect <ip du téléphone>
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai fait tout ca sans succès et pour cause..... J'ai été victime d'une sorte d'occultation mentale et je demande pardon de t'avoir peut etre importuné; En effet, pour une raison qui m'échappe, j'entrais TCIP 5555 au lieu de TCPIP 5555; Je pensais TCIP, j'écrivais TCIP alors que je lisais et que je savais que c'était TCPIP..... voila comment perdre du temps derrière un écran. Le plus beau c'est que ca m'est déjà arrivé: Par ex; Ne pas détecter un bug qui aurait sauté aux yeux d'un novice simplement parce que mon cerveau fonctionne mal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2003, 19h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2003, 11h55
  3. Doc sur Debug de Ms-Dos
    Par gtr dans le forum Assembleur
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/09/2003, 10h06
  4. [debug] performances / optimisation
    Par tmonjalo dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2003, 00h45
  5. [debug] fuites mémoires
    Par tmonjalo dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2003, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo