IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pourquoi Python gagne-t-il rapidement du terrain ces dernières années ?

Votants
62. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • la facilité d'apprentissage

    38 61,29%
  • il est bien comme langage de Script

    28 45,16%
  • une bonne documentation

    23 37,10%
  • une pléthore de bibliothèques

    41 66,13%
  • la montée de la data science et du machine learning

    21 33,87%
  • une bonne communauté

    24 38,71%
  • la lisibilité du code

    33 53,23%
  • la rapidité de développement

    32 51,61%
  • Python tourne sur presque toutes les plateformes

    26 41,94%
  • Python n'a pas besoin d'un EDI

    13 20,97%
  • Python est ouvert aux autres langages et technologies

    19 30,65%
  • idéal pour l'enseignement de la programmation

    28 45,16%
  • Autres (à préciser)

    3 4,84%
  • Pas d'avis

    2 3,23%
Sondage à choix multiple
Python Discussion :

Pourquoi Python gagne-t-il rapidement du terrain ces dernières années ?


Sujet :

Python

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Mécanicien
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mécanicien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut,

    Pour ma part j'ai voter " idéal pour l'apprentissage de la programmation "
    Dans mon cas cela m'a permis de mettre un pied dans le monde du codage, pour ensuite m'initier au Java.
    Sans Python, je n'aurais peut jamais commencer la prog.
    Et puis une fois qu'on code en python, il nous sers a plein de chose.

    Bye
    Steph

  2. #22
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 125
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut En effet Python..
    Bien documenté , en français
    mais c'est un interpréteur, je préfère les compilateurs, c'est une déformation professionnelle, Je programme des microcontrôleurs pour réaliser des automates, actuellement il n'y a pas de micro-pro intégrant un interpréteur Python, on doit passer par la grosse cavalerie : système d'exploitation+interpréteur+ programme mais je pense que ça va venir pour l'éducation et les objets connectés.
    JP

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sachant qu'il existe déjà des choses prometteuses de ce côté comme Micro Python

    Il faudrait vraiment que je teste ça ! http://www.carminenoviello.com/2015/...tm32nucleo-f4/

  4. #24
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 280
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Autre --> à préciser.

    Pas de champ qui s'affiche pour à préciser.

    Donc je précise que c'est peut être parce que sachant qu'une consultante de pole emploi mal lunée s'est mis dans la tête de me dire que je trouverai jamais de travail en tant que développeur, qu'elle m'a montré le premier cv pourri qu'elle a trouvé sur google image en me disant regarde comment on fait un cv, et qu'elle m'a dit que franchement python on s'en fout c'est dépassé c'est pas ça qu'"on" cherche.

    Il y a moult autres cases que j'aurais bien coché mais je voulais mettre en avant cette histoire.
    Terminées les prises de tête pour programmer en php. On procède comme ça : http://cavril.developpez.com/php/ (débutants pressés voulant éviter d'approfondir vers la POO)

  5. #25
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    moi j'ai l'habitude de coder en PHP/MYSQL mais ma première question, c'est que peut-on faire avec du Python ?


    Pour savoir si ça vaut le coup que je m'y mette...

    S'il y avait des exemples de réalisations ça serait plus parlant.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Les indices de popularité de Tiobe et PYPL se basent sur les recherches sur Internet. PYPL se réduisant à Google sort 10% pour Python alors qu'il reste stable sur Tiobe (3/4%) qui ratisse plus large.

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    A contrario, je ne comprends pas pourquoi le forum Python voit une baisse aussi importante de fréquentation (à mon avis /10 depuis 1 ou 2 ans): Python est-il tellement facile qu'il n'y a plus de problème à traiter?
    Comme pour la plupart des langages, si on sait poser sa question à Google, on trouvera une réponse avec du code à recopier. De plus si les explications sont en anglais, on peut demander une traduction qui sera faite dans un français plus ou moins comestible mais assez bon côté technique. Ce qui s'ajoute à la dilution mentionnée précédemment.

    Bien sûr, il y a des exceptions:

    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    Bonjour à tous,

    moi j'ai l'habitude de coder en PHP/MYSQL mais ma première question, c'est que peut-on faire avec du Python ?

    Pour savoir si ça vaut le coup que je m'y mette...

    S'il y avait des exemples de réalisations ça serait plus parlant.
    Mais va-t-on prendre le temps de répondre longuement à ce genre de question ou suggérer d'aller faire une recherche sur Google?

    Pour le questionnaire, j'ai coché toutes les cases.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #27
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 10
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    je dirais accessible plutôt que facile.
    Polyvalent et très ouvert.
    les bibliothèques
    et finalement pas si mal pour les appli desktop avec un serveur en arrière plan et le navigateur pour l'interface
    Pour la création d'exe, Pyinstaller c'est beaucoup améliorer.Ce qui est ennuyeux pour le deploiement c'est qu'il faut le redistribuable ms vc++ su les postes clients.
    les environnements virtuels

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 76
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Le côté introspectif et interactif est effectivement génial (pouvoir, lorsqu’on débugue, avoir un maximum d’information sur quasiment tout objet dont on a une référence, y compris leur documentation si la docstring a été correctement renseignée).

    Mais tous les langages géniaux n’ont pas le succès de python :
    • Il y a la chance (python a commencé à être adopté parce que les autres langages de son segment étaient moins pratiques, moins connus ou moins simples à aborder à ce moment-là)
    • Il y a le développement très soigneusement dirigé : PEP, compatibilité ascendante au sein d’une même version majeure, sélection rigoureuse des bibliothèques incluses dans les installeurs officiels)


    Certains langages très bien conçus arrivent trop tard (et ne sont pas assez révolutionnaires pour détrôner leur concurrent) ou ne parviennent pas à fédérer une grande communauté (notamment si les utilisateurs se lassent de la trop grande variabilité des bibliothèques ou du langage lui même d’une version à l’autre, ou si les utilisateurs sont méfiants vis-à-vis de ce qui est accepté dans les dépôts officiels, ou si le langage est un logiciel propriétaire). Aujourd’hui, je m’enthousiasme de voir apparaître des langages comme Julia, Go, Rust ou node.js (qui n’est pas un nouveau langage, mais presque). Toutefois, chacun d’eux possède certains des défauts (extrinsèques plutôt qu’intrinsèques) mentionnés précédemment. L’écosystème python est généralement plus cohérent, et ça contribue à faire grossir les bibliothèques sans que celles-ci se marchent trop les unes sur les autres.

    Pour l’anecdote*: quand j’ai découvert python (python 1.2 pour DOS – mon ordinateur n’avait que windows 3.1), j’étais en train de me lamenter qu’il n’y ait pas de langage interprété moins exigeant que le C, ayant une syntaxe où l’indentation remplacerait les accolades, possédant des types évolués comme les listes, etc. Autrement dit, je rêvais de python avant même de savoir que python existait. Alors forcément, ça ne pouvait que bien marcher entre nous

Discussions similaires

  1. PYPL : le classement du mois d'août est disponible. Python gagne deux places
    Par Cedric Chevalier dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/09/2013, 08h57
  2. mais pourquoi python est t'il si méchant ?
    Par Electrolyse dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2010, 21h11
  3. pourquoi Python est-il en vogue ?
    Par Chatbour dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 21
    Dernier message: 18/12/2009, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo