IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Clé primaire créée à partir de saisie d'informations


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Clé primaire créée à partir de saisie d'informations
    Bonjour,

    Une petite association a besoin d'une base de données pour gérer ses adhérents, ses activités...

    Dans l'idéal, ils souhaiteraient que l'identifiant d'un adhérent soit composé :
    - des 3 premières lettres du nom de la table,
    - des 3 premières lettres de son nom,
    - l'initial de son prénom,
    - son code postal,
    - et 5 chiffres s'incrémentant automatiquement.

    Comment puis-je faire pour que cet identifiant "se crée" automatiquement à partir des informations saisies dans le formulaire ?

    Je précise que je ne suis pas informaticien.

    Vous remerciant par avance

    cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Bizarre comme idée. Quid des noms de famille à moins de 3 lettres ou qui contiennent un espace parmi ces 3 lettres ? Quid des adhérents qui déménagent dans une autre localité=> leur identifiant change.

    Sans doute y a-t-il une raison qui m'échappe.

    Pour satisfaire cette demande, je procéderais comme ceci :

    - 1° dans la table une colonne de type NuméroAuto (pour disposer d'un nombre qui s'incrémente automatiquement ;
    - 2° un peu de VBA pour écrire une fonction qui concatène les éléments que tu cites.

    En aucun cas, ne considérer cet identifiant comme une clé dans la db, pour les raisons évoquées plus haut.

    Peux-tu donner quelques exemples d'utilisation de cet « identifiant » ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse.
    Effectivement, à la lecture de votre message, le critère du CP n'est pas un bon choix ; la date de naissance serait plus adaptée. Ce que voudrait la personne c'est, comme quand on lit un n° sécu, avoir tout de suite des infos.
    J'ai donné l'exemple de la table "Adhérents" mais j'ai le même souci avec une autre "Animal" ; pour créer l'identifiant de chacun d'entre eux, il serait nécessaire de récupérer son sexe, sa race, son n° de tatouage pour qu'à la lecture de cet identifiant, on sache directement si c'est un ^mâle ou une femme, etc. Cet exemple est peut-être plus concret.

    Merci pour votre retour

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment puis-je faire pour que cet identifiant "se crée" automatiquement à partir des informations saisies dans le formulaire ?
    ==>

    2° un peu de VBA pour écrire une fonction qui concatène les éléments que tu cites.

    P.-S. Si tu veux un coup de main, place la table en question dans la db en P.J. (Format Access2000.)
    N.B. Pas besoin de données dans la table, la structure suffit.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre proposition mais le fichier joint est vide.
    Est-ce normal?
    cordialement

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vous joint ma base vide
    Merci par avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    C'est normal que la base soit vide : je te propose d'y inclure la structure de ta table.
    Sans modifier le format (.mdb) : je ne suis pas équipé pour lire des fichiers .accdb.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ci-joint la base dans votre format
    Vous remerciant pour votre aide
    cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    L'« identifiant » dont tu parles, est-ce « N°Adherent » dans ta table « ADHERENT » ?
    Si oui, ça se complique, car cette colonne est actuellement la clé de la table et elle intervient dans les relations.
    D’autre part, tu suggérais de remplacer le code postal par la date de naissance… qui n’est pas dans la table.
    Si cela se confirme, c’est au niveau du formulaire d’encodage des adhérents qu’il faut écrire un processus qui déduit l'« identifiant » lorsque les données utiles ont été encodées.
    J’aurais donc aussi besoin de ce formulaire pour te proposer une solution. Peux-tu l’ajouter à la base de test ?
    Quoi qu’il en soit, je te confirme que ce n’est pas une bonne idée de choisir cette valeur comme clé pour les relations.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. Trouver la clé primaire a partir d'un champ
    Par baila dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2008, 14h06
  2. Créer un formulaire sous excel pour la saisie d'informations
    Par onobyone dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2008, 10h32
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2007, 13h46
  4. Saisie d'informations en plusieures étapes.
    Par azpublic dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 09h23
  5. fiche de saisie d'information
    Par jojo971 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo