IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Urbaniser une fonction (Analyse des services applicatifs, fonctionnels, techniques)


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 156
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Urbaniser une fonction (Analyse des services applicatifs, fonctionnels, techniques)
    Bonsoir!

    Nous avons fait un devoir d'urbanisation pour un cours de Système d’Information Avancé mais nous ne sommes pas sûr du tout de notre classement des nouveaux services techniques, ni comment on les reconnaît, la définition est floue dans le cours.

    Il y a trois fichiers:




    Ne vous en faites pas, tous ces documents sont très courts!

    Auriez-vous des idées ou des critiques?



    Et voici le site de notre professeur: https://sites.google.com/site/midom1...e/urbanisation

    Merci d'avance!!!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut, topic intéressant, dommage de le voir si tard. La distinction entre service technique et service fonctionnel dépend je pense bcp d'un architecte a l'autre. C'est d'ailleurs souvent le problème en architecture. Avoir la définitions commune sur les éléments du metamodel qui vont composer le SI (En tous cas c'est mon point de vue partager avec d'autre)

    Je trouve deja que tu as très bien réussis à répondre a la problématique, ici le service fonctionnel est pour moi clairement la Transcodification. C'est purement un besoin métier et donc service fonctionnel. (Si on parle bien de la Transcodification tel que je la connais dans le monde médical) un service technique pour moi et définie par l'apport d'un service qui n'a qu'un but purement IT. Par exemple l'AD qui fournis un service d'authentification est un service technique. Idem pour une plateforme d'échange de fichier. Après là où ca peu devenir tricky c'est quand on considère les service pour l'IT fonctionnel, ce qui est carrément le cas d'un point de vu EA.

    Je pense que là où tu définie un service technique du fonctionnel est purement question de partie pris et de point de vu. Pour moi si on parle d'une solution (un .exe ou un site web) on a derrière un service fonctionnel. Si par contre derrière on a pas une solution mais une plateformes on a alors un service technique (alors qu'une plateforme peut aussi être un .exe ou un site web.

    Bref y'a pas de mauvaise réponse. Y'a que des partie pris pour abstraire une réalité. L'EA sera toujours flou en cours et en exo pour toi, j'ai mis 2 ans de pratique et de lecture de livre/blog avant de vraiment comprendre comment on urbanise un SI
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

Discussions similaires

  1. Solution la plus adéquate pour une informatisation totale des services ?
    Par kodo dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/12/2006, 14h45
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 02/02/2006, 18h13
  3. Trouver une fonctions dans des DLL
    Par Mercenary Developer dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2005, 15h28
  4. Erreur sur une fonction avec des paramètres
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 21h00
  5. Une fonction avec des attributs non obligatoires
    Par YanK dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo